WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

  • Music:

Global East Rock Festival (Day One) - Украина, Киев (01.08.2009)




Electroshock-electroshock!!! Shock-shock-shock, electroshock!! (c) stage crew


После драматических событий на Pro-Rock Open Air шансы успешного проведения еще более грандиозного фестиваля казались несколько призрачными. И без того низкая посещаемость грозила и вовсе уйти в ноль, а то и в отрицательную область, ведь "митолизд обыкновенный" - зверушка пугливая. :) Но организаторы били себя пятками в груди, и пророчили благоприятный исход по обоим дням. Не буду держать читателя в напряжении (которое, как гласят таблички, "опасно для жизни"), а сразу скажу, что организаторы с честью сдержали основную часть своих обещаний, за что им "респект&уважуха". Но "пара ведер дерьма в цистерне красной икры" всё же имела место быть, хоть и не по прямой вине оргов.

Собственно, о фестивале. В отличии от ближайших аналогов, MHM и Pro-Rock Open Air, которые худо-бедно, но проводятся не первый год, Global East Rock Festival являл собой нечто доселе неслыханное и неведомое. Организаторы решили с самого начала делать всё "по-взрослому": стадион, две сцены, как на лучших мировых метал-фестах, звук и свет широкого размаха. Да и состав для дебютного проведения был невероятным. Судите сами.

Global East Rock Festival, Украина, Киев, стадион "Чайка".

01.08.2009
Сцена 1
12:30-13:15 WHITE(Укарина)
15:15-16:35 GRAVEWORM (Италия)
18:35-19:55 KINGDOM COME (Германия)
22:00-23:30 MY DYING BRIDE (Великобритания)
Сцена 2
11:45-12:20 ARCANA IMPERIA (Россия)
13:30-15:00 DIARY OF DREAMS (Германия)
16:50-18:20 CREMATORY (Германия)
20:10-21:40 KREATOR (Германия)

01:00-02:30 HAGGARD (Германия) - Special nightly show
02:40-04:00 ALIGHT (Италия)


02.08.2009
Сцена 2
12:30-13:15 D.V.S. (Украина/Великобритания)
14:45-16:15 SONIC SYNDICATE (Швеция)
18:00-19:20 EPICA (Голландия)
20:00-21:30 TARJA TURUNEN (Финляндия)
Сцена 1
13:30-14:30 MY FAVORITE SCAR (Голландия)
16:30-17:45 ENSIFERUM (Финляндия)
22:00-23:30 MOTORHEAD (Великобритания)

К огромному сожалению, немецкий симфо-метал коллектив Haggard выступить не смог. Виной тому было указание властей о запрете ночных мероприятий, отчасти после какого-то недавнего гламурно-наркоманского электронного феста, прошедшего весьма буйно. Но всё остальное прошло достаточно слаженно. Итак, начнем с первого дня.


Прикатив на стадион "Чайка", место проведения Global East Rock Festival, обнаружили длиннющую и еле-еле ползущую очередь, не меньше, чем на час. После Про-Рока, где мы прошли за пару минут, это весьма озадачило - по графику выступление Diary of Dreams должно было начаться с минуты на минуту. Отстояв большую часть, оказалось, что с билетами, купленными в РФ нужно идти в другую очередь! Точнее, в ларёчек в сторонке, где и очереди-то не было. Что за бардак, почему об этом нигде не объявлялось?! Одна группа завершила выступление, и заиграла... другая. :) Не дядька Хейтс, в смысле. От ряда жизненно важных (и не очень) органов отлегло, и мы в прогулочном темпе пошлёпали к месту фестиваля.

Первыми нас встретила вежливая и корректная охрана, вторыми - несчетные ряды веселеньких синих кабинок понятно-какого-назначения. Пока Welissa инспектировала кабинки, я заценил мерч, который оказался до неприличия убогим, примерно как и на Pro-Rock Open Air (сравнения двух фестивалей будут и далее, что очевидно). Пока самый богатый и качественный выбор мерча я видел на Metal Heads Mission 2008, там был целый торговый ряд! Но вот мы на стадионе.

Первое, что бросилось в глаза - всё та же минимальная посещаемость. Я понимаю, кризис, безденежье, етц., но ходят же люди на единичные концерты, и очень ходят, судя про фростеровским форумам. А тут целый фест с жирнейшими группами, да еще и по демократичной цене! Не понимаю. :( Две сцены, богато увешанные светотехникой и аппаратом, но каждая существенно меньше сцены Про-Рока. Оно и к лучшему, удобнее смотреть с близкого расстояния. А вот экранов на стадионе замечено не было. Оснащение сцен было разным, как в плане света, так и звука - одна была нацелена на консервативные коллективы, вторая на более современные. На второй сцене звук был слишком мощным, вблизи были существенные искажения по низам. Но ко второй-третьей песне звук худо-бедно выводили, за парой исключений.

Публика была как-то попроще, чем на предыдущем фесте, и уж гораздо проще, чем на прошлогоднем MHM. Из идеологичных масс в глаза бросались разве что готы со своими готетками, да мацатыклизды, появлявшиеся на выступления "идеологически правильных" групп. Очень много было "обывательского митолизда", т.е. не заморачивающегося на имидже вообще. Шлепанцы, пляжные шорты и кэпка. Да, и майка "криатыр". Иными словами, "я надену адидас, и мне Маня тоже даст" (с). Разбавлял сию безрадостную картину один архи-колоритный персонаж. Дед, лет "хорошо за шестьдесят", практически без зубов, в майке Led Zeppelin, лихо скакал по территории стадиона и махал руками с традиционными митолиздскими жестами. Естественно, он тут же стал звездой фестиваля! В любом фотоотчете может отсутствовать половина групп, но этот дед непременно будет. %) На Про-Роке такого деда не было, потому там ограничились конкурсом сисек среди зрительской аудитории. (Феликса там тоже не было, так что шоу прошло невзрачно.)

А еще над стадионом какое-то время кружил кукурузник, наверное, хотел облить митолистскую братию какими-то ядохимикатами для паразитов общества. На этом воздушное шоу не закончилось, весь следующий день с неба сыпались какие-то парашютисты. Один со стремительной грацией лома рухнул вниз, потом гадали, какого диаметра вышла котлета.


01. Народ нетерпеливо жаждет зрелища


02. Покружив над "волосатой заразой", кукурузник улетел за йадо-химикатом.



Но довольно таращиться по сторонам, со второй сцены начало доноситься замогильное "тыц-тыц" ветеринаров дарквейва, немецкого ансамбля песни и пляски св. Витуса под управлением заслуженного деятеля готической индустрии Эдриана Хейтса Diary of Dreams!! Сам Эдриан явил себя небритой рожей и гламурным пиджачком а-ля "гусары на параде", который вскоре скинул, упарившись. Клавишник был иной, нежели виденный на готическом утреннике мероприятии в Волгограде, и вел себя более активно. Видимо, на этот раз он был из постоянного состава. Гитарист был неизменно неотразим, и снова отчаянно размахивал лысым чаном с прической "испуганная швабра". Драммера видно было плохо, и он, пользуясь своей недостижимостью, старался не так активно, как на выступлениях в маленьких клубах.

Сет-лист был примерно таким же, как и в весеннем туре - играли много вещей из шедеврального последнего альбома (if), но ничуть не обошли вниманием и, не побоюсь этого слова, хиты из остальных периодов творчества. Но кое-что сет-лист отличало! Как раз то, чего я так жаждал, но не услышал весной... King of Nowhere!!! Очень уж я проникся этим номером, при первом же прослушивании нового альбома. Для пущего угара, я остервенело размахивал над головой раскладным веером. %)

Точный сет-лист Diary of Dreams, к сожалению, найти не удалось. Скажу лишь, что выступление порадовало безмерно. Хоть и более привычно видеть этот коллектив в небольших клубах (видел их до этого два раза), но на большой сцене с большим звуком они тоже смотрелись очень хорошо.


03. Здрасте!


04.


05.


06.


07.


08.


09. Сложнейший в исполнении пассаж по раскладыванию пасьянса "косынка".


10. "А давай гитарами меняться?"


11. "Это ты мне, да?!"


12.



Макаронники Graveworm также весьма ожидались, но звук на первой сцене отстроить так и не смогли. Уже на половине первой песни было ясно, что никакая настройка "на лету" ничего не даст - царила полнейшая звуковая каша, конкурировать с которой мог разве что, "белый шум". Возможно, их стоило запустить на вторую, "современную", сцену. Да и последние два альбома, мягко говоря, не впечатлили. Раннее творчество было полностью проигнорировано, разве что исполнили несколько номеров из Engraved In Black, что порадовало.

То ли Graveworm "неконцертная" группа, то ли шесть человек создают слишком много шума, но все равно, результат меня огорчил. Дабы развеять печаль, мы пошли стоять в очереди за позорным "славутичем", еще одним исключением из ряда вкусного украинского пива. Очередь была длинной и медленной, а ПалСаныч, знаете ли, уже не мальчик, притомился. %) Потому я, ничтоже сумняшеся, нашел стул, и просидел на нем всю очередь, продвигая его потихоньку. А происходящее на сцене я наблюдал в 12х бинокль. Остальные митолизды смотрели на меня, как на предателя и ренегата. :) Когда очередь подошла, и я отринул свое место отдохновения, никто из очереди оным не воспользовался. Побрезговали, наверное.

А вот с пивом произошел конфуз. Под неразборчивое бубнение со сцены нам недодали стакан пива (брали сразу много), а обнаружили мы это, когда половина пива была выпита. Ну, ясное дело, поди докажи, что 10 минут назад пива было больше. Я разозлился, и решил просто пойти и уличить их в гомосечестве для внутреннего успокоения. Но к нашему огромному удивлению, нам предложили вернуть разницу, и даже деньгами! Мы великодушно взяли пивом. Торговым точкам за такой подход - мегауваженье! И в этот момент со сцены раздался кавер на Fear Of The Dark британцев Брюкинсона&ко, словно в награду за отстоянные права на священный напиток. Да еще и удивительно чисто прозвучал! (Видимо, звукарь во сне перевернулся на пульте, пошевелив крутилочки.) Холодное пиво, творчество обожаемых мною Iron Maiden в исполнении замечательной группы... жЫр!!

Setlist Graveworm:
1. I - The Machine
2. Legions Unleashed
3. Suicide Code
4. Vengeance Is Sworn
5. A Dreaming Beauty
6. Forlorn Hope
7. Never Enough
8. Dreaming Into Reality
9. Bloodwork
10. Architects Of Hate
11. Hateful Design
12. Abhorrence

Encore:
13. Touch Of Hate
14. Fear Of The Dark (Iron Maiden Cover)


13.


14. Блакк-митол взрывает мозг!!!


15.


16. "Я могу и прыгнуть, да!"


17.


18. Вот так я и простоял просидел в очереди.


19. Тот самый "мега-дед".



Буквально через пять минут началась движуха на второй сцене, звукари таскали провода, музыканты настраивали инструменты, светотехники колдовали над своим хозяйством, дети играли в мячик... Стоп! Какие дети?! Какой мячик??!! А, да то ж дети группы Crematory! Результат симбиоза клавиш и барабанов. %) А как же мячик? Да это Феликс шнурки завязывал. %) Одно из дитёв подошло к краю сцены и помахало на пару тысяч волосатых полотенцем. Металхеды весело заорали, предвкушая вонючее потное полотенце одного из техников, но дитё скрутило из пальцев митолиздскую рогатулину, ухмыльнулось, и ушло к мамке Катрин.

Ну, нет полотенца, давай тогда музыку! И стали все звать Феликса. "Выходи жирная свинья", "снеегурооочка!", "Феликс вылезай", "елочка зажгись" и так далее. Но вместо упитанного добродушного Феликса на сцену явилось Второе Чудо Фестиваля (первое, напомню, "дед Led Zeppelin"), несущее слова эпиграфа. "Eeelectroshock-eeelectroshock! Shock-shock! Electroshock!!!" Необычное тестирование микрофонной линии, не находите? Всем очень понравилось, и эти слова стали второй визитной карточкой феста.

Но, сцена очистилась от детей, техников, и прочего-прочего, и тут же вновь заполнилась Феликсом!! Прямо скажу, ТАКОГО угара я не ожидал! Даже модное позднее творчество звучало неожиданно жирно и мясисто. Вот что значит, когда музыка не становится рутинной работой. К сведению, у всех участников группы есть своя работа, частный бизънес, и прочие постоянные источники доходов. И Crematory для них лишь средство порубать в кайф - очень хорошо видно, что их самих прет, особенно скачущего по всей сцене Феликса и басиста.

Публика щедро отвечала взаимностью, отчаянно колбасясь! Тут уж без разбору, где готы, где гопты, где трешеры или ма-факеры, прониклись все. Меня и вовсе перло, и выход эмоциям я нашел в неком позитивном гражданине в очках, которого перло не меньше. Публика опасливо косилась, когда мы периодически орали друг на друга и буцкались кулаками. %)

А вот некоторые по трезвому отдыхать не могут. Какой-то пьяненький гарнiй_украiнський_мiтолизьд, узнав что мы из РФ, начал травить тупняковые анекдоты националистического характера. Причем, его жене/подруге аж стыдно за него стало. Я ему ответил "приезжай к нам в Россию в гости, мы тебе там тоже анекдотов понарасскажем", и пошел дальше. Что тут сказать, в семье не без уродов. :) В остальном никакой межнациональной вражды не было.

Начали сет с позднего творчества, постепенно делая шаги назад. Но как бы энергично и мощно не звучали современные работы, аудитория взорвалась на "фирменном" номере коллектива, Tears of Time. Меня еще сильно впечатлили Shadows of Mine, I Never Die и конечно же, кавер на Sisters Of Mercy,Temple of Love. А в The Fallen был органично вплетен проигрыш и куплет из The Trooper все тех же Iron Maiden. А под конец басист исполнил что-то атмосферно-заунывное - если бы не эта "колыбельная", публика буйствовала еще дооолго.

Однозначно, немцы взяли первое место на фесте в номинации "порвали нежданно". %) С удовольствием поедем на них еще!

Setlist Crematory:
1. Intro
2. Remember
3. Fly
4. Tick Tack
5. Greed
6. Klagebilder
7. Pray
8. Hollenbrand
9. Tears Of Time
10. Revolution
11. Resurrection
12. Left The Ground
13. Kein Liebeslied
14. The Fallen
15. Shadows Of Mine
16. Shining
17. I Never Die
18. Temple Of Love (Sisters Of Mercy cover)
19. Perils Of The Wind


20. "Death-сад"


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. Неужели Феликсу не понравилось вкусное украинское пиво???


33.


34. Рекламная куклосвинья (или свинокукла).


35. Публика...


36.


37.



Воспользовавшись затишьем, мы пошли треснуть пивка и прогуляться по территории. На вторую сцену высыпали старички Kingdom Come. Творчество их оказалось потрясающе занудным. Больше и сказать нечего. Ситуацию спасал только веселый басист, похожий на бомжа со стажем, который прыгал, как наскипидаренный павиан, делая неприличные жесты своим инструментом. Но нам всё равно стало скучно, и мы пошли гулять.

В рядах публики повысилась концентрация моцотыклиздов - видимо, "старый-плесневелый и недобрый хеви" им ближе, чем угарный Феликс и замогильный Эйдриан. Наверное, чтобы чувствовать себя уютнее, какое-то мото-объединение запустило на стадион кукло-свинью, пеарящую не то забегаловку, не то еще что-то. А мы курили табак и таращились на толпу, которая была куда интереснее беснующихся на сцене пенсионеров. Внезапно из толпы выскочил какой-то оголтелый товарищ с трубкой, и попросил поделиться табачком. Поделился. Товарищ откланялся, и моментально нырнул обратно.


38.


39. Дикий басист


40.


41.


42.


43. На запах Kentucky Club сбежались ценители.


44.


45. Вечерело.



Деды-затейники наконец угомонились - стемнело, им уже спатеньки пора: горшок под кровать, челюсть в стакан, бутылочку вискаря под подушку. А на подходе были другие "товарищи со стажем" - дядюшка Милле, пребывающий в перманентной ярости уже не один десяток лет и его коллектив Kreator. Думаю, эти граждане в представлении не нуждаются. "Знают взрослые и дети, Милле - самый злой на свете!" С возрастом, конечно, его фирменная злобность обрела этакий добродушный оттенок, но он старается.

Я, конечно, скажу жуткую вещь, за которую меня возненавидит большинство читателей-митолиздов, но Kreator мне не нравится. Да-да, особенно раннее творчество. Единственный любимый альбом - Endorama, ну и Violent Revolution славный. Да и был я на их сольном концерте несколько лет назад, так что творчество не удивляло. Зато очень удивлял свет! Педантичные немцы четко просекли фишку, что аккурат к их выходу полностью стемнеет, и не пожадничали на светотехников и аппарат. Свет получился очень необычный и объемный, за весь фест такого небыло ни у кого. Широкие и объемные лучи заливали не только сцену, но и бОльшую часть зрителей. Но фото скажут больше, чем слова.

Милле был открыт и общителен, лопотал между песнями всякие лозунги, как и положено культовому трешеру всех времен и народов - публика слушала, разинув рты. Единственное, в речах перед Flag of Hate он явно перестарался, задрав своим монологом даже самых отчаянных фанатов. По болтовне он переплюнул даже ДиМэйо, который, как известно, то еще трепло.

Даже как не-ценитель, скажу, что отыграли отлично. С задором, энергетикой и отличным звуком. А современный свет придал уже "ветеранской" группе очень свежий вид.

Setlist Kreator:
1. Choir Of The Damned
2. Hordes Of Chaos (A Necrologue For The Elite)
3. Phobia
4. Terrible Certainty
5. Betrayer
6. Voices Of The Dead
7. Enemy Of God
8. Destroy What Destroys You
9. Pleasure To Kill
10. The Patriarch
11. Violent Revolution
12. Extreme Aggression
13. Coma Of Souls
14. Warcurse
15. Flag Of Hate
16. Tormentor


46.


47.


48. Свет был просто великолепен!


49.


50.


51. Злобный Милле


52.


53.


54.



Что думали организаторы, ставя хедлайнерами My Dying Bride, я не знаю. Но по мне, достаточно логично - что еще может быть лучшей колыбельной для металхеда? Нет, мне очень нравится их творчество, но больше 5-6 песен можно протянуть, разве что, в солнечный полдень. А тут, дело к полуночи, весь день на ногах. %) Короче, уже на третьем-четвертом номере я начал клевать носом, даже стоя прямо у сцены. Причем, к сцене я особо идти не жаждал, но потом таки понравилось, да!

Звук был на уровне, за исключением очень важной детали - около сцены скрипку не было слышно вообще, а ведь это "визитная карточка" группы! Фронтмэн томно расхаживал по сцене, заламывая руки и принимая и принимая разнообразные позы а-ла "исусъ в печали". Откуда такая тяга к христианской некрофагии - никогда не мог понять. Печаль, обреченность, отчаяние и прочие такие штуки можно отлично передать, не пачкаясь в этом. Но гораздо проще воспользоваться гниющим архетипом, конечно же - бухаться на коленки, размахивать "расцарапанными" ручонками, и т.д. Удивительно, что терновый веночек не напялил, как в клипах.

Остальные участники группы держались в тихонько и не высовывались - капризный лидер явно надаёт по щам после сета, если позволять себе всякие вольности. Естественно, ведь крест у нас одноместный, хехе. Лишь басистка "с неарийской внешностью" рисковала поафишировать свою емошную челку.

Setlist My Dying Bride:
1. Fall With Me
2. Bring Me Victory
3. From Darkest Skies
4. The Thrash Of Naked Limbs
5. And I Walk With Them
6. Turn Loose The Swans
7. Catherine Blake
8. She Is The Dark
9. Santuario Di Sangue
10. The Dreadful Hours
11. The Cry Of Mankind
12. My Body, A Funeral


Решив, что 6-7 композиций нам вполне хватит для здорового сна, мы отчалили на базу. На м. Житомирской чудом поймали последний поезд, но пересадку сделать не успевали, и до Печерской пришлось шлепать минут 20. Но в конце пути нас ожидал Дмитрий в комплекте с литрами вкусного пива. %)


55.


56.


57.


58.


59.


60. "Активнее, товарищи!"


61.


62. "... лааампочка!"


63.


Tags: live!, travelling, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments