WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

  • Music:

Креветки, кошки и подвесная дорога - Украина, Харьков (04-05.08.2009)




Харьков нас заинтересовал с первых минут, еще по дороге в Киев, и в первую очередь, своей суровой архитектурой. Но что можно увидеть из окна автобуса?.. Потому детальное обследование Харькова было запланировано отдельно - мы-то наивно думали, что за две недели между фестивалями у нас будет уйма времени. Вопреки прогнозам, программа оказалась столь насыщенной, что вот уж минул Global East, второй фестиваль, после которого нас ждал путь домой, а до Харькова мы так и не добрались. Я же чотко поставил себе задачу там побывать!


Some credits, as usual. В Харькове нас встречали traum_vision и tumbochka, причем не только встречали, но и кормили вкусным мясом и пивом, а так же всё показывали-рассказывали. За что им выражаются глубочайшие респект&уважуха! Так же выражаем благодарность slobozhanka за стихийную вписку и приятное общество. (Ночное "шествие с подушками", это было дааа!)

На харьковский вокзал мы прибыли уже поздно вечером, и будучи подхваченные traum_vision и tumbochka, понеслись на грозящее закрытием метро. Так что впечатления от города можно смело начинать следующим днем. Итак, первым, что мы увидели на утро, было...

... существо с выкаченными глазами, шевелящимися усами и ухватистыми клешнями. Существо неторопливо трапезничало, держа клешнёю какую-то еду, и параллельно пытливо нас разглядывало. Потом приплыли рыбы. Познание Харькова началось с аквариума traum_vision. Помимо креветок и рыб, живой мир квартиры был представлен томной матроной Кошей и гламурной Мусей. Это не рыбы, это кошки. Завершали картину помидоры и огурцы, произрастающие на балконе.


01. Вот это и встретило нас утром.


02.


03. Тоже креветка, но помельче. Таких целая толпа, но они застеснялись и разбежались.


04. Коша


05.


06. Муся


07.


08. От в такой компании я прогуливался по Харькову.



Узнав, что в Харькове есть подвесная канатная дорога, мы решили с нее и начать. До дороги нас проводили, и попрощались сказали "дасвиданья", после чего, весело раскачиваясь на высоте 10 метров, мы отправились в одиночное плавание над верхушками деревьев. Что характерно, для посадки/высадки пассажиров движение не останавливается - коли не успел заскочить в кабинку, всё. На этой дороге ты больше не покатаешься. Да и на другой тоже. Я бы даже сказал, не покатаешься больше вообще.

Дорога состоит из череды подвешенных двухместных кабинок, протянутых над лесопарком на почти полтора километра. Продолжительность удовольствия примерно 20 минут, высота с 8 метров плавно увеличивается аж до 26. Вместе с высотой увеличиваются и ощущения от процесса. Еще порадовала надпись "Раскачивание кабин может привести к человеческим жертвам", т.е., если Вы угрюмы, кровожадны, и жаждете человеческих жертв - смело раскачивайте свою кабинку! Но в общем и целом аттракцион отличный! Виды захватывающи, пространства необъятны, да и сами ощущения от того, что ты неспешно болтаешься в какой-то фигне на высоте 20 метров доставляют немало удовольствия.

Канатная дорога привезла нас в какой-то здоровенный парк c высоченными деревьями, откуда мы и двинулись в сторону центра. К слову, город очень зеленый, если не считать центр с плотной застройкой (но и там встречаются всяки-разны скверики). В "общем и целом", атмосфера Харькова нам пришлась очень и очень по вкусу. Город обладает какой-то особенной харизмой, созвучной с моим мировосприятием.


09. В самом начале, высота около 10 метров.


10. Назначение этой единственной брутального вида кабинки нам определить не удалось.


11. "Догнать! Обогнать! Перегнать!"


12. Вне контекста кадр выглядит забавно.


13.


14. Одно из самых интересных мест - деревья снизу, сверху, повсюду!


15.


16.


17.


18. К середине пути высота достигает 26 метров. Смотреть вниз - тот еще кайф!


19.


20. Отсюда земли не видно, она терятся где-то в листве. При
этом весьма интересно изменяется ощущение пространства.


21. Выпрыгивать из кабинки нужно в движении.


22. Вооон в ту коробочку складывают оторванные кисти и стопы нерасторопных пассажиров.



Возможно, мы интуитивно следовали таким путём, но нам практически не попадалось модной застройки а-ля "стеклочугун", и олдскульная архитектура радовала глаз. В этом плане Харьков угрюм, брутален и замогилен. Некоторые постройки выглядят просто-таки вызывающе сурово! :) Это выражено и цветовой гаммой фасадов, и аскетичностью декора, но при этом здания не выглядят скучно - стиль выражен необычными линиями и деталями конструкций.

Через весь центр вьётся русло чего-то, что когда-то было рекой, но нам досталось лишь зрелище зловонного стока, перетекающего между лужами по занесенному илом и мусором дне. Но когда-то это точно было рекой, судя по основательно отделанным набережным и обнаруженной кассе прогулочных рейсов.


23.


24. Проблеск Осени.


25. Клопики-козявочки.


26.


27.


28. Билеты в "острал". %)


29. Горький в ёлках.


30.


31.


32. ЛЕНIН!


33. Центральная площадь.


34. Выставка креатива из песка.


35.


36.


37. "Понагородили тут безобrазиев! Диктатуrы пrолетариата на вас нет!"


38. Харьковские бикеры.


39. "Ты стукни его этой круглой железкой, а я ружжо схвачу!"


40. Здоровенный раскидистый дуб, прямо в центре. Почему у нас не растут дубы в центре?


41.


42. "Freeze you mother fucker!!"


43.


44. Водяной цветок.


45. "Памятник онанисту".


46.


47.


48.


49.


50.


51. Река?


52. Советский антиквариат зорко сторожит пенсионерка.


53. Запаска.


54. Андеграунд.


55. "Мужик, ты-то чего смотришь??"


56. Здание, похоже, скоро развалится. Надпись на фасаде: "Горремстрой".


57. Соц-арт.


58.


59.


60. Еще немного арта, но уже современного.


61.


62.


63.


64. Шесть харьковских собак.



Еще набрели на какой-то армянский псевдо-готический костёл, но с киевским он и рядом не валялся - скучный новодел с лёгкой стилизацией. Зато очень впечатлил претенциозный домик с горгульями, фигурками и прочими архитектурными "излишествами", прятавшийся на одной тихой и отдалённой улочке. Не помню его предназначения, но думаю, харьковчане уточнят в комментах.

Привлекали внимание растяжки и щиты с надписью "МЕТАЛIСТ", оказалось - какой-то местный футбольный клуб. Щиты - это ладно, но небольшой баннер на балконе жилого дома выглядел презабавнейше! Так и хотелось добавить "Здесь живёт...". %) И к вопросу о надписях, рекламе, табличках, вывесках и прочем информационном хозяйстве - большая часть написана по-русски, доминирует и русская речь. Иной раз можно и забыть, что находишься в Украине. Отдельным откровением послужил киоск со свежей надписью "Союзпечать", причём вполне функционирующий, а также два советских автомата с газировкой со стеклянными стаканами и кнопками "с сиропом/без сиропа", тоже вполне рабочие. В детстве я застал такие в Волгограде, по 3 копейки. Помню, они еще прикольно плевались.


65. Новодел.


66.


67.


68.


69. Они нас преследуют! :)


70. Рука.


71.


72. Домик-с-горгульями.


73.


74.


75.


76.


77.


78.


79.


80. "Здесь живёт..."



На другой день к нам присоединились еще две дамы, тоже "понаехавшие тут" из РФ, loky_hell и Анна. А возглавила выгуливание всей этой компании traum_vision. Еще разок прокатившись по канатной дороге и побродив по необъятному парку, мы направились к следующему "аттракциону" - детской железной дороге.

Ранее я видел две подобные штуковины, в Волгограде и в Ростове-на-Дону. На волгоградской в детстве даже катался, но "дорогой" её едва ли можно назвать - протяженность пути всего лишь километр. Ни станций, ничего. Один мостик и три бетонные площадки-остановки, на главной - железные ларьки. Сейчас она уже не работает, вагоны догнивают под открытым небом. Ростовская дорога более протяженная, более трёх километров, кольцевая, со станциями, вокзалом, кучей всякого ж/д хозяйства в миниатюре, но в весьма запущенном состоянии. В работе я ее не видел ни разу. Харьковская не очень протяженная, но чрезвычайно ухоженная, с большим (в масштабе :) ) вокзалом, депо и прочими такими штуками, даже табло электронное есть. Регулярно курсируют два состава. В холле вокзала под стеклом оказалась здоровенная игрушечная дорога. Оную мы столь восторженно облепили со всех сторон, что нам ее даже включили.

Из "взрослых" железнодорожных курьёзов: в Харькове находится единственная в бывшем Союзе трёхуровневая ж/д развязка. Нижний и средний уровни двухпутные, верхний - однопутный. Пруфлинк.


81. Детская железная дорога.


82. Вокзал.


83. Всё по-взрослому!


84.


85. Кто в детстве не мечтал о такой штуке? А кто не мечтает и сейчас? ;)


86. "Наш паравоооз вперёд летииит!..."


87.


88. Вагоны явно после реконструкции. Наши были более винтажные.



Завершилась "официальная" часть посещением мемориального парка с памятником типа "РодинаМать". Харьковская женщина гораздо больше похожа на оную, в отличии от киевского андрогина, и при том грустна, сурова и брутальна. Хороший памятник, живой. У подножия упрятан некий низко бумкающий девайс, символизирующий стук сердца. Эта гражданка даже ближе к архетипу "матери", чем наша, волгоградская. Но мне наша всё равно больше нравится - в ней больше "именно женского", она обладает ярко выраженным эротизмом, как я уже отмечал в отчёте о Киеве. Согласитесь, уникальные черты для мемориального памятника.


89. %)


90. Дамы зомбически поглощают какую-то сладкую пену. Фы, я лучше пива возьму.


91. Белка. Теперь и в Харькове!


92.


93. Харьковская Родина-Мать


94.


95.


96. Бывает "грибной" дождь, а бывает "прожекторный".


97.


98.


99. Кто опоздал в "острал" прошлый раз?


100.


101.


102.



Далее последовала стремительная череда событий: дегустация разных сортов пива, катание на харьковском трамвае, снова дегустация пива, спешка на автовокзал... И вот мы уже в автобусе! Черт, а ведь только что на канатной дороге болтались! Но вот, traum_vision торжественно даёт прощальную отмашку, и мы отчаливаем домой.

Вот и закончился наш почти трехнедельный вояж по Украине. Хронологически - это последний пост, но самое вкусное по законам жанра остается напоследок. Stay tuned!



Tags: travelling, ukraine
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments