WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

  • Music:

Воронеж - Пиво & Благости (21-25.09.2009)




Как-то так получилось, что давно я не ездил в командировки в новые места. А ведь это тоже по-своему интересно, особенно если едешь один, без сотрудников. Кстати, всё никак не дождутся своей очереди ретроспективные посты про вояж в Комсомольск-на-Амуре (кельтский праздник Лугнаса я встречал на середине Амура!), а также серия про Туапсе (дада, бывали командировки и туда). Но сегодня речь пойдет о городе Воронеж. Город легендарный, занимающий в истории Руси далеко не последнее место. Население в 2008 году составляло около 840 тыс. жителей, хотя многие говорят, что Воронеж - город-миллионер. Также Воронежу присвоено звание "города воинской славы", в ожесточенных боях было разрушено около 92% построек. Название же города произошло, по одной из версий, от древне-славянского имени "Воронег".


Послали меня на конференцию СИНТ'09, посвященную насосному оборудованию и прочим таким штукам. "Уж послали, так послали!" (с) Про все плюсы поездок на конференции я рассказывать не буду. Кто в курсе, тот поймет, а остальным это и не надобно. %) Ехал я без доклада, что еще более облегчало мои задачи. (Хотя, в следующий раз я бы и отгрузил пару телег с трибуны, пуркуа бы и не па?) Но был и половник дёхтю - отсутствие адекватного ж/д сообщения Волгограда с Воронежем, и ехать пришлось на ночном автобусе.

Ехалось весьма уныло, учитывая факт, что автобус был проходящ из Астрахани, и Волгоградцам достались места в самом хвосте. Там гудело, трясло и окружало невнятными астраханцами (это не выпад в адрес астраханцев, как может подумать тот же Лиманский, такая уж карма - в конце любого автобуса собирается не совсем адекватная публика). К счастью, я вовремя просек фишку, и сменил место на соседний ряд, но с какой-то спокойной женщиной. Но от "гудело&трясло" деваться было некуда. Немного оживил меня восход солнца: на узкой линии горизонта оно вспыхнуло полным диском буквально на несколько минут, и сразу же ушло в плотный фронт облачности, придав ему своим светом очень глубокий объем. Больше солнце в этот день не показывалось - Воронеж оказался под крепкой скорлупой высокой, но чрезвычайно плотной облачности.

В Воронеж утром я прибыл в очень помятом состоянии. И физиологически, и духовно. Конференция начиналась только на следующий день, и я был уверен, что буду весь день отсыпаться, но... новый же город же!! Дополнительный мотивационный пинок дал врубленный на полную Crematory "Klagebilder" (ибо телевизор в номере обладал мощной стерео-акустикой и входами без блокировок). Устранив физиологическую помятость, умывшись/причесавшись, и подгрузив карту города в телефон, я бодро высыпал на улицу.

Немного усложнил ситуацию тот факт, что моего единственного знакомого из Воронежа, Павла Стефаненко (зазнакомились мы, как ни странно, в Туапсе), упекли в больницу. К счастью, ничего серьезного, но запланированное общение не сложилось. Точнее, ограничилось телефонной беседой. Ну, основные ориентиры он мне дал, а так же часть информации была получена от traum_vision, так что ключевые точки были мне известны.

Центральная часть Воронежа оказалась не такой уж и большой. Для начала, увидев под окном какой-то театр и сверившись с картой, выяснил, что я нахожусь аккурат в самом центре города. Наличие администрации в 100м подтвердило сей факт. Следовательно, все впечатления будут только о центре, что там на задворках и в спальный районах - мне неведомо. Центр же весьма опрятен и чист. Зелени не так уж и много, но уж поболее, чем в Волгограде. Застройка вся послевоенная, ибо в Великую Отечественную было разрушено 92% зданий. Но все равно, атмосфера города достаточно приятно-нейтральная. Пытался поймать настроение города, его дух, но так и не получилось. Все очень нейтрально и спокойно, ярко выраженной харизмы не наблюдается.

Город щедро засажен каштанами. Они повсюду! :) В центре "центра", конечно же, памятник Ильичу, и площадь, посвященная ему же, на которую выходят фасадами администрация и театр. За администрацией я обнаружил чудный по духу парк, очень чистый по ощущениям. Позже выяснилось, что его только соорудили и просто не успели загадить. Так что я поймал момент, что называется. Еще из свежаковых новоделов - памятник Высоцкому, который я искал полдня, но нашел только на следующий день. Причем, найдя, выяснил, что в первый же день проходил мимо него как минимум один раз. Кстати, центр Воронежа любит запутывать. В первый же день я, считая, что прекрасно ориентируюсь, пару раз проходил мимо одних и тех же мест. :)

Вообще, бродил я абсолютно бессистемно и безвекторно. Просто шел, и если видел что-то интересное справа или слева - сворачивал. Единственное, старался не уходить в трущебы. Обнаружил много памятников, Кольцову, Никитину, Пушкину. Очень понравился памятник Бунину в неожиданно заброшенном сквере прямо рядом с администрацией. Оченно я уважаю этого товарища, да и памятник не разочаровал, есть в нем нечто, выделяющее его на фоне остальных безмолвных изваяний. Конечно же, Иван Алексеевич был запечатлен с любимой собакой. Давно, лет пятнадцать назад, читал его биографию, почти всё забылось, но скульптура наложилась на полузабытый образ, и чудесно оживила его. Образ эстета-интеллектуала, несколько отстраненного от праздного мира.

Конечно же, и в Воронеже нашла себе место дебильная мода увешивать свадебными замками какой-нибудь мостик или ограду. Такая же фигня уже была отмечена в отчетах о Рязани и Астрахани. В первый день до набережной я не дошел, хотя и стоило лишь свернуть под этот мостик... Но я продолжил путь. И наткнулся на стелу, посвященную WW2, причем, расположенную так же нелепо, как и в Ростове, в каком-то неприглядном месте, да еще и с крепкой уриноориентированной вонищей. Сколько не видел "мест памяти", регулярно берет гордость за наш МамаевХилл и Der Grosser Mutter. Более опрятного и ухоженного места в РФ и СНГ на подобную тему я не встречал.

В тех же краях видел один из мостов на левобережную, равнинную часть города, но побывать там так и не удалось. Что ж, будет повод приехать на следующую конференцию. Правобережная же часть весьма холмиста. До Киева, конечно же, далеко, но я изрядно упарился, поднимаясь... но об этом позже. Далее я вышел к очередному памятнику, на этот раз еще более худшему разрушителю Славянской Культуры, чем византийцы-ортодоксы - Пете-раз (грандиозной политической шлюхе всех времен и народов).

Чуть далее обнаружилась гораздо более интересная достопримечательность - остатки трамвайного хозяйства, свернутого в апреле 2009 года. То есть, теперь в городе Воронеже трамваев нет. Вообще. (Пост-трамвайные фото будут спешл фор Дмитрий.) Троллейбусы еще катаются. Позже, то и дело натыкался на всякие подобные артефакты - то рельс из земли торчит, то икебана из шпал произрастает из земли, то обвисшие провода угрожающе тянутся над головой.

На другой день нам организовали банкет, потому экскурсии по городу были пошло принесены в жертву чревоугодию. Вот всякие банкеты - это один из плюсов симпозиумов и конференций. Жаль, напитков там хороших не бывает, только водка и вино. Зато много мъяяса!! На банкете завязалось общение с неким гражданином из г. Пермь, который является приверженцем ортодоксального христианства, но при этом имеет очень хороший вкус в metal-музыке, включая black-metal. Далее в основном с ним и общался, ибо остальной "цвет науки" был озабочен поглощением горячительных напитков под боянные тосты.

Отойдя на утро от "лучше переесть, чем недоспать", я двинулся на поиски памятника Высоцкому, Адмиралтейской площади и пив.точки, разрекламированной на банкете коллегами по науке. Если с первыми двумя позициями проблем не возникло... Собственно, площадь не впечатлила вообще. Какой-то унылый и загаженный новодел, даже без претензий на. Прямо напротив "площади" в середине водохранилища оказался весьма милый островок, густо заросший деревьями. Вот там бы я полазил!

Так вот, с пив.точкой всё оказалось сложнее. Поднимаясь от набережной по нереально крутой улице с каким-то задрыганским частным сектором (и тру-улицей с названием "гора Металлистов"), выяснилось, что мне снова надо идти вниз, а потом вверх. (Это мне посоветовали аборигены, когда я обходил один и тот же дом третий раз в поисках свежего аутентичного пива.) Дойдя до места, я понял, что аборигены имели в виду не то - в точке наливали синякам-обыркам пиво со спиртом. (Или я переоценил вкусы "коллег по науке".) Спасение пришло внезапно, в виде знакомой до боли в печени надписи "перекресток"!

Как лирическое отступление, замечу, что в центральной части Воронежа магазины самообслуживания отсутствуют, как класс. Есть либо хач-ларьки (которые идут в топку), либо некий "центрторг", аналог волгоградского "минска" ал-я "середина 90х". Т.е., вкусная еда уже есть, но она надежно защищена крепкими плечами брутальных продавщиц "a-la soviet". Все это довершается толпами занудливых пенсионеров - зато время, что я купил сыр и хлеб, в среднем супермаркете я бы набил полную тележку!

Потому, "перекресток" для меня оказался, "лучемсвета в темномцарстве", "глотком Gosser-a в пустыне", "треком Six Feet Under на сельской дискотеке". Там я и затарился рядом сортов пива (см. Приложение) и едой. За стойкой с пивом обнаружилась дама с изрядными познаниями о пиве, а как выяснилось в разговоре, в теме скандинавского язычества и правильной музыки. Она же и дала мне наводку на место, где я смог купить еще один сорт пива, достаточно редкий в остальных торговых точках. После закупок я отправился в номер гостиницы "Брно" на дегустацию и параллельное написание этих строк.


01. Центр Воронежа, вид из окна гостиницы Брно.


02. Замечательный парк, который еще не успели загадить


03.


04.


05.


06. Площадь Ленина - центр города


07. Такое вот у них концептуальное граффити.


08. Кольцовский сквер


09.


10. Театр драмы


11. Вид на левобережную часть


12. Стела, посвященная WW2


13.


14.


15. Осень в город приходит уже в сентябре


16.


17. С 15 апреля 2009 года трамваи в Воронеже перестали существовать. (Фото спешл фор Дмитрий.)


18.


19.


20. Железнодорожный вокзал


21. ... по центральной улице, в 100м от вокзала.


22.


23. Парк "Орленок", ныне реконструируемый


24. Что делает этот паренек?..


25. ... судя по всему, он сожрал старушку, и теперь доедает ее клюку.


26. Грустный Никитин. Но больше всего в городе памятников Кольцову а, потому их фото не будет.


27. Замечательный памятник И.А. Бунину! Дух тру-эстета передан на все сто.


28. Работа конференции.


29. И отдых конференции.


30. ... because it's metal! (c) Metalocalypse


31. Памятник Высоцкому, открытый совсем недавно.


32.


33. Мост на левобережную часть


34. Островок в Воронежском водохранилище


35.


36. Адмиралтейская площадь. Хоть и является гордостью города, совершенно не впечатлила.


37. Труъ!!!


38.



Один день конференции был посвящен так называемой "культпрограмме". Нас повезли в город Задонск, расположенный в Липецкой области. А зачем, собственно, повезли? Чтобы показывать ортодоксальные благости в виде монастырей и прочего бестолкового хозяйства. Впрочем, после благостей обещали мажорскую турбазу с природой, что уже радовало. Но и из благостей я постарался извлечь пользу. К тому же, даже дорога радовала великолепием пейзажей за окном.

Так вот, в Задонске мы остановились примерно на час, всю группу повели в какой-то мега-монастырь, а я отправился в сольный заплыв по городу. Атмосфера, несмотря на засилье христианского мракобесия, приятная, этакий маленький городок, все чистенько-опрятненько, сплошные клумбы, куда ни глянь. А вот кошки у них там странные. Говорю, "кис-кис, неко, кис-кис!", оно на меня посмотрело несколько обалдело, и... проблевалось. :( Первый раз вижу такую реакцию кошек на меня. Приеду, поглажу Мишу. Честно! (Утюгом.) А в остальном - пасторальный городок... Наткнулся на аккуратно и старательно оформленный парк, судя по виду, новодел. Прудики-фонтанчики, клумбы... и уже местная гопота накидала в прудики жамканых полуторок . Впрочем, сами за себя скажут фото. В пику пасторальности старался запечатлеть что-нибудь необычное.

Далее нас повезли в какой-то монастырь. Как заявил на весь автобус, отвечая в телефон, какой-то подвыпивший деятель науки: "проводим время с пользой в женском монастыре". Гид добавила, что в советское время там располагалась психбольница. Пройдясь по территории и заскучав, я вернулся к автобусам, дожидаясь, пока массы налазиются в самих культ.постройках. Ну, и трубочку закурил. (При этом, вокруг тоже все курят.) Вышло жирдяйское попидло, и давай втирать/разводить что-то какой-то авто-семье, пожелавшей освятить свою ино-помойку. Уж как они перед ним лебезили, как заискивали. Ни дать ни взять, "наместник бога Жомы Гопова на Земле" (с). А я смотрю так на него, с полуулыбкой. Он занервничал, головой закрутил, меня увидел. И у ставился в упор. И я на него. После нескольких секунд таких гляделок, служитель изрек: "а у нас тут курить нельзя, да. вон туда, пожалуйста, за угол". Причем, все вокруг мирно продолжают дымить сигаретами. Ну, я отошел, мне не сложно. И продолжил сверлить его взглядом, ухаха!

Потом еще на какую-то бого-мойку повезли, или что-то типа того. Ну народ плескался, что-то там в бутылки набирал. Я развлекался фотографированием глупых надписей и объявлений.


39. Дорога на Задонск


40. Таких самолетов по дороге встретилось несколько штук


41.


42. Город Задонск


43.


44. В "вечном огне" выросла трава.


45.


46.


47. Ленин в Задонске необычайно весел и брутален.


48. Я: "Кис-кис, неко, кис-кис!"


49. Неко: "Бууууээээ!!!"


50. Афиша местного кинотеатра. Насчет "спасителя" - очень в теме религиозного Задонска!


51. Прикольный мрачный мостик на фоне веселого религиозонго позитива.


52. Парк в Задонске. Наверное, центральный.


53.


54.


55.


56.


57. Одноглазая ворона


58. Религию - в клетку!!!


59.


60. Готичный фонарь.


61.


62.


63. Дорожный натюрморт


64. Днем согнем


65. Глупые объявления около источника мокрой благости.


66. Помойный слив из "мойки". Видимо, среди фанатов бывали прецеденты.



Ну и наконец-то нас привезли на турбазу, где стали кормить вкусной едой. Мнооого вкусной еды и мяса! После еды - час брожения по территории, а также выход к реке Дон. Дон здесь удивительно мелок и узок, этакая речушка-с-картинки - сравнить ли с грандиозным зрелищем величественных вод с моста в Калаче-на-Дону? Но и в таком Доне что-то, определенно было. Некая изначальность, искренность - ради такого зрелища я снова раскурил трубку, и погрузился в созерцание. Небо заволокло тучами, закапал дождик, участники конференции разбежались по беседкам допивать водку, а я и еще пара созерцателей остались на берегу.

На обратном пути им вздумалось петь песни и декламировать стихи, параллельно распивая. Моя психика не выдержала, и я заснул.

Итак, завершается мое пребывание в городе Воронеже. Что я могу сказать - приятный город, с нейтральной атмосферой, спокойными жителями, обширным рядом интересностей. Рад был посетить, надеюсь принять участие и в следующей конференции.


ПРИЛОЖЕНИЕ.
"Пиво города Воронежа"

Много распробовать я не успел, но основное, таки да. Оценю по пятибальной шкале. Из местных производителей доминирует частная пивоварня "Артель", с достаточно широкой линейкой сортов.

1. Артель "Янтарное", 12/4.7, светлое непастеризованное. Очень мягкое и приятное пиво, но при этом обладающее запоминающимся вкусом. Никаких посторонних привкусов. Уверенно, "5"!

2. Артель "Бочковое", 12/4.5, светлое нефильтрованное пастеризованное. Еще более яркий вкус, и этакая хмелевая терпкость. Подчеркну, именно естественная, а не привкус пастеризации. Но оценит не каждый, возможно, но можно ставить "5".

3. Артель "Черное", 12/4.5, темное непастеризованное. Срок годности еще не истек, но вкус у пива оказался отвратительным, возможно, неправильно хранили. Спишу на то, что подкисшее, но если оно и в нормальном виде такое... Но по факту "0", пить невозможно. Фирме следует активнее контроллировать точки реализации.

4. Артель "Копченое", 13/4.9, полутемное непастеризованное. Очень необычный и интересный сорт с использованием копченого солода. Действительно, очень "копченый" вкус! Но при этом оно немного водянистое и чуть кислит, хотя хрангилось в холодильнике, в отличии от "Черного". Потому, несмотря на оригинальность вкуса - "4".

Это были бутылочные сорта одной линейки, со сроком годности 1 месяц. Далее, два разливных сорта, произведенных на немецком оборудовании и по их технологиям.

5. Hans Weller темное (Артель), нефильтрованное , ттх не вспомню, ибо пил в заведении. При неплохом собственном вкусе, очень, очень кислое. Не впечатлило совершенно, ставлю "2".

6. Hans Weller светлое (Артель), 14/5.0, нефильтрованное. Лучше, чем темное, но все равно, достаточно кислое. Вкус невыразительный, "3".

Если бы вышеуказанные сорта претендовали на более простую категорию, то оценки можно повысить на балл, но для претензии на "премиум" - увы и ах.

7. Rugen "Premium" (частная пивоварня Рюген), 14/4.8, светлое нефильтрованное, непастеризованное, осветленное. Единственнвй продукт конкурентов. Потрясающая штука, именно таким и должен быть вкус живого пива. Легкий, мягкий вкус, минимум остроты или резкости, но богатая вкусовая гамма. "5"!

Ну и единственный сорт, который сварен в соседней, Липецкой области. Точнее, сортов у них много, но успел попробовать только один, причем бутылочный пастеризованный вариант (срок годности - 5 месяцев).

8. Приятель "Янтарное", 12/5.0, светлое пастеризованное. Несмотря на достаточную крепость, пиво достаточно водянистое, но при этом приятное на вкус, пастеризация его не испортила, пьется очень легко. Вкусовая гамма стандартная, ничего запоминающегося. Но сорт не имеет никаких амбиций, находясь в нижнем ценовом диапазоне. Учитывая это - твердая "4".




67. Далее нас повезли "от благостей во грехи". Т.е., на мажорскую турбазу с едой и выпивкой.


68.


69.


70.


71. "Кошковое порно-о-о!!", воскликнул я.


72. Кошки застеснялись.


73.


74.


75.


76.


77.


78. Река Дон.


79.


80.


81. Дон в этих краях какой-то мелкий и узкий


82.


83.


84.


85. Во время очередного банкета мы развлекались тем, что кормили кошку шашлыком из креветок.


86. И закрою пост видом из окна номера. Первый кадр был сделан спустя полчаса после приезда, а этот - за полчаса до отъезда.


Tags: inland, travelling
Subscribe

  • SHEIK ANORAK - Live at Antresol' (25.09.2019)

    Ещё один случай хорошей музыки в этом городе. Точнее, не в этом, но почти в этом, потому будем считать, что в этом. (Хотя и в этом тоже было,…

  • Пешеходный зимний Дон - Качалино (08.02.2020, 24.02.2018)

    На Дон обычно как? На автомобиле, в летнее сухое время года. Но из года в год одно и то же несколько приедается, ведь все наши…

  • Ilya Gendler Quartet - Live at TvoiZvuk (13.01.2020)

    К счастью, вечера джазовой музыки в Волгограде ещё не такая редкость, чтобы писать о них в жж, но этот отличился в двух нюансах - проходил он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments