WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Мёртвый город, живая Природа, ч.1 - Украина, Чернобыльская область(25.07.2009)



Как ни крути, а Припять - место уже культовое и очень популярное. Попасть туда хотят все, и ценители абандона, и индустриальщики с готами и металхедами, да и простые обыватели, ведь в конце концов, Припять- это модно. Кто не рад прихвастнуть: "Припять? Ну да, бывал, бывал..", сорвав удивленные взгляды таких же обывателей, прослыть этаким "безбашенным экстремалом"? А уж сколько в сети фотографий и видео! Если видео худо-бедно беспристрастно, то с фото всё обстоит куда как хуже.

Мажорские девочки с большими зеркалками, лихие экстремальщики, любители трагичной атмосферы - все-все ну очень хотят нагнать замогильности, да еще и в "авторском соусе" с претензиями. Беда в том, что таких "аффторов" не один-два, а сотни, если не тысячи. Как следствие, читатель видит Припять не такой, какая она на самом деле, а через призму восприятия этих самых "горе авангардистов". Всё это я понял, когда после всяких фото-отчётов увидел Припять своими глазами - и увидел совсем по-другому. Я ничего не имею против "авторского стиля", хоть и стараюсь не злоупотреблять, но тонкость в том, что необычно стоит показывать повседневные вещи, а нечто особенное должно быть самим собой, чтобы сохранить свою необычность.

Так или иначе, в моих фотографиях Вы, уважаемый читатель, не увидите обработки, HDR-a, невообразимых ракурсов и прочих таких искуственных штук - я постараюсь показать Припять предельно беспристрастно. Ничего нового Вы не увидите, всё, что можно было сфотографировать, было снято десятки раз до меня. Опять же, маршруты экскурсий хоть и отличаются, но места в основном, одни и те же, в конце концов, Припять городок небольшой. Тем не менее, полная сессия насчитывает чуть более тысячи кадров - я постарался запечатлеть всё подробно.

На эпизодах пути, посещения Чернобыля и АЭС я останавливаться не буду, фото скажут за себя сами.

Итак, Припять. Сразу скажу, никаких трагичных, мрачных, тягостных и грустных ассоциаций город не вызвал. Человечество сдало эту позицию Природе - все улицы заросли столь плотно, что уже не поймешь, то ли это лес вырос среди домов, то ли дома как-то оказались в лесу. Потому и воспринимается он как нечто природное. А коробки домов - словно забытые декорации после давно закончившегося спектакля. Весь шум-гам об экологической катастрофе сильно преувеличен, ведь катастрофой всё это считается только с позиций человека, который не может теперь жить в этих местах. У флоры и фауны же пороги восприятия радиации совсем другие, и без "благотворного" вмешательства "царя природы" эта самая Природа цветёт и пахнет.

Да и откуда взяться трагизму? Проводя аналогии с человеком - это всё равно, что стоять у могилы давно умершего, ощущая лишь лёгкую грусть и отрывочные воспоминания. Ведь ничего уже не вернуть, всё минувшее "травой поросло" в буквальном смысле слова. Гораздо более сильные эмоции вызвало бы созерцание смертного одра неизлечимо больного, и как нельзя лучше под эту метафору попадает город Чернобыль. О нем все "аффторы" как-то умалчивают, а ведь город формально жив! Но получаса хватило, чтобы понять, что осталось ему недолго - это очень жуткое ощущение, если Вы сумеете его поймать. На улицах нет людей, нет движения, но дома стоят целые, не разграбленные, улицы чисты, без мусора - мусорить просто некому. Проживает в городе около 4 тыс. рабочих АЭС (станция не работает, но ее всё равно нужно обслуживать), но вахтовым методом, то есть, постоянных жителей нет. Но все участники поездки весело и непринуждённо себя вели, покупая в пустом автовокзале еду в дорогу. (В Припяти же они напустили на себя совсем иной вид.) К сожалению, в Чернобыле погулять и пофотографировать не удалось.

Собственно, безлюдным городом Припять не назовёшь, а уж последние ассоциации с "мёртвым&брошенным" городом развеялись к середине дня, когда на центральную площадь причалили еще несколько здоровенных автобусов с туристами. И так каждый день. Так что Припять ныне - это просто "музей человеческой глупости". Но есть и еще один день в году, когда город полностью открыт для посещения бывшими жителями. Было бы очень интересно погулять по улицам в этот момент.

Еще один момент, о котором знают не все. Припять была брошена далеко не сразу после аварии АЭС. Достаточно бурная активность сохранялась там до середины 90х годов. По крайней мере, работало предприятие "Комплекс", бассейн "Лазурный" и автохозяйство (дата поверки оборудования - 1994 год).

Опасаться в городе стоит не столько зон повышенной радиоактивности, сколько обрушения построек. В жилые дома и на крыши заходить уже нельзя. Да и нечего там смотреть особо - несмотря на "закрытую зону", всё более-менее ценное растащили и продолжают растаскивать. Прямо при нас какой-то гражданин крушил что-то в одной из шестнадцатиэтажек. Когда руководитель нашей группы начал возмущаться, вор-мародёр, разгуливающий по крыше, его тупо послал. Еще и сфотографировал нас. Я его, впрочем, тоже сфотографировал. :) Авто мародёра было нагло припарковано прямо рядом с высоткой. Так что, все равны, но некоторые "равнее", как говорится.

Ну и последнее - нас там водили, как первоклашек по музею, да еще и в группе не обошлось без "хохотунчиков", так что проникнуться атмосферой особо не получилось. Если бы можно было спокойно погулять без толпы и определённого маршрута, ощущения были совсем иными.

Но съездить туда, определённо, стоит!

P.S.: Кое-что мне в Припяти показалось странным. Например, некоторые дома были в практически идеальном состоянии, и экскурсионных тропинок к ним протоптано не было. На фото в отчетах они тоже мелькают очень редко. Было еще несколько необычных нюансов. Наводит на мысли, что у Припяти еще есть что-то, о чём не говорят даже сейчас.

А теперь, наиболее интересная часть, первая часть фотографий. А вот тут вторая часть.


01. Еще до въеза в Зону заметно, насколько гуще и жирнее тут природа


02. КПП. Участники усиленно клацают фотокамерами, хоть и снимать пока особо нечего.


03.


04. Чернобыль.


05. На этом девайсе все проходили первичную проверку после возвращения.


06. Чернобыльские кошки.


07. Много Чернобыльских кошек. :)


08. Пустынный автовокзал.


09. Чернобыльская АЭС


10. Очередной энергоблок так и не был достроен. Изначально АЭС планировалась, как едва ли не крупнейшая в Европе.


11. Злосчастный 4й энергоблок, в котором и произошел взрыв.


12. Сомы в пруду-отстойнике.


13. Угадайте, как им удалось вымахать до 1.5 - 2 метров?


14. Батоны в упаковке эти рыбы распаковывать еще не научились. Хотя, говорят, что свободно считаю до 10 и вычисляют квадратные корни.


15.


16.


17. Кто говорит, что саркофаг разваливается, кто - что простоит еще лет сто. Судите сами.
По крайней мере, куски не отваливаются, но и свежим вид не назовёшь.


18. Припять.


19. Парк аттракционов.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Бассейн "Лазурный". Работал до 1996 года.


31.


32.


33.


34.


35. Школа


36.


37. Противогаз.


38. Много противогазов.


39.


40.


41. Нод ногами - толстый слой книг. Нижние слои уже разложились.


42. Уж прокатились к атомным технологиям, ага.


43.


44.


45. Шестнадцатиэтажка, единственный жилой дом, в который мы зашли. Да и то, только на первый этаж.


46. Одна из квартир. Полный разгром.


47.


48.


49.


50.


51. Библиотека? Книги даже лежат на полках.


52. Бюро путешествий и экскурсий. Пора открывать заново.


53. Магазин "Спорттовары".


54. Интересно, что за трубы торчат из окон чердака? Много таких труб выведено и из окон по всему городу.


55. Отделение милиции.


56.


57.


58. Автохозяйство.


59.


60.


61. На фоне общего разгрома совершенно целый фонарь смотрится гротескно.


62.


63.


64.


65.


66. "Нарiд! Тут нихрена нема - не збивайте замок! Сашко." Замок, естественно, сбит.


67. За территорией города был радиозавод "Юпитер", вот туда бы я заглянул.


68.


69.


70.


Tags: abandoned, travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments