WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Category:

Белтейн (30.04.07-01.05.07)



Называют эту дату по-разному, кто "Вальпургиева ночь", кто "Велесова (Живина) ночь", кто и вовсе "Миртрудмай". Но изначальные его корни происходят от кельтского праздника Белтейн (Бельтан), Дня Бога Огня Беля.

Мы отправились отмечать его на остров Сарпинский, в количестве четырех человек. Люди подобрались по принципу "лучше меньше, да лучше", а не "больше и шумнее" с элементами Русского Менталитета, а-ля "бабы, водка & гармонь". Нет, такого нам не надо, мы говорим спасибо. Изначально задумывалось организовать действительно праздник с элементами сакральности, а не пикничек на свежем воздушке.


Затарившись съестным и переправившись на о. Сарпинский, мы приступили к поиску места. Зайти следовало достаточно далеко, ибо соседство как дачников с ведрами и хрипящими "маяком" радиоприемниками, так и лихих деревенских жителей, рассекающих пространство острова на динозавроподобной мототехнике по замысловатым траекториям, нас совершенно не устраивало. Скорее отрицательный эффект , чем положительный, дало неплохое знание мною территории острова - найти что-то особенное в знакомой местности, сами понимаете, затруднительно. Потому, пройдя какое-то время по известной дороге и удалившись от местной "цивилизации", мы решили немножко заблудиться, и поперли наугад в заросли. Я сразу решил, что буду идти "без вектора", полагаясь на ощущения, что вот-вот появится "самое оно". И оно появилось. Среди буреломистого леса, изрезанного ериками и овражками мы вышли на небольшую холмистую долину, обрамленную по горизонту черной полосой леса. Периодически по краю белели буйно цветущие кусты боярышника, давая завершающий штрих пробуждающейся природе. Место обладало совершенно разнообразным характером - были и холмы, с которых открывался вид на всю территорию, с потрясающим ощущением света и пространства. Были и места в низине, окруженные выжженными деревцами, обладающие совершенно противоположной силой. (Кто в теме, тот поймет непередаваемые словами ощущения.)

Мы обосновались на холме, показавшимся нам "нейтральным" по настроению. Оперативно развели "дежурный" костер для приготовления еды, чая, и просто обогрева - погода обещала обеспечить его необходимость. Небо заволокло тучами, изредка срывались капли дождя. Стоит отметить, что на Белтейн уже который год _всегда_ идет дождь, это практически традиция. Перекусив и распив темного пива, как символа уходящей "темной" половины года, начали сбор топлива для основного, ритуального костра, который и должен был олицетворять приход второй половины кологода и начало лета. Основой его служила отрубленная часть ствола упавшего дерева, торжественно врытая мной в вершину холма. (Кто знает специфику праздника, тот поймет, почему "торжественно". ;) ) Разожжен этот костер должен быть из веточек девяти разных пород деревьев, но по причине вяло начавшегося дождя пришлось позаимствовать пару дровин из "дежурного" костра. Все равно костер разгораться не хотел и тлел, несмотря на обилие всякой хворостистой мелочи, еле-еле вскидывая небольшое пламя. Отчаявшись и решив таки "применить" девять веточек, с каждой добавленной веткой костер начал внезапно разгораться и с девятой вспыхнул во всю высоту. Праздник официально начался! С этого момента передаю слово Windflaw.

К тому моменту, когда возожгли главный костер сего празднества, как и полагалось, сумерки как раз сменились ночью. По странному стечению обстоятельств ли, либо все же эта ночь играла с нами в свои игры, но с приходом темноты вокруг стали происходить довольно странные вещи. То раздастся голос птицы, никогда вроде бы не водившейся в данной местности, то какой-то пронзительный крик, похожий на вопль убиваемой живности типа свиньи... Однако поскольку участники действа подобрались достаточно скептического склада, все упорно не обращали на это внимания. WildDrive к этому времени решил пообщаться с местом в одиночестве и удалился проникаться на самый высокий холм в долине. А я решила попробовать призвать жителей Нави/Маленький Народец/Лешего... ну, или кого угодно "потустороннего", обещанного в эту ночь пересечения миров, и повернувшись спиной к жару Большого костра стала выводить трели на варгане. К моему разочарованию ровным счетом ничего не изменилось, только в лесу внизу кто-то с громким треском проламывался через кусты боярышника, причем звук перемещался достаточно быстро. Мужская половина присутствующих ехидно загыгыкала в ожидании того, что оттуда с видом того самого Лешего появится WildDrive. Однако он через пару минут довольно вынырнул из мрака с противоположной стороны холма. Мы озадаченно косились на вновьпришедшего, явно умеющего бегать по пересеченной местности со скоростью спринтера. Однако оказалось, что он там не был. Звуки до нашего ухода больше не повторялись и были списаны скептическими мужчинами на ежа или еще какое-нть животное. На следующую мою попытку раскочегарить варган в поисках фей из-за леса громогласно раздались звуки марша победы, что ввело меня в совсем уж озадаченное состояние, а всех присутствующих в настроение несколько глумливое. Дачные "феи" не унимались еще минут сорок, демонстрируя весь свой арсенал военных маршей (что само по себе несколько странно ибо обычно праздники у наших людей отмечаются несколько другой музыкой).

Ночь шла своим чередом и мед сменило светлое пиво, призванное ознаменовать приход светлой половины года. А дождь к тому моменту привел в негодность все оставшиеся не при деле дрова и бревна для сидения. "Почему дождь... почему же всегда на Белтейн дождь?", - думала я.

Участников действа ближе к полуночи потянуло на общение с "потусторонним". Кто-то "общался" в одиночестве, удалившись в лес... кто-то приносил требы Большому Огню и призывал жителей Иного мира звуком медного колокольца... ночь начинала становится действительно по своему волшебной, и это, вероятно, уже даже не зависело от нас. Просто все "человеческое" будто бы отпустило на время, дав пробудиться чему-то большему, дремавшему в каждом из нас. Я недолго сомневалась, но в какой-то момент все же отважилась и, практически без разбега, прыгнула через большой, пахнущий дубовой корой и смолой костер. Так было надо, для меня. Именно в эту ночь отпустить от себя весь накопленный за зиму негатив и войти в светлую часть года с надеждой многое изменить к лучшему. Раньше, не смотря на то, что неоднократно бывала на всевозможных празднествах, у меня никогда не возникала желания прыгать через костер ни в магических, ни в каких других целях.

Сварили травяной чай, к тому моменту уже с изрядной долей дождевой воды. Внутри и снаружи от сего чудодейственного солнечного напитка стало тепло и бодро.. Большой костер к тому времени догорал и центральный его столб, потеряв свою верхушку, стал похож на причудливого зверя, что украшает нос драккара. У зверя были огненные глаза, уши и пасть. Сходство с резным животным было на диво разительным! Жаль, что к моменту, когда WildDrive пришел с фотоаппаратом, "уши" уже погасли и узнаваемость стала меньше.

К тому моменту, когда дождь заставил нас поторопиться в теплый дачный дом, было около часу ночи. Идти было решено по дороге, что по всем признакам должна была соединиться с той, по которой мы прибыли на это место, ибо через бурелом (путь, которым мы пришли) пробраться к этому моменту возможным не представлялось. Дорога петляла через густые заросли и где-то через полчаса привела нас... к стихийному болоту, что в разлив образуются на Сарпинском. Вернулись к какому-то перекрестку, еще полчаса мытарств по грязи... и другое болото! В ботинках густо хлюпало, сверху лило, а морок Белтейна продолжал водить нас кругами. Не то, чтобы наш коллектив начал нервничать, но некоторый негатив в воздухе уже явно витал. "Не хватало еще поругаться!", - думала я, отжимая хаер во время очередной остановки по поводу дальнейшего плана действий. Невозмутимым казалось оставался только WildDrive, шедший впереди и периодически довольно отхлебывающий из котелка оставшийся чай. Часа три понадобилось нам, чтобы добраться до вожделенного (к тому моменту) тепла. Но столь довольными сих пафосных тру я еще не видела. "Как мало людям иногда нужно для счастья", - отметила про себя я, пристраивая мокрые замерзшие ноги к печке.:)

(C) 2007 WildDrive, Windflaw



01. Разлив.


02. Озеро - пожиратель жеребят. Когда несколько лет назад озеро высохло
до состояния болота, в нем завяз жеребенок. Говорят, умирал долго.


03.


04.


05. "Темное" проявление места.


06. На этом холме, наоборот, сосредоточение позитива.


07. Я, вкапывающий срубленный столб для основания костра. Он же, по совместительству,
"майское дерево", "майский столб", как было принято у кельтов. Мужское начало, то бишь. %)


08. Темнело, но время Большого Костра еще не пришло.


09. Шаман-Шайтан!


10. Большой Костер, восславим Богов!


11.


12.


13. Костер было видно издалека. Очень издалека.


14. Несмотря на усиливающийся дождь, около костров было очень жарко.


15. Что же еще пить в этот момент, как не хмельной мед??


16.


17.


18.


19.


20. Очень похоже на драккар, не так ли?


21. Такой вот чай.


22. Дошли до дачи!


23. К моменту подхода к даче дождь припустил серьезно - результат "на лице".


24. "Мы, шахтеры, народ невозмутимый, и все нам по кайфу!"


25. Следующий день выдался по-летнему солнечным, как и должно было случиться.


Tags: grandeur of nature, hiking, sacral, the isle, volgograd region
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments