WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Categories:

Самайн (02.11.2008)




Этот Самайн я хотел отметить наиболее серьезно, потому как он служил яркой точкой в перенасыщенном событиями прошедшем году. Или, своего рода чертой, после которой необходимо переосмыслить ряд вещей. Отметился он, прямо скажем, странно. Но, обо всем по порядку.


Так получилось, что выезд оказался моторизованным - проще говоря, на машине. Опустим, многоуважаемый читатель, подробности реанимации Жигулей, простоявших в недвижимо пол-года, в ходе которой я вспомнил, как разговаривать (да-да, не ругаться, а именно разговаривать) матом. Также опустим, как мы летели, опаздывая на паром, который застали уже отплывающим (но нас таки забрали, аве). Ну и совсем уж ничего не скажем о том, что из состава праздника по ряду причин выпал один человек, что сначала было несколько огорчающим фактором, но после ряда раздумий оказалось, что в этом был вполне определенный смысл, и иначе все действо могло пойти совсем по-другому.

Люди оказались не готовы к сакральному. Это факт. И это ничуть не камень в их огород, и даже хорошо, что они не пытались имитировать серьезный подход, что дало мне возможность четко разделить праздник на два параллельных процесса - на весьма замечательное общение с интересными собеседниками, и на внутренее, закрытое восприятие собственно, Самайна.

День выдался очень ясный и солнечный, с легким ветерком и интересной игрой света, подчеркивающей теплые тона уже давно опавшей листвы на фоне холодного и прозрачного неба. Приехав на место, народ отправился за дровами, я же занялся планировкой места, а затем любимым занятием на свежем воздухе - кромсанием своим любимым мочетом всяческих поваленных стволов. Развел костер, подтянулись остальные участники. До заката посто расслаблялись на свежем воздухе, поедая всяческое, принесенное с собой - есть хотелось могуче, никто толком не завтракал.

Последний закат лета ознаменовал и начало Самайна, как такового. Закатное солнце четко просматривалось сквозь ветви до последнего момента, когда оно ушло за линию горизонта. Стало стремительно холодать и темнеть. Все сбились у костра и традиционного котелка с чаем, и расползаться явно не собирались. Вот тут я и перешел на внутреннее празднование. По ряду причин заранее подготовленные задумки осуществить не удалось, потому какие-то мгновения я просто стоял, не зная, что делать. "Волна" пришла незамедлительно, и почти на автомате я собрал некую инсталляцию на основе крады. Причем, в голове не было никакого сценария действий - каждое движение производилось сиюминутным решением. Нарубая поленья для основания, с очередным ударом раздался кристально чистый звон, и клинок разлетелся на куски! Сильное расстройство от утери любимого инструмента быстро сменилось уверенным ощущением: "так было надо". В итоге крупная часть клинка отправилась на дно озера, а рукоятку я оставил на память. Позже пытался найти осколки, но не сложилось. Знак?...

Перед возжиганием я позвал участников - так получилось, что количество кучек листвы (принесенной из вполне определенного места) совпало с количеством участников. Крада вышла дымной и разгорелась моментально! Не ударяясь в формализм, я сказал немного слов, которые можно было сказать вслух, а в мыслях тем временем пронеслось многое другое. После чего положил на пылающую краду свои листья. Пламя взметнулось, и в ночное небо полетел всполох искр и мгновенно истлевающие фрагменты листьев...

Аналогичное я предложил сделать и остальным, чтобы каждый вложил в это действие что-то свое, и сделал это по-своему. Кто-то сказал пару слов, кто-то сделал это молча, а кто-то восторженно воскликнул "ура!"... Постояв еще пару минут, все уползли обратно к "дежурному" костру, оставив меня наедине с горящей крадой. Праздник опять стал "моим".

В какой-то момент я понял, что не буду доставать ни варган, ни прочие припасенные для праздника вещи - восприятие Самайна окончательно ушло вглубь моего сознания, и не требовало более внешних проявлений. Я просто сидел, всматривался вдаль, дымил трубочкой, слушал, как другие играют на варгане. Воспринимал огромное количество возникающих и исчезающих образов. Дотлевающая неподалеку крада принимала причудливые формы то ночного города, то отдельно стоящего в поле здания странной формы, а то и вовсе непонятного зверя. Периодически из углей взлетали всполохи пламени разных цветов.

Волной с озера пришел густой туман. Настолько густой, что его буквально можно было пощупать рукой - потоки влаги четко просматривались в свете фонариков. Под звуки варгана я увидел наиболее яркий и реалистичный образ: заснеженная ночная равнина, с четкими контурами черных деревьев вдалеке, и с одной стороны, равнина была абсолютно безмолвна, ничто не нарушало ее тишины, но с другой, звуки варгана доносились, как бы издалека, лишь подчеркивая молчание картины.

Стало чертовски холодно и сыро! Костер не спасал, лишь обжигая, но не согревая. Пламя отбрасывало причудливые тени на оплетенные паутиной тумана деревья. Пришлось двигаться. С земляного вала, ограничивающего место с севера, открылась потрясающая картина - лишенная цвета и резкости бездна тумана, в которой тонут деревья.

Окончательно замерзнув, стали сворачиваться. Оттаяв у печки в машине, выдвинулись. "Домой или кататься?", спросил я у общественности. Сонная общественность вяло ответила "кататься...", после чего я лихо заложил на другой курс, и общественность проснулась. Если бы я ехал той дорогой, которой мы приехали на место, что добрался бы до дачи с закрытыми глазами. Но "кататься" мы поехали другим путем, с множеством ответвлений. ... дорога стремительно уходила вниз, качество ее ухудшалось, сначала появившиеся стены зарослей вскоре и вовсе сомкнулись сверху. "Куда мы едем??", забеспокоилась общественность. "Не знаю", честно ответил я. Густой туман и сонное состояние дали эффект - я перестал ориентироваться в пространстве. Впрочем, меня это не особо беспокоило - мы же катались, в конце концов, а не ехали. Долго кружили по какой-то деревне, не находя выхода, а найдя его, вскоре выехали в смутно узнаваемое место. Когда картинка в памяти окончательно совместилась с происходящим вовне, пришла пора удивляться уже мне! Мы выехали в место, где не могли оказаться в принципе!! Мы были в другой части острова, отделенной не пересыхающим длинным озером!

Уже подъехав к воротам своего дачного массива, я на всякий случай еще раз поинтересовался: "Таки домой, или кататься?". "Кататься!", бодро отреагировала общественность. "Ну, тогда откройте мне пиво!", отвествовал я, и воткнул первую передачу.

До дачи мы доехали в четвертом часу ночи.

Итак, удался ли Самайн, или нет? Удался! Прошел он совсем не так, как я ожидал, но прошел очень странно и необычно. И, что самое важное, дал мощную отдачу, а также позволил сделать множество выводов касательно себя лично.

Biodh se!


01.


02.


03


04.


05.


06.


07.


08.


09. Последний закат


10.


11.


12. Еда-а-а!


13. Инсталляция


14. Место, откуда брались листья. На него были свои планы, оставшиеся нереализованными.


15.


16. Дух погибшего мочета? %)


17.


18.


19. Туман сгущался


20.


21. Тлеющая крада


22.


23.


24. Уже зимнее солнце


25.


Tags: grandeur of nature, hiking, sacral, the isle, volgograd region
Subscribe

  • SHEIK ANORAK - Live at Antresol' (25.09.2019)

    Ещё один случай хорошей музыки в этом городе. Точнее, не в этом, но почти в этом, потому будем считать, что в этом. (Хотя и в этом тоже было,…

  • Пешеходный зимний Дон - Качалино (08.02.2020, 24.02.2018)

    На Дон обычно как? На автомобиле, в летнее сухое время года. Но из года в год одно и то же несколько приедается, ведь все наши…

  • Ilya Gendler Quartet - Live at TvoiZvuk (13.01.2020)

    К счастью, вечера джазовой музыки в Волгограде ещё не такая редкость, чтобы писать о них в жж, но этот отличился в двух нюансах - проходил он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments