WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Category:
  • Music:

Органные пассажи vs. религиозное мракобесие - Украина, Киев (30-31.07.2009)




Один из дней нашего пребывания в Киеве мы решили посвятить осмотру построек и сооружений культового назначения. В списке значилось три достаточно разноплановых позиции:

1. Киево-Печерская лавра - памятник человеческой глупости и место зомбирования.
2. Мемориальный комплекс Великой Отечественной Войны - памятник человеческой доблести и красивый парк.
3. Миколаiвський костьол - памятник архитектуры и органный концертный зал.



Лавра - место мерзкое.

[дальнейший текст убран по причине запрета свободы слова в этой стране и геноцида свободы религиозных убеждений. я надеюсь, придут времена, когда его можно будет сюда вернуть.]

Бонус: структура религиозных организаций Украины от Дмитрия (на момент публикации):

"УПЦ вполне официально подчиняется РПЦ - славит тех, кого приказано, анафематствует - аналогично, отстёгивает положенный % в пользу Главпопа Всея РФ...

У нас их несколько. Если интересно, могу подробнее.

1. УПЦ. Уже упомянутая. Стыдливо умалчивает свою подчинённость Московскому патриархату - в самоназвании никогда не пишет "УПЦ МП". Если увидишь где-либо такое написание - знай: это пишут представители иной конфессии. Но учти, что именно такое написание отражает суть.

2. УПЦ КП, то есть Киевского патриархата. Откололась от предыдущей в эпоху поздней перестройки или раннего смутного времени, точно не помню, но не позднее 1993. Признаёт верховенство патриарха Константинопольского вместо Московского.

1 и 2 обмениваются как взаимными словесными любезностями (могу привести примеры), так и мордобоями. В коих, правда, верховные иерархи не замешаны.

Эпитеты УПЦ МП в адрес УПЦ КП: "раскольники", "неканонические", "безблагодатные", "денисенковцы".

Эпитеты УПЦ КП в адрес УПЦ МП: "империалисты", "москвоцентристы", "отставная духовная охранка КГБ-КПСС", "сабоданщики".

3. УАПЦ, то есть Автокефальная. Наименее малочисленная из православных конфессий. В основе - реэмиграция, то есть духовенство, вернувшееся из эмиграции в Украину после 1991.

Ещё две католических конфессии.

4. УГКЦ, то есть Греко-католическая. Восходит к униатам. Признаёт верховенство Ватикана, обряд по так называемому восточному (православному) образцу, богослужения на украинском.

5. РКЦ, то есть Римско-католическая. То же, что просто католическая в тех странах, где нет греко-католиков. Богослуженя на латине.

2 и 4 особенно нелюбимы всякими коммунистами, социалистами, партиями региона и прочими атеистами седьмого дня.

Агрессивными можно считать 1 (возможно, переплёвывает даже некоторые секты) и 2 (в основном в ответ на нападки со сторны 1).

Даже крупные спецы не знают, что у вас есть парафии УПЦ КП. Считанные, но есть. Парафия - то же, что приход. Так вот. Где-то в Мособласти есть православные общины, признающие верховенство Киевского патриархата."


01. Только общие виды, ибо внутри там с камерой делать нечего


02.


03. Реклама же. "Голосуй, а то не возьмем в рай!"


04. На пути к Мемориальному парку на площади встретился памятник воинам-афганцам.
Редкая штука. Война, о которой государство решило забыть, "советский Вьетнам".



Мемориальный комплекс являл собой куда более приятной и чистое место, хоть и буквально стенами граничит с КПЛ. (Есть, правда, на входе один болезненный такой памятничек, но явно новодел.) Все-таки, хоть коммунизм советского разлива и содран местами с христианства в плане идеологии, но по энергетике он куда как чище. Хотя бы потому, что в нем нашлось место гордости и чести. Как всё было реализовано на деле - таки умолчим. Но этих идей с лихвой хватило, чтобы СССР выиграла в войне с монстром, подмявшим под себя всю Европу. И подобные мемориальные комплексы хранят эти ощущения прошлого, здесь нет разделения на Россию и Украину, здесь "территория Советского Союза", как в городе-герое Киеве, так и на нашем Мамаевом Кургане в городе-герое Волгограде.

Есть здесь и своя Родина-Мать, в окружении брутальных памятников и барельефов. Она и сама брутальна и даже несколько андрогинна, если не мужиковата. Не хочу обидеть, но наша Der Grosser Mutter более женственна и, я бы даже сказал, эротична. :) А за то, что не отодрали со щита герб СССР - респект и уважуха! У подножия - ряд мемориалов с именами городов-герове. Что иронично, Волгоград соседствует с Киевом.

Позабавили два танка, весело раскрашенные "в цветочек" - дань пацифизму. Но на серьезных мемориальных комплексах такие шутки выглядят малость неуместно, на мой взгляд. Чуть ближе ко входу расположен обширный музей военной техники разных лет прямо под открытым небом, но на его посещение, равно как и остальных музеев, времени у нас не хватило, перенесли на следующий раз. Ещё из парка можно наблюдать отличные виды на левобережную часть Киева, и, собственно, Днепр с его многочисленными мостами.



05. Желающие могут приобщиться к украинськой мове.


06.


07. Тот самый "болезненный" памятничек. Явно модный новодел. Слева поодаль - специально изуродованные березки. Типа, "стиль".


08. Музей техники


09. "Танки у ворот не парковать!"


10. А что это за фигня проросла из куста?...


11. Оказывается, это очередной экспонат.


12. А из соседнего куста выпрыгивет этакая суровая женщина. Если в правой руке разместить скалку, то можно смело писать: "А зарплата где???!"


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Как ни крути, на женщину не очень похоже. Даже для андрогина слишком брутально.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Религиозный рассадник неподалеку...


27.


28. Города-герои...


29. Хипанские танки.


30. Ути!


31.



Миколаiвський костьол, точнее, на тот момент "просто костёл", мы стали искать уже в последние дни нашего пребывания в Киеве - ума не приложу, как мы могли забыть про киевский орган, считающийся очень хорошим. В энторнах мы нашли адрес и время проведения двух последних концертов этого сезона. На предпоследний и отправились.

Когда я увидел это здание, у меня буквально отвисла челюсть! Я ожидал увидеть, возможно, что-то типа нашей кирхи на Коммунистической или еще какой новодел или нечто незатейливое.... но. Взгляду же моему предстал настоящий готический собор!! Все атрибуты, как нефовая конструкция, обилие невообразимо детализированного декора, "роза" посередине, большое количество небольших скульптурных фрагментов, а главное, стремящиеся ввысь линии шпилей, и конечно же, горгульи.

Ох и напрыгался я перед ним с камерой, на один только экстерьер ушло около сотни кадров. Что поделать, первый раз я живьем увидел нечто, чем восхищался только на всяких фотографиях и репродукциях с гравюр. К моему удивлению, и внутри можно было совершенно свободно фотографировать, и вообще, вести себя абсолютно расслабленно.

На этом моменте остановимся подробнее. Уж насколько я противник как разного рода зомбирующих религий, так и культовых построек религиозного назначения, и насколько я неуютно себя ощущаю в этих самых постройках, но атмосфера этого места меня весьма удивила. Очень естественное ощущение свободы и спокойствия, никакого давления на сознание, никакого принижения или стеснения, вообще, никакого религиозного "привкуса". Как произведение искусства, интерьер впечатляет безмерно! Переливающиеся многоцветием затейливые витражи в лучах закатного солнца, но при этом мягкие цвета интерьера; устремляющиеся к потолку гордые линии; красивые, но без излишеств, люстры. Визуальный триумф эстетичности, достоинства и вкуса.

Никогда бы не подумал, что буду восхищаться каким-либо строением религиозного назначения, но, факт. Мне там понравилось просто находиться. И это при условии, что входил я туда с изрядной долей скептицизма в плане восприятия. У места очень ровный, приятный дух. Я бы даже сказал, демократичный. Да, а еще там легко дышится - вентиляция (не удивлюсь, если естественная) работает отлично, в отличии от душных и ладановонных культпостроек ортодоксов.

Но это была, так сказать, визуальная составляющая. Вторая волна впечатлений нахлынула, когда началась концертная программа. Акустика - выше всех похвал. В волгоградском ЦКЗ, унифицированном под мероприятия разного рода, орган звучит не очень ровно в разных частях зала, и в целом, несколько сухо. Здесь же звучание было очень плотным, живым и насыщенным, даже не смотря на то, что сам орган раза в два меньше нашего. (Кстати, фирма-производитель одна и та же, судя по дизайну обоих инструментов.) Что характерно, если в нашем ЦКЗ эхо и реверберация оказывали в основном негативое влияние, то здесь наоборот, усиливали звук и придавали ему объем. Акустика помещения явно была тщательно просчитана при проектировании.

Программа была весьма разнообразной и интересной, и состояла из произведений Гайдна, Мендельсона, Регера, и конечно же, Баха, а исполняла ее австрийская органистка Зигрит Гартнер. Естественно, мы без колебаний решили посетить и последний концерт сезона на следующий день!


32.


33.


34. [удалено по вышеуказанным причинам.]


35. Центральный вход.


36.


37.


38.


39. Порядком облезлые горгульи.


40.


41.


42. Дверь внушает.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49. "... главное - ХВОСТ!"


50.


51.


52. Программа концертов на июль. Эх, нам бы такую насыщенность! Еще в костеле
проходят службы, и не только на украинском, но и на испанском и латыни.


53. Зайдем же внутрь!


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68. Зигрид Гартенр (Австрия)


69.


Tags: live!, travelling, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments