WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Categories:
  • Music:

13я Пушка - Украина, Чернигов (23.07.2009)




Киев - это хорошо, слов нет. Столица Украины, все дела. Но почему бы не взглянуть на Украину с другой стороны? Что рисует нам воображение, как противоположность Киеву? Небольшой и уютный городок, достаточно тихий, но с богатым архитектурным наследием. Желательно, поблизости от столицы, ведь нам нужно было успеть осмотреть всё за день, да еще и вернуться. Чернигов явил собой лучший выбор.


Немного истории. Чернигов - обл.центр Черниговской области, древнеславянский город, первое упоминание о нем в летописи в 907г. По педивикии, "Чернигов - древнее поселение восточно-славянского племени севера" - звучит! Как гласят две основные версии, назван город либо из-за окружавших его в древние времена черных непролазных лесов, либо в честь некоего князя Черного. Есть еще версия, что название произошло еще раньше, от имени вождя рода, селившегося там, Чернига или Чернега. Всяко, все второе тысячелетие город постоянно кто-то захватывал, отбивал, захватывал снова... оживленное место, иными словами. Но серьезно город стал разрастаться только к XIX веку, пик демографического развития приходится на середину XX века, и сейчас составляет около 300 тысяч.

Дмитрий: "Посередине между Киевом и Черниговом лежит городок Козелец (ударение на второй слог). Так вот. Говорят, что, забравшись на самый верх колокольни собора Рождества Богородицы, можно увидеть одновременно Киев и Чернигов. Это по 70 километров в каждую сторону. На самом деле - развесистая клюква: будь из Козельца видно Киев, точно так же из Киева можно было бы увидеть Козелец. Я забирался достаточно высоко - например, на колокольню КПЛ. Но и даже оттуда видно лишь соседний с Киевом город Бровары, дальнейшее скрыто кривизной земной поверхности. Самое дальнее, что видно из Киева - трубы Трипольской ТЭС, расстояние около 35 км."

Итак, туда было решено ехать на маршрутке, ибо быстро, а обратно - на электричках с одной пересадкой в Нежине, ибо пофиг. (Д.: Второй город в области. Среди достопримечательностей - памятник нежинскому огурчику.) Маршрутка шпарила действительно быстро, дороги у них замечательные. Вдобавок, уселись мы еще и впереди, так что осматривать окрестности было очень даже удобно. Единственное, разыгравшийся в салоне спектакль мы заценяли в режиме "радиопостановки": в салон загрузился какой-то дядя, причем с оплатой не торопился. Водитель деликатно намекнул, что мать тереза ему оной не приходится, на что дядя гордо протянул горсть какой-то мелочи. Водитель не поленился, пересчитал, и заметил, что сумма не соответствует заявленному дядей пункту назначения. На что энтот сельский пассажир развел торг, аки на ярмарке! После продолжительных дебатов, дядю таки высадили, даже вернув денег. Мужик гордо вышел из салона - пол-пути он таки проехал.

В разных курортно-туристических местах, особенно приморских, владельцы всяких забегаловок-кафешек-рыгаловок горазды выставлять фигурки гномов-зверушек. Этакий пеар. На черноморском побережье, например, многих прет по фигурам аистов на столбах, как живые. Вижу, и тут стоят, да часто. Эко, думаю, не курорт же, а все равно, вишь как изголяются! Едем-едем ... Вижу фигуру "аиста" на дорожном фонаре! Ну думаю, авангааард, туда-то зачем его пришпилили? И тут "фигура"... поднимает ногу! Ощутил себя настолько идиотически, что даже не стыдно было потом всем рассказывать. Ну не видел я живых аистов раньше, что ж поделать. Но торчать неподвижно часами - это сильно!


01. На Чернигов!


02. Первый увиденный в моей жизни живой аист. И потому принятый за скульптуру. %)


03. Вот так они могут стоять часами.


04. Так и начинаешь ждать дорожного знака "осторожно, партизаны". %)


05. Аистов сразу прибавилось.


06. Все люди, как люди, птенцов выращивают. А этот баклан вырастил фонарь!


07.


08. Река Десна. (Замечается то ли рыбак, то ли потенциальный утопленник.)



Чернигов, город хоть и старый, но стильный. Участок трассы на подъезде к городу - идеальная прямая, завершающаяся небольшим мостом, что сразу располагает к правильному восприятию. Сразу на въезде - мемориальный камень "Чернигову - 1300". Внушает! (Но тут есть одна заковыка. 2009-1300=709, а по оф.версии, город заложен в 907 году. Циферки перепутали?..) И утыкается эта развилка... в церкофф. Религиозный перекос в архитектуре свойственен старым городам, и Чернигов не является исключением.

Но на пустой желудок осматриваемые достопримечательности ложиться совершенно не желали. Радикальным решением послужила курица-гриль, вмиг съеденная под пиво прямо на проспекте Мира, центральной улице города. Не на самом проспекте, конечно, а в скверике не лавочке. Там же воспитывали каннибализм в грязных и мерзких существах, носящих статус "птицы мира" - кормили голубей остатками курицы. Жрали они ее вполне охотно. (В отчете о Харькове будет еще один трогательный факт из жизни этих гадов.) Весело булькая пивом, мы приступили к осмотру окрестностей.

Д.: "Проспект Мира проходит через весь город. Вот тебе и ещё одна достопримечательность - одна и та же улица выводит и на Киев, и на Гомель. И пролегает через самый центр, the very center, как говорят сугубые англичане. Направление нумерации - на север, то есть начало проспекта - на киевской окраине. Куда как беспонтовее в Полтаве. Трасса пролегает по краю города, две её почти равновеликие части имеют названия, банальные до безобразия. На запад - Киевское шоссе, на восток - Харьковское."

Чернигов - очень спокойный и тихий город, обладающей весьма олдскульной атмосферой. Всё чистенько, опрятненько. Зелени, опять же ж, очень и очень много, воздух вкусный. Пройдя по проспекту Мира, вышли на центральную площадь города, прозванную "красной", отчасти, из-за цвета брусчатки, и оказались в парке с претенциозным памятником проишествию на ЧАЭС. Знаково, учитывая, что через два дня мы отправлялись на день в Чернобыльскую область и Припять. Далее - та самая церкофф у въезда в город. Более впечатлил вид на трассу на въезде в Чернигов, со стороны города это выглядело еще более стильно, чем из транспорта.


09.


10.


11. Въезд в город.


12. Виды с центральной площади (она же "красная").


13.


14.


15.


16. Куда ни глянь - всюду на горизонте эти кастрюльки.


17. Занятно наткнуться на памятник чернобыльской катастрофе за два дня до визита в "зону".


18.


19.


20. Памятнички-новоделы. Все какие-то убогие да корявые.


21. Юзерпик!


22.


23. Въезд в Чернигов, но на это раз со стороны города.


24. Вот такие персонажи разбросаны около храма. С раю свалился, нешто?



Поскольку культ-постройки меня ни разу не интересовали (в общем случае), потому мы без задержек продвинулись живописный каштановый парк на берегу реки Десны. В парке над склоном на Десну смотрит ряд старинных пушек. Традиционно, местные представительницы прекрасного назначали "понаехавшим" свиданки у 13-й пушки, и незадачливый кавалер, досчитав до 12й, замирал в идиотическом трансе, ибо 13й пушки-то и нет. Их всего 12. Такой вот юмор у местных женщин.

Ну, что еще интересного в парке? Конечно же, вездесущий памятник Шевченко! В данном случае, он готично восседал на лавочке. Тоже поди, не досчитался 13й пушки, бедолага. Не менее готичный вид имели фонари и решетки заборчики, последние отдавали чем-то кельтским (как и мозаики на м. Золотые ворота в Киеве). А вот белка, вымогавшая еду у вечножующих гуляк, напротив, была совсем неготично. И кельтского в ней тоже ничего не было. Зато как лихо она ухватила здоровенную конфету, и унеслась в каштановую высь! Довершал картину прячущийся в кустах памятник партизану. На то ведь он и партизан, так? А речку Дес[н]у и симпатишный арочный пешеходный мостик мы заценить не успевали.

Далее мы прогулялись по тихой и уютной пешеходной улице Серёжникова с красноватыми домами и сплошь усаженной клумбами. Улица вывела нас в еще один парк, с не менее вездесущим (и традиционно, брутальным) памятником Богдану Хмельницкому, почему-то обильно поросшим мхом, что придавало ему еще большую винтажность, если даже не античность. %) Чуть поодаль от памятника обнаружилась очередная культовая постройка сурового вида, возведенная в XII веке, никакой веселой штукатурки, красный кирпич only, да и по архитектуре здание похоже скорее на замок, нежели на богопристойное место. Единственный вход наглухо закрыт, вокруг ни души.

Уже в Волгограде, коллега по работе рассказал, что в 70х или 80х эта церковь была на реконструкции. Естественно, никого не пускали. Мужик целеустремленный, нашел какую-то бабку, шмыгнувшую из какой-то боковой неприметной двери, и через эту самую дверь, за скромное вознаграждение его с женой туда и провели. Что они там увидели: пол первого уровня (их пустили только на второй) разобран, под ним саркофаг, а в нем лежит мумия средневекового рыцаря в полном обмундировании. Доспехи, огромный меч от подбородка и до колен, причем даже кожа на лице сохранилась. И на пальце в полумраке что-то типа перстня... в какой-то момент луч солнца через какую-то щель падает аккурат на этот перстень, и всё помещение заливает свет отразившихся от его граней лучей. Чуть позже коллеге объяснили, что реставрация храма затянулась, потому как искусствоведы и прочие специалисты-эксперты долго и безуспешно спорили об оценке этого перстня. Оценить так и не смогли - все цифры зашкаливали разумные пределы. (Записано со слов коллеги, потому достоверность оставляет желать.)

Д.: "Как известно, существует две разновидности нумерации домов - московская и питерская. Стань в начале улицы, лицом по направлению её нумерации. Если номер 1 слева - это московская, если справа - питерская. Так вот. В Чернигове нумерация встречается и такая, и этакая. Как правило, на основных улицах питерская, на более мелких - московская."



25. Вот. Парки гораздо лучше, чем церкви!


26.


27.


28. Наглая черниговская белка...


29. ... высматривает, чего бы спереть.


30. ... и возвращается с откушенным пальцем какого-то туриста.


31. Пижон Шевченко.


32. Река Десна.


33.


34.


35. Памятник настоящему партизану тоже должен прятаться!


36. Я галко. Я тупое галко. Быыыэээ.


37. Суровый Хмельницкий.


38. Если бы мне на голову постоянно гадили эти твари, я был бы еще суровее.


39.


40.



Далее мы совершили марш-бросок через всю центральную часть, чтобы успеть посетить Болдину гору (или Болдины горы - никто не знает, как правильно). По факту, "гора" являет собой холм с широкой лестницей и мемориалом WW2, с которого открывается достаточно живописный вид на город. Мемориал - стела и вечный огонь стандартного дезигну. По духу похоже на детский Мамаев-хилл. %) Лестница достаточно длинная, потому недалеко от подножия холма расположена пивточка. И дернуло там меня продегустировать "Старий Чернiгiв"... эх, а ведь забыл предостережения профессиональных киевских пивоведов! Вот это, пожалуй, единственное ужасное пиво в Украине, что мне довелось пить. Тем неменее, его хватило на то, чтобы не заметить протяженность лестницы. Но, не отвлекаемся... Заросший, но очень опрятный парк на горе ведет к какому-то старинному микрокладбищу, всего-то с дюжину могилок, как середины XX века, так и второй половины XIX. Позабавила могилка какому-то монаху... с окошком! Помахал рукой, сказал "превед".

Еще коллега говорил, что в горе на глубине 6 метров есть какая-то церковь, тоже достопримечательность. Но тогда мы о ней не знали, да и фиг бы с ней. Вот если бы бункер какой военный - другое дело.

Д.: "Из экскурсоводских баек... Всем известны киевские подземелья. Черниговские также известны, но не настолько. Так вот. Якобы в эпоху Киевской Руси существовал подземный ход, соединяющий Киев с Черниговом. Эта легенда перекликается с романом Виктора Шендрика "Был городок", действие в котором разворачивается на теперешнем востоке Украины - там также упоминаются многокилометровые подземные ходы, такое себе древнее междугородне-пешеходное метро."

Пошли дальше, как вдруг... парк внезапно кончился, как отрезали. Какой-то частный сектор, и дорога. Сверившись с путеводителем, потопали на вокзал. По пути наткнулись на гламурную колокольню, но она нас совершенно не возбудила.

Такой вот он, город Чернигов. Только войдешь во вкус, а он возьми и закончись! Но если серьезно, то город очень понравился. Атмосферно, пасторально, и не побоюсь этого слова, мило.

На электричках ехали в совершенно убитом, но крайне довольном виде. Нежданно на станции нас встретил Дмитрий, и вечер был завершен уже традиционным распитием вкусного украинского пива.


41. Болдина гора.


42.


43. Не пейте "Старий Чернiгiв" а то будете видеть всё в таком ракурсе. %)


44. Вид на Чернигов.


45.


46.


47.


48.


49.


50. Могила с окошком. "Закрывайте двери, работает кондиционер."


51. Винтаж.


52.



Tags: travelling, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment