WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

  • Music:

Global East Rock Festival (Day Two) - Украина, Киев (02.08.2009)




Приперлись мы неоправданно рано, и пока на сцене гламурно надрывались какие-то там My Favorite Scar, мы откровенно скучали в тенечке с пивом. Часть зрителей в этой группе всё же что-то находила, у сцены происходило вяяялое колбасево.

После выступления MFS наступила затяжная пауза, люди начали нервничать. В списке выступления групп творились какие-то невообразимые изменения и перестановки, поползли слухи, что Лемми не будет, ибо чего-то там нехватает из аппарата. Народ занервничал сильнее! Неужели опять кидалово?! Многие с самого начала не верили, что такая диковинка, как Motorhead сможет предстать перед их глазами...


Напомню лайн-ап второго дня:
02.08.2009
Сцена 2
12:30-13:15 D.V.S. (Украина/Великобритания)
14:45-16:15 SONIC SYNDICATE (Швеция)
18:00-19:20 EPICA (Голландия)
20:00-21:30 TARJA TURUNEN (Финляндия)
Сцена 1
13:30-14:30 MY FAVORITE SCAR (Голландия)
16:30-17:45 ENSIFERUM (Финляндия)
22:00-23:30 MOTORHEAD (Великобритания)


01. Никому не нужные My Favorite Scar


Следом за My Favorite Scar, что называется, поперек батьки (а именно, Sonic Syndicate и Ensiferum) в пекло (а именно, на сцену) вылезла Epica. Павер с тётковым вокалом, конечно, может быть скучен и заунывен, но не настолько же! После второй песни клонит в сон, а после четвертой начинает пухнуть голова. Да и поведение музыкантов на сцене какое-то беспонтовое. Затянутая в корсет вокалистка, "заигрывающая" с музыкантами пионерского вида - подобное "творчество" явно ориентировано на легковозбудимую аудиторию среднего и старшего школьного возраста. Я не знаю, что надо делать, чтобы творчество данного ВИА из Голландии воспринималось адекватно, возможно выкурить "голландского табаку", но у меня был только обычный. %)

Тем не менее, ценители павер-митола были со мной категорически не согласны, и проникались выступлением группы на полную! Их даже не смущал мерзчайше (не)настроенный звук, от которого я не знал, куда деться по всей территории.

Setlist Epica:
1. Indigo
2. The Obsessive Devotion
3. Sensorium
4. Quietus
5. Menace Of Vanity
6. Cry For The Moon
7. Blank Infinity
8. Imperial March
9. Fools Of Damnation
10. The Phantom Agony
11. Sancta Terra
12. Consign To Oblivion


02. Паверщиков оказалось на удивление много


03.


04.


05.


06. Бошкотрясничеством заражена вся группа


07. Вокалистка пристает к гитаристу. %)


08.


09.



Что же будет дальше? Неужто и Тарью задвинут, а там, глядишь, и свернут фест вовсе? Но нет, орги объявили, что всё пучком, аппарат собрали со всей Украины, Лемми уже доедает бутерброды с салом осетровых пород и массирует бородавки. Motorhead будет 100%!

А затем на первую сцену вылез самолично Майк Террана и начал неспеша свинчивать свою установку, установленную у самого края сцены - тоже не последний человек, как никак. Клавишница колдовала над монстроидальной кучей клавиш и сопутствующей аппаратуры, вскоре подтянулся виолончелист. Оформление сцены заключалось в красно-белой драпировки всей стены, что выглядело куда как луше и серьезнее, чем всякие тряпочки с рисуночками, логотипчиками и названиями выступающих групп (вот уж чего никогда не понимал - а то так не понятно, кто выступает). В конце саундчека Террана выдал зубодробительное соло, получив за это мощные аплодисменты.


10. Майк Террана самолично собирает свое барабанное хозяйство



Казалось бы, после моего выпада в адрес power-metal, я должен бы прокатить и Тарью... Но нет, Уважаемый Читатель, ничего подобного не будет. Да, я лет десять назад слушал Nightwish! И да, раннее творчество мне очень нравилось! Потом, конечно, их творчество превратилось в гнусную попсу, а с заменой Тарьи Турунен на Аннет Олзон на группе и вовсе я поставил крест. Сольник же Тарьи не восхитил, но очень порадовал, потому попасть на ее концертное выступление я хотел уже давно. И еще один факт, который меня чрезвычайно вдохновлял: самым первым в моей жизни концертом "настоящей" группы был Nightwish в ДК Горбунова в 2002 году.

И вот, на сцену явилась Tarja Turunen! Ее поведение на сцене ничуть не изменилось за семь лет. Всё та же искренняя расположенность к зрителям, невероятная отдача и живое поведение. И всё это с внутренним спокойствием и степенным достоинством! Вокальные данные тоже оказались на высоте, я бы даже сказал, что техника стала более интересной, чем ранее.

Конечно, многие наверняка ждали каверов Nightwish, и втайне надеялись, что их будет побольше. Я и сам был бы не против ранних работ. Но время проходит, группы возникают и распадаются, и прошлого не вернуть. Но в случае Тарьи сожалеть неочем! Если в студийном варианте сложно сравнивать ее творчество в Nightwish и сольную карьеру, то концерт однозначно расставил все точки над "i". Немногочисленные композиции Nightwish просто растворились в материале с сольного альбома Tarja Turunen, My Winter Storm 2007! Как бы не злорадствовали фоннаты Туомаса Холопайнена, что Тарья в группе была лишь "еще одним инструментом", в сольном творчестве она прекрасно справляется сама. В плюсе то, что слащавая и развесистая клавишная клюква Туомаса теперь где-то отдельно. :)

Программа состояла из почти полностью сыгранного сольного альбома с вкраплениями каверов на Nightwish. Я бы, конечно, разобрал весь сет-лист по песням, но это удел отчетов с единичных концертов. Ни одна композиция не прозвучала плохо, но особенно отмечу Minor Heaven, I Walk Alone, Ciaran's Well, Die Alive и каверы She Is My Sin, Over the Hills And Far Away и Poison. Отдельного внимания стоит номер Майка Терраны на несколько минут, где он смог выдать свою полную мощь! Явно бросалось в глаза, что партии ударных для него простоваты и он параллельно мог выпить кофейку, потому часть партий выглядели явно усложненными, по сравнению с альбомом. В конце барабанного урагана объявился чернокожий басист, сыграв небольшое соло, в т.ч. и зубами. Как говаривал незабвенный Jimi Hendrix, "каждый негр должен уметь играть зубами, ибо в одной руке бутылка, в другой косяк!". Нет, конечно же Джими никогда такого не говорил. :)

Помимо великолепно отыгранной программы, всё действо еще и очень достойно смотрелось. Помимо со вкусом оформленной сцены, необычно выглядел состав и расположение музыкантов. На передней линии слева и справа расположились клавишница и Террана со своими внушительными установками, в глубине сидел здоровяк-виолончелист, а басист африканской национальности и абсолютно обычный гитарист просто бродили по сцене. И конечно же, неотразимая Тарья, сменившая за выступление четыре наряда.

Setlist Tarja Turunen:
1. Enough
2. My Little Phoenix
3. She Is My Sin (Nightwish cover)
4. Damned And Divine
5. Minor Heaven
6. The Kinslayer (Nightwish cover)
7. The Seer
8. I Walk Alone
9. Mike Terrana's Drums Solo
10. Instrumental
11. Ciaran's Well
12. Sleeping Sun (Nightwish cover)
13. Lost Northern Star
14. Sing For Me
15. Nemo (Nightwish cover)
16. Poison (Alice Cooper cover)

Encore:
17. Oasis
18. Over the Hills And Far Away (Gary Moore cover)
19. Die Alive


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.



Сложно было оторваться от выступления Тарьи, но пары косых взглядов было достаточно - на второй сцене полным ходом шла подготовка к выступление Motorhead! Я едва успел выпить стакан пива, ибо полностью лишился голоса во время сета Tarja Turunen, как шевеление на сцене приобрело завершающий характер. И вот, грянули!

К некоторому сожалению, моё восприятие Motorhead чуточку смазалось. Отчасти, из-за переполнявших впечатлений от Tarja Turunen, отчасти, из-за кое-каких проблем. Еще не совсем приятный момент - запрет на съемку. У охранника я спросил, можно ли снимать хотя бы на сотовый, тот ответил "на сотовый сколько угодно!", но тут же подошел какой-то товарищ из менеджмента, и попросил убрать и телефон. Такой снобизм со стороны Лемми раздражает. Проще надо быть, тем более при таком всемирном признании.

Лемми с публикой общался с легким пренебрежением, сначала заявив, что никогда прежде не играл перед такой маленькой кучкой народу, а потом прошелся несколько раз на тему "эта песня была написана, когда вас еще не было", "и эта песня тоже".

Звук, конечно же, был лучшим за все два дня - и неудивительно, раз какой-то невероятный аппарат собирали по всей Украине, взамен застрявшего на таможне. Отыграли тоже безупречно, даже слабеющий голос Лемми звучал достаточно свежо, если сравнивать с записями концертов последних лет. Из курьезов - позабавил подстаканник для пива на микрофонной стойке гитариста.

По программе - всё за себя говорит сет-лист. Iron Fist, Killed By Death, In The Name Of Tragedy, Ace Of Spades, Overkill... все самые сильные вещи группы за их многолетнюю карьеру. Многого, конечно, не хватало. Особенно порадовало исполнение Whorehouse Blues в две акустические гитары, ради чего драммер вылез из своей "кухни", прихватив хай-хэт с педалью.

Setlist Motorhead:
1. Iron Fist
2. Stay Clean
3. Be My Baby
4. Rock Out
5. Metropolis
6. Over The Top
7. One Night Stand
8. I Got Mine
9. Guitar Solo
10. The Thousand Names Of God
11. Another Perfect Day
12. In The Name Of Tragedy + drum solo
13. Just 'Cos You Got The Power
14. Going To Brazil
15. Killed By Death
16. Bomber

Encore:
17. Whorehouse Blues
18. Ace Of Spades
19. Overkill


Мощно! Угарно! Добротно! Но... как-то не очень живо. Просто вышли и безукоризненно отыграли программу. Возможно, из-за контраста с Тарьей, которая вместе со своими музыкантами полностью "отдали" себя аудитории. Лемми, наверное, раздал всё уже много лет назад...


39.


40.


41.


42.


43.


44.



В общем и целом - организаторам Global East Rock Festival огромное уваженье! Несмотря на минимальную посещаемость, они с честью выполнили все обещания, предоставив почти все группы, качественный звук и свет. Охрана тоже была на высоте. Дебютный фестиваль прошел "на отлично", хочется лишь пожелать организаторам успехов и дальнейшего развития.

Уже в конце выступления пришлось отчаливать - раскошеливаться на недешевое такси, равно как и шлёпать пешком через весь город из-за пары минут последней песни совсем не хотелось. То, что около часа ночи таки будут выступать Ensiferum и Sonic Syndiacte, нас мало интересовало. Кое-как на бегу опять успели на последний состав метро - просто удивительно, что повезло второй раз подряд.

Завершение фестивалей и нашего пребывания в Киеве было широкомасштабно отмечено объемами пива. Последнее, что я увидел в этот вечер - бутылка чорного и густого львовского портера.


Tags: live!, travelling, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments