WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

  • Mood:
  • Music:

"We Speak English, цiлодобово" - Украина, Киев (17.07-03.08.2009)




Итак, Киев. О Киеве можно писать очень долго, а если вспомнить все детали нашего там пребывания - то еще дольше. Потому попробую всё изложить кратко, содержательно и удобочитаемо. Выберите любые два пункта. ;)

В Киеве мы базировались в двух точках, на Печерське (центр) и Троєщине (левобережная часть). В первой было много вкусного пива и прочей ковбасы под содержательное общение - за это (а также многое другое) огромная благодарность Дмитрию. Во второй нас ждало не менее вкусное мъясо и прочие домашние разносолы, а также ноут с энторнетами, за что выражается не меньшая благодарность родственникам Weliss-ы. Если учесть, что в обоих случаях мы предстали практически незнакомыми личностями - гостеприимству можно позавидовать!

Соответственно у нас было сразу два возможных радиуса для осмотра достопримечательностей, как в старой, так и в новой частях города. Однако, левобережную часть мы практически не исследовали - новостройки, они и есть. Посетили, разве что, грандиозный рынок Троєщина и лес за м. Лiсова (логично, да?), где на лоне природы ненавязчиво задегустировали в компании Дмитрия пять литров "Подола". Имеется видео-хроника, доступная в частном характере.

Но это было лишь введение - перейдем же к рассмотрению основной, центральной части города Киева.


Город расположен на достаточно холмистой местности, потому пешочком более пяти-шести часов гулять затруднительно. Но зато то тут, то там внезапно открываются весьма живописные виды, и можно с очередного холма окинуть взглядом маршрут за пол-дня. Да и петляющий Днепр, пересеченный несчетными мостами, с разных возвышенностей выглядит каждый раз по-новому.

Одно из самых ярких впечатлений оставили киевские парки, они практически непрерывно тянутся по высокому берегу Днепра от Подола до Печерська. Перечислим их: Владимирская Горка, Хрещатый, Городской сад, Мариинский, Аскольдова Могила, Вечной Славы, Печерский ландшафтный.

Первые четыре тянутся непрерывно, в них мы нагулялись вдоволь. Если Мариинский вылизан, как на открытке, с образцовыми клумбочками и дорожками, давая некоторую приторность, то остальные более естественны. Парки изобилуют зеленью, некоторые дорожки и вовсе проходят в тенистых зарослях. Благодаря рельефности, дорожки петляют по склону - по сравнительно небольшой территории можно ходить достаточно долго и не скучать при этом. Все центральные парки очень чистые, мусора нет, всё пострижено, но без фанатизма. Потому очень непривычно выглядела куча человечьего говна прямо на одной из центральных аллей. ;(

Парк Владимирская Горка богат на всякие клёвые штуки. Замысловатый кукольный театр, похожий на небольшой замок, рядом с ним две башенки со смутно предугадываемым пожарницким назначением, и конечно же, фуникулер. Да, а еще только там в одной точке наливают вкуснейший "Радомышль"! В остальных парках либо "Черниговское", либо "Оболонь". Впрочем, разливное "Оболонь" не чета консервированному, и мне понравилось.


01. Киев. Майдан Незалежностi. "Кучмовочка".


02. "Адмирал", если не ошибаюсь.


03. Мариинский парк. С него мы и начали.


04.


05. "Не угодно ли повеситься?"


06. Не то летняя сцена, не то еще какой-то парковый авангард.


07. Гламур-в-камне.


08.


09.


10.


11.


12. Театр кукол.


13. Эй, лавы клуч башка!...


14. ... кэдай патихонку, да!


15.


16.


17. Говорят, он во всем и виноват!


18.


19.


20. Днепр. Вдалеке - левобережная часть, а деревья - остров посреди реки.


21. Готищная беседка.


22.


23.


24.


25.


26. Арка дружбы народов. (С кем дружат народы - науке не известно.)


27.



Фуникулер построен в 1905 (реконструирован 1983-1984) и являет собой участок железной дороги, проложенный на крутом склоне холма, по которому на тросах катаются два вагончика с пассажирами. Путь один, вагончики прибывают на станции поочерёдно, разъезжаясь в середине. Особенность, что и станции, и вагончики расположены на склоне и имеют "ступенчатый пол", придает поездке атмосферу годного сюрреализма. Треснув по "Радомышлю", мы отправились кататься на этой клёвой штуке!


28.


29.


30.


31.


32.


33.



А вот в парках Аскольдова Могила и Вечной Славы нам побывать не удалось, как-то мы их упустили. Печерский ландшафтный обошли не весь, решив оставить на следующую поездку. Но о нем немного будет сказано в очередном посте.

Архитектура Киева очень разнообразна, много старых и красивых зданий. Скульптурные фрагменты, барельефы, лепнина, прочи всяки-разны украшательствы. Но самые колоритные и неординарные здания находятся в состоянии от едва ли удовлетворительного до откровенно плачевного. Реставрируются из них - единицы.

Кроме центра города, еще одно скопление интересных старых построек расположено на Подоле, районе Киева чуть выше по Днепру. В отличие от центра, его рельеф плоский, как мировосприятие средневекового европейца. Разве что стоить не на китах. :) Да и еще Подол показался нам даже более шумным, чем центр.

Дополнение от Дмитрия: Северная окраина Подола так и называется - Плоское. Почти все подольские улицы делятся на продольные и поперечные, пересекаются под прямым углом, что вкупе с трамвайными путями придаёт сходство с ещё одним известным городом - недаром в песне про Подол есть слова "это же кусок Одессы".

Очень много построек религиозного предназначения, что, впрочем неудивительно. Да и вообще, самый центр Киева просто пропитан иудо-христианскими благостями византийского разлива. Нас они мало интересуют, потому и останавливаться на них не будем. Но крупный центр зомбификации, известный как Киево-Печерская Лавра, всё же будет рассмотрен отдельно.


34.


35. Вид на парки с Подола


36. Мотоциклиздов в Киеве много. Очень много.


37.


38. Соблазн залезть за забор был велик, но здравомыслие взяло верх. С трудом.


39. Днепр. Вид с более пешеходного моста.


40. Рябина на Подоле.


41. Мертвый дом.


42.


43.


44. Подол.


45. Эмо в Киеве тоже не жалуют....


46. ... а они в отместку катаются на мотоциклах!


47. Филармония


48. Еще один представитель буратинизма.


49.


50. Какой-то новодел. Присмотримся к инсталляции справа внизу.


51. Что это? "Парад боевых писсуаров"? Жаль, не в действии.


52. Ай-яй-яй, нехорошо такую фигню рисовать!


53. Ольга: "Ой, что-то мне нехорошо после вчерашнего!", Андрей-незванный: "А вон пыыво продают." А Кирюша с Мефошей молчат, делом заняты. Один переводит на кириллицу порножурнал, а другой разворачивает постер, хоть переводить там и нечего.


54. Б.Хмельницкий: "Та нее, хорошее пиво - там!"


55. "Тучи над религией".



Рядом с наземной частью станции метро Золотые Ворота стоит громадина-новодел, реконструкция какой-то штуковины XI века, собственно, и называющейся "Золотые Ворота". Не знаю, из какого будущего на летучей тарелке прилетел архитектор в этот самый XI век, но постройка выглядит весьма авангардно и свежо даже для сегодняшних тенденций в архитектуре. Причем, идеологические тенденции скорее языческие, нежели христианские.


56. "Золотые Ворота" в процессе реконструкции .


57.


58. Крест не такой уж и ортодоксальный - заметны солнцевороты на лучах.


59.


60.


61.


62.


63. Дом Актера


64.


65. Черный Дом. Стильно.


66. "Панаехали тута, ррргх!"


67.


68. Сбер в Украине явно бомжует, судя по сиротской вывестке. :)


69.


70.



Центральная улица Киева, Хрещатик, выводит на Майдан Незалежностi, главную площадь города. Именно в этих локациях сосредоточена основная "движуха" - у кого-то встречи, у других семейные гульбища, а кто-то просто праздно бродит, созерцая весь этот "триумф социума". Тут же всякие творческие (и не очень) деятели разыгрывают свои стихийные представления/выступления.

На площади, кроме всякого разного фонтанно-клумбового разнообразия, друг напротив друга расположены две доминанты, выполненные в одном стиле - барышня на здоровенном столбе и гражданин на небольшой будочке. Всплывает вопрос, связаны ли они друг с другом. Обращаемся с этим к жителю Киева Дмитрию, который мощно владеет подобными вопросами и, традиционно, получаем исчерпывающий ответ:

26.11.2009 9:40:31 WildDrive wrote:
А, и еще, на ней же будочка стоит, и там какой-то чорно-золотой пассажир стоит - это "ответная" часть "барышне на столбе"?
26.11.2009 9:53:36 ER9E-590 wrote:
Будочка = [б]Лядские ворота, пассажир = архангел Михаил (который, вероятно, даже не знает, что его назначили покровителем Киева). Никакой связи этого покемона с Кучмовочкой (что на столбе) нет. Даже казуальной.


71.


72. Памятник лицам скандинавской национальности.


73. Барышня на столбе.


74. ...и чорный пассажир.


75. Всё тот же Майдан Незалежностi.



На Хрещатике мы и регулярно питались, наедаясь до отвала на 60-70грн. (250-280р.) за двоих. Причем, не в какой-то рыгаловке-забегаловке, а в чистом и стильно декорированном заведении. А если захочется сэкономить еще больше, то "дешево" совсем не значит "невкусно", как у нас. Еще в Украине клёвый "фруктовый лёд" по 2-3грн.!


76. Вот так мы сытно кушали почти каждый день. %)


77. джджджд! Violent Revolution! дждждждж!



Отдельно стоит упомянуть о Центральном универмаге на Хрещатике. Собственно, началось всё со входа, где на приветливых зеленых табличках было означено: "WE SPEAK ENGLISH" и чуть ниже "ВIДЧИНЕНО". Почему-то это вызвало у меня широченную улыбку. Сам универмаг удивил в приятном смысле. Что и как там продавалось, мы особо не смотрели, но какая там атмосфера! И интерьеры, и даже запахи - как в годном советском универмаге 80х!! Лирическое отступление. В нашем, волгоградском ЦУМе эта атмосфера умерла еще в начале 90х, когда его, словно ласточкины гнезда, заполнили маленькие отдельчики, называемые "комки", торгующие от цветастых шмоток и бубыльгумов до "фирменных" кассетников Panasanyo и Akaiwa. %) Когда эти "первые ласточки" капитализма "склелии ласты", пришли эльдурады с техномаркетами... Вооот, а тут эта атмосфера a-la soviet каким-то чудом сохранилась!


78. ЦУМ советского стиля.


79. Вот оно!


80. Странные рекламы.


81.



Ну и раз уж затронул тему, пара слов об украинском языке. Прямо скажем, первые дни ходишь и таращишься на абсолютно все надписи, рекламы, указатели. Всё же очень забавный язык. Как сказал Дмитрий, особенность украинского языка - как пишется, так и произносится. Больше всего запали слова "цiлодобово", "безкоштовно" и, внимание, "поповнюй тут!". Мы долго чесали репы, кто такой этот загадочный "поповнюй", почему он сидит везде, и почему об этом должны знать все? Родился афоризм "Украина - край поповнюев". Оказалось всё банально, это места, где можно пополнить счет мобильного телефона. Особо свежо выглядят рекламы, связанные с технологиями связи, интернета или современной техники. Например, "хочеш шаленого трафiку? обирай свiй формат безлiмiту", "супутниковi протиугоннi системи. в будь-який час ви будете знати де ваш автомобiль!", "прем'єр палац казино. репутацiя визначає статус. вiд $50000 кожного тижня", ну и классика жанра, типа "отримуй на рахунок".

Еще "убила" реклама одного из сотовых операторов "Хелло, Раша! 0,59 грн/хв усi дзвiнки до Росiї. Послуга 'Улюблена країна'", а рядом изображена дебильная гламурная баба в шапке-ушанке и с балалайкой. Это, типа, взгляд "братьев-украинцев из Европы"? Рановато, ох рановато - в Евросоюзе вас ни разу не ждут. Более адекватно сегодняшнему дню выглядел аватар одного украинца на энторнет-форуме: на сине-желтом фоне надпись "жрем сало, пиздим газ". Без амбиций и по делу.


82. Та самая дебильная реклама.



Но повседневно никакого негатива к гостям из РФ за все три недели мы ни разу не встретили. Если где-то что-то говорили на украинском, а мы не понимали, нам всё доброжелательно пересказывали на русском, когда я пояснял "да мы не местные, понаехали тута из России".

Движение автотранспорта для столицы Украины весьма умеренное, как мне показалось. Что явилось дикостью, так это наглухо заставленные автомобилями тротуары. Точнее так - везде, где не проезжая часть, стоят припаркованные авто. Как решение транспортной проблемы оно может и эффективно, но пройти зачастую просто негде. Это взгляд меня-пешехода, а как автомобилист, я обратил внимание на обилие брусчатки в центральной части Киева. Не нужно сидеть в автомобиле, чтобы видеть, в каких режимах работает подвеска. %) Как выяснилось позже, это не дань истории, а суровая необходимость - с очень холмистым рельефом города в зимнее время дороги превращаются в "ледяные горки", а в летнее асфальт стремится тупо стечь вниз.

Печерськ, где мы обитали большую часть времени, тоже относится к центральной части Киева, но там гораздо тише, особенно если отойти немножко вглубь. Вот этой особенностью Киев очень глянулся. Народу, конечно, немало, но город не производит впечатления муравейника в момент приземления на него пятой точки незадачливого туриста. Непрерывная движуха разве что на Хрещатике и Майдане Незалежностi.

Киевское метро. Очень глубокое, на эскалаторах можно ехать по нескольку минут. Самая глубокая станция - Арсенальная, 106м. А в остальном - похоже на московское, как оформлением станций, так и подвижным составом. Разве что в вагонах на потолке установлены мониторы, показываюшие помимо всякой рекламно-развлекательной чепухи еще и названия станций. Но давки такой, конечно же, нет. Одна из центральных станций, Золотые Ворота, почему-то имеет в оформлении кельтские мотивы. Да, а еще во всем украинском метро вход оплачивается олдскульными пластиковыми жетончиками. Абы чего не засунешь, анализируется спектр.


83. М. Золотые Ворота.


84. В интерьере наличествуют если не кельтские...


85. ... то уж точно языческие мотивы.


86. М. Житомирская существенно попроще - окраина ибо.


87. Киевские вороны.


88. И небольшая фотосессия одной из них.


89. "Неко!", подумали мы.


90. Неки ничего не подумали. Ибо им лень.


91. Копия гражданина с Золотых Ворот на Андреевском спуске.


Если сказать кратко, Киев - офигительный город. Именно это слово описывает его наиболее полно. Еще до поездки мы думали, чем же мы будем заниматься там целых две недели между фестами? Но оказалось, что многого посмотреть так и не успели... Но ведь это не что иное, как повод съездить еще раз же!



92. Солнце клонилось к закату.


93. В лучах заходящего солнца.


94. И пара закатов на прощанье.


95.



Tags: travelling, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments