WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Categories:

Pro-Rock Open Air - Украина, Киев (18,19.08.2009)




Как оказалось, фестиваль Pro-Rock Open Air проводится уже не первый год, просто масштабы у него были весьма скромны. Уж не знаю, что подтолкнуло организаторов выбрать именно этот (пост)кризисный год для проведения фестиваля на совершенно другом уровне. Конкуренты не дремали - еще одна промоутерская группа анонсировала Global East Rock Fest, да и юбилейный Metal Heads Mission X никто со счетов не списывал. Но об этом позже. Как уже говорилось, изначально именно Pro-Rock Open Air должен был являть собою гвоздь программы в крышке гроба летнего отдыха. Итак, на два дня фестиваля был заявлен такой вот состав:

18.07.2009
00:00-02:00 ARCH ENEMY (Швеция)
22:00-00:00 SODOM (Германия)
20:30-22:00 VADER (Польша)
19:00-20:30 LAKE OF TEARS (Швеция)
17:40-19:00 HEAVEN SHALL BURN (Германия)
16:20-17:40 DEADLOCK (Германия)
15:20-16:20 HELL:ON (Украина)
14:40-15:20 FRAGILE ART (Украина/Россия)
13:25-14:00 HIERONYMUS BOSCH (Россия)
12:50-13:25 EMPTY PLAYGROUND (Польша)
12:15-12:50 MIND:|:SHREDDER (Украина)

19.07.2009
00:00-02:00 DORO (Германия)
22:00-00:00 CARCASS (Великобритания)
20:30-22:00 STRATOVARIUS (Финляндия)
19:00-20:30 GRAVE DIGGER (Германия)
17:40-19:00 ROTTING CHRIST (Греция)
16:20-17:40 FINNTROLL (Финляндия)
15:20-16:20 DARZAMAT (Польша)
14:40-15:20 WHITE (Украина)
14:00-14:40 МОРіЯ (Украина)
13:25-14:00 NATURAL SPIRIT (Украина)
12:50-13:25 Система КОРР (Украина)
12:15-12:50 GRIMFAITH (Украина)


Прямо скажем, подбор коллективов весьма сильный, потому мы купили билеты в vip-зону, не раздумывая ни минуты. Звук и свет обещали, что называется, на мировом уровне, организацию тоже ... обещали. :)


День первый.

С чего начинается любой митол-фест? Правильно! С пива. На фест мы выдвинулись в сопровождении Дмитрия, обещавшего показать нам пив.точку с ассортиментом пивоварни "Уманьпиво". Обнаружив место погрузки "волосатых" в транспорт до места, мы расслабились, и стали заценять это самое пиво. Пиво оказалось вкусным! В приподнятом виде мы двинули к транспорту, и совершенно случайно встретились с Абзацем и остальной МХМ-компанией. Жаль, на протяжении феста более обнаружить их не удалось.

Место проведения феста являло собой идеально плоское и пустое поле под идеально ярким и палящим солнцем. Я бы даже сказал, "жжущим". На удивление бысто получив ленточки, мы вступили на территорию "места митолической радости". Удивление от отсутствия очереди стремительно перешло в нездоровый скепсис от отсутствия причин для вышеуказанной очереди. Говоря простым языком - народу было мало. Мы наивно списали это на то, что "типа на разогреве все разогреваются пивом или сидят в палатках", и пошли послушать, наконец-таки, Музыку.

Первые две группы разогрева мы доблестно пропустили, более результативно разогреваясь уманьским пивом, и явились аккурат к сету отечественных технарей Hieronymus Bosch. Отыграли качественно, но несколько вяло, видимо жара подкосила и исполнителей. А жара была знааатная, на небе ни облачка и полное отсутствие ветра, организаторы к этому были явно не готовы. Я не знаю, чего там творилось в палаточном городке, но судя по слухам, проблемы с водой и прочим традиционно были. Непосредственно перед сценой ощущалась острая нехватка тентов или еще каких-то источников тени - то, что имелось, металхеды облепили, как мухи... как мухи.

Вообще, придя на территорию, мы увидели все немного по-другому, нежели было обещано. VIP-зону сделали гораздо обширнее, чем планировалось, и что более забавно, народу в ней было больше, чем в основной зоне! На лицо был крупный просчет. Обещанные дискаунты на еду и пиво для vip-зоны также отсутствовали, мерчандайз был убог и скуден. "РОзмах на гривню, удар на копійку", как говорят на Украине. Единственное, и пожалуй, самое важное - звук. Звук был хорош, чертовски хорош!! Если на разогреве это было неявно, то с первой серьезной группой... но об этом позже.

Далее следовала уйма всякой мазафаки, слушать которую было едва ли можно, даже стоя в очереди за пивом. Hell:On, Deadlock, Heaven Shall Burn... на вкус и цвет, конечно, но я такое осиливать не могу. Тем не менее, всякий митол-молодняк такой продукт хавает "на ура". На мой субъективный взгляд, все эти metal-core, modern melodic/death metal, nu-metal и прочее с вокалом а-ля "буэ-буэ" - стремительные шаги metal-культуры в сторону ширпотреба, попсы и деградации.

Все это время мы бродили по территории феста, разглядывая публику и попивая пиво. В наличии на разлив было "старопрамен" и "черниговское". Первое было явно левое, второе... ну, на фесте шло хорошо, но пиво так себе. Столько отличных сортов, а привезли какую-то пакость. Но на дикой жаре и оно шло весьма неплохо - всяко, наша разливуха еще хуже. Но об украинском пиве будет сказано отдельно.

Публика же была весьма разношерстна, волосатых было гораздо меньше, чем на МХМ в прошлом году. Ну и вообще, все вели себя как-то очень уж спокойно и зажато, фриков почти не было, все просто стояли и смотрели на сцену. Я даже слэма особого не заметил - возможно, виной всему еще и жуткая жара. Зато охраны было предостаточно. В отличии от десятков ноющих обиженных митолиздов, скажу так - нам охрана не доставила ни малейших проблем. Может потому, что мы не бухали, не барагозились в неадеквате, вели себя прилично? Разве что, в темноте на входах было повышенное внимание к моему трубочному табаку, но это вполне объяснимо.

Глядя на все это унылое безобразие, мы решили развлекать себя сами. Собственно, "мы" являли собой автора этих сток, Welissa и Кошкина, с которым читатель уже мог познакомиться в февральском заплыве на Opeth. Начало глуму было положено тем, что я безо всяких шуток громко ругался на что-то, идя вдоль забора общей зоны. Завершив очередной злобный пассаж, я с треском развернул веер, и стал им яростно обмахиваться. Услышав ржач окружающих, я осознал, как это выглядело со стороны. %) Остальные подтвердили фееричность случайного перформанса. Вопли мазафаки нас порядком утомили, и мы решили заценить просторы прилегающей к фесту территории. Оная оказалась скучными полями, на котором энтузиасты запускали самолётики на радиоуправлении. Еще нашли вилку (которой едят). %)

Вернувшись на территорию феста, и не заметив значительных улучшений в программе, мы развернули локальную треш-программу. Первое, хотелось тенька - и оный нашелся в виде пустующем тентовом киоске слева за сценой. Даже лавочка и столик были! Вероятно, там предполагались автограф-сессии. Но на тот момент там томно восседала какая-то готишная барышня. Туда мы и загрузились. Столик заставили кучей стаканов с пивом, и довершили картину пачкой печенек. Затем начали всё это шумно и весело распивать! Помню, шли какие-то речи про женский вокал, готишность... Барышню вскоре, как ветром сдуло, и палатка поступила в наше полное распоряжение. На нас обалдело таращились не только рядовые металхеды, но и всякие оф.лица (но никаких претензий нам не предъявлялось). Настроение поднялось, а жара спала, и как нельзя кстати, на сцену повылазили лукавые шведы LAKE_of_TEARS!

Ну, что сказать - видел я их не впервые, но мало кого был бы так рад видеть снова и снова! Вокалист Daniel Brennare традиционно похож на облопавшегося сметаной кота, басист Mikael Larsson киловаттами излучал простодушие и добродушие одновременно, барабаннер Johan Oudhuis сверкал лысиной не менее ярко, как и железом, строя при этом меланхолические рожи (да, и такое бывает!) , только вот на месте Magnus-а Sahlgren-а прыгало нечто гламурное-с-гитарой. Куда уж без ложки дёхтю, гитарист был "ни о чем" - играл вяло и невыразительно, сольные партии скомканы, зато вел себя на сцене ооочень пафосно. Но бочкамёду была просто необъятной, потому это можно простить. И самое-самое - ЗВУК. Звук был, и был чертовски хорош! Свет на сцене отсутствовал в принципе, но причина тому была и символичной, в какой-то мере - LAKE_of_TEARS выступали на закате. А ведь даже в самом летнем закате есть что-то осеннее, не так ли? И я считаю, что золотистые лучи закатного солнца послужили лучшим обрамлением меланхоличной и глубокой музыке LAKE_of_TEARS. Звучание этого шведского коллектива во многом уникально, ведь помимо своего, "фирменного" звука, они способны передавать грусть и радость одновременно. Даже в их самой позитивной песне найдется частица чего-то мрачного и меланхоличного, равно как и в самых замогильных и тоскливых номерах нет-нет, да и сверкнет нечто, вызывающее грустную, но улыбку. Иногда приходит мысль, что взгляды музыкантов - всего лишь граница, через которую на Вас смотрят другие миры. Сыграли мого вкусного, а главное, мои любимые So Fell Autumn Rain, Headstones , Raven Land (на этот раз без авангардного припева, хихи), ну и конечно же Sweetwater! А, да, укурочная Cosmic Weed тоже доставила массу удовольствия. Да вот, собственно, сетлист, как лучшей группы дня, на мой вкус.

Setlist:
1. So Fell Autumn Rain
2. Hold On Tight
3. Greymen
4. Cosmic Weed
5. Raven Land
6. You Better Breathe While There's Still Time
7. Burn Fire Bun
8. Rainy Day Away
9. The Shadowshires
10. As Daylight Yields
11. Sweetwater
12. Headstones
13.Crazyman


Не прошло и получаса, как на сцене появилась еще одна ураганная группа, но совсем другого характера - мясники-затейники из Польши, Vader! Вот тут случился странный клин в мозгу автора строк сиих. Автор жаждал Vader уж не первый год же, но то ли шведы переполнили его high-concentrated melancholy, то ли и правда братья-поляки выступили немного невнятно... Вобщем, всё было очень клёво, но отдача была существенно ниже прогнозируемой. При случае стоит посетить их сольное выступление, безусловно. Проблема в том, что на концерте всё звучало несколько однообразно, в отличии от студийных записей. Уж скучным и однообразным дэтом Vader никогда нельзя было назвать.

Далее, в программе следовала классика thrash-metal, шустрые старые пердуны Sodom. Сразу скажу, хоть и уважаю, но ни разу не ценитель. Так что их задорное и техничное выступление прошло несколько в фоне. Но звучало всё безукоризненно, как по звуку, так и по технике и харизматичности выступления. Если бы так чётко сыграли поляки... Ну и уходила троица Sodom-итов со сцены раза три, как минимум. :) Еще во время их сета на сцену вылезала странным образом одетая гражданка с, вроде бы, камерой.

Около полуночи началось [зевая] самое интересное. Величайший, Уникальнейший, Неповторимый и Неотразимый (как они себя считают, оказывается) коллектив Arch Enemy приступил к подготовке начальной стадии предварительной настройки аппарата! Всего этих стадий настройки [отчаянно зевая] было ТАК много, что я просто не смог переварить великолепие и увлекательность этого полуторачасового шоу! Это, видимо, фишка такая, растягивать настройку дольше, чем сам сет. Иначе ну никак не тру же! К концу этого хозяйства мы тупо спали, повиснув на заборе перед сценой.... [зевая на ширину плеч] Чу! Что за шум?! Кто потревожил мой сон? Хм... Баба какая-то скачет по сцене, орет что-то... Ой-вэй! Я Проснулся на концерте Arch Enemy! Бывает же ж...

Отыграли чистенько, с почти студийным звучанием, что аж насторожило. Сыграли всё что можно и нельзя, как мне показалось, в слегка завышенном темпе, еще один показатель "звезданутости", кстати. Поэтому, рассказывать, как звучала та или иная песня (уж их-то творчество я знаю хорошо), смысла не вижу. Еще были понты, мнооого понтов. Энджела Госсоу, гламурно передвигаясь по сцене, постоянно вопила о единении, обращалась к основной зоне, "что за фигня, чего вы стоите за забром, давайте всё рушить, митолизды едины, Мы с вами!", и тому подобный пафосный бред. Однако, фотографировать после третьей песни (по факту, после второй) было категорически запрещено. Ну и с автограф-сессией "братьев металхедов" чОтко и жестко кинули. (К счастью, в этой сфере я не фетишист.)

Чуть позже выяснилось, что когда их величества настраивались и выходили на сцену, с бэк-стейджа выгнали абсолютно ВСЕХ! Наверное, чтобы холопы-техники не ослепли от сияния Госсоу и Эммотов, бедолаги. А еще, уже после концерта, в массах ходила информация, что большой процент звука шел tape-effect'ом, а проще говоря, фанерой. Вроде видели басиста, размахивающего руками во время активной басовой партии, ну и "студийное" звучание тоже можно этим объяснить. После всего этого мнение о группе, кхе-кхе, слегка испортилось. (Да, кто еще не знает, Госсоу "гроулит" через какой-то дорогущий эффект-процессор.) Тем не менее, если не вдаваться в детали, как перформанс, все было замечательно!! Только вот metal-культура не замыкается на одном шоу, это удел поп-масс. Все противоречиво. :)

Закончилось всё это митолическое безобразие около трех часов ночи. Метро, естественно, уже спало в своих уютных тоннелях, а фестивальные автобусы везли только до вокзала, что нас не устраивало. Удалось взять такси, на троих вышло относительно демократично.

День второй.

Проснувшись, и неспешно накатив пива, мы только после обеда выдвинулись в сторону места проведения фестиваля. Уже в транспорте волосатые коллеги нас буквально огорошили - второго дня фестиваля не будет! Честно говоря, я сначала подумал, что это кривая шутка. Но когда, с приближением к высадке, нам попадалось все больше металхедов, грустно шлёпающих в обратном направлении, мы поняли, что действительно ничего не будет.

Пообщавшись с публикой на остановке, а заодно и бегло прочитав форум, выяснилось, что у организаторов кончились деньги, и владельцы сцены просто запретили ее стартовать, вырубив генераторы. Меньше всех повезло палаточному городку - охрана велела покинуть территорию в течение 30 минут. И всё это при том, что до обеда работали торговые точки, продавали еду, мерч по дурным ценам. Более того, большинство исполнителей уже приехало в Киев!! Иначе, как клиническим кретинизмом я это назвать не могу.

Деньги за второй день феста обещают вернуть и по ныне. :-\ Если денег так и не вернут, то я очень не рекомендую Уважаемому Читателю посещать мероприятия, организованные "WIMP promotion". Если же оно таки сдержат обещание, пост будет обновлен.

UPD! Сергей Горох лично вернул деньги за два VIP-билета за отмену второго дня на фестивале Global East 2010. Никаких претензий ни к нему лично, ни к фестивалю не имеется. Всё честно.

Резюмируя. Первый день удался! Всё прошло настолько замечательно, насколько же ужасно всё было в день второй. Атмосфера фестиваля явно не дотягивала до прошлогоднего МХМ, всё выглядело скорее, как несколько концертов подряд. А еще было очень нервно перед грядущим Global East Rock Festival, тем более, что билеты были уже у нас на руках. Но все же повторюсь, первый день был отличный!



01. Очередь на входе практически отсутствовала


02.


03. HIERONYMUS BOSCH


04.


05.


06. Поле вблизи - vip-зона. Немножко народу вдали - основная зона. Печальная картина, не так ли?


07. Не обошлось и без тру-фриков. К сожалению, в разы меньше, чем на МХМ2008.


08. FRAGILE ART


09.


10.


11.


12.


13.


14. Существенная масса металхедов сбилась под тентами.


15. Основная зона в разгар концерта. No comments.


16.


17. Выпитое пиво настигает внезапно!!!


18.


19.


20. Вид из той самой палатки.


21.


22.


23. LAKE_of_TEARS


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37. Daniel Brennare


38. VADER


39.


40.


41.


42.


43. SODOM


44.


45.


46.


47. За несколько секунд до атаки пафоса


48. ARCH ENEMY


49.


50.


51.


52.


53.


54.


Tags: live!, travelling, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments