WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Categories:
  • Music:

Нижняя точка, о. Сарпинский (18.09.2010)

Последняя точка "на краю земли" Острова, до которой я ещё не добирался и была целью сего визита. В середине сентября всё было ещё по-летнему зелёным, и за "осенним колоритом" приходилось пристально охотиться. Тем не менее, воздух был уже кристально прозрачен, а небо затягивало глубиной своего цвета - свалишься туда, пиши пропало.

Времени у меня было всего-то один полный день, так что проехав 10-15 км просто для удовольствия, я по-жульнически достал навигатор, и "лёг на курс". Но дело всё равно продвигалось медленно, всё время попадались интересные кадры (казалось бы, ну что ещё я не отснял на Острове??). Замучившись лазить за камерой в рюкзак, кое-как прицепил кофр на пояс - хватит, с зеркалкой на шее я уже на велике накатался в своё время. Коварные дожди и так и ждут момента, чтобы выскочить из-за горизонта и внезапно уронить меня в лужу.

Поравнявшись с красноармейским Лениным, я сбросил темп. Четыре года назад где-то тут я поймал потрясающий экспириенс в общении с "мрачной частью" Острова. Именно туда я в этот раз не поехал, а взял южнее, по берегу. Никакого негатива или враждебности в этот раз не поймал вообще, возможно потому, что ехал по "людским тропам". Тем временем, Ленин остался далеко позади, судя по ориентирам на том берегу, это были задворки "керамики" (глуховые задворки Красноармейского района, конец Волгограда, как такового), а чуть далее маячили портовые краны мачтозавода или просто какого-то терминала.

Тропинка вывела меня на песчаный берег Волги, и... пропала. Так и покатил по песочку - у границы воды на нём можно было смело валить 15-17кмч. Пляжные отдыхальцы на лодках обалдело таращились на странного гражданина на велике и с зеркалкой, взявшегося "из ниоткуда" в месте, куда только на лодке и плыть. Но как не парадоксально бы это не звучало, в итоге я заехал в тупик: справа весело булькала Волга, слева надо мной высился обрывистый берег, а путь преградили множественные деревья-самоубийцы, попадавшие в воду. Назад возвращаться было далеко, да и всё равно никаких других дорог мне не попадалось. Кое-как влез на обрыв и полез за навигатором. Навигатор недвусмысленно обозначил, что "дорог нет, чаща/джунгли everywhere around". Вот тут началось самое интересное. На этот самый "край земли" не вела ни одна дорога! Дело было к вечеру, а от цели поездки меня отделял примерно километр очень сурово пересечённой местности. То, что велосипед этот километр будет ехать на мне, не вызывало никаких сомнений, но вот можно ли там пройти вообще? Оказалось - можно. Частично продираясь прямо через чащу и поваленные деревья, частично по какому-то полу-болоту, где растительность достигала высоты плеч, а что там под ногами, терялось из виду уже от пояса. К счастью, в само болото я не угодил. Я даже не задумывался, какое это место по энергетике, хочет оно меня там видеть, или нет - было не до того. %) Я просто валил напролом с упорством карьерного бульдозера, медленно, но неумолимо. Примерно минут через сорок этот километр оказался позади, и предо мной предстал образ, который стоил десяти таких километров!

С крохотного мыска в поле зрения была только вода - слева-сзади Воложка-Куропатка (старое русло, бывшая Сарпа), справа-сзади основное русло, плюс закатное Солнце. А впереди - неспешно валящая на Астрахань широченная Волга! Огромные корыта не то сухогрузов, не то танкеров отлично подчёркивали масштаб. Плюнув на надвигающиеся сумерки, я уселся на камушек и достал пиво, еду и трубку с табачком. Спешить было некуда.

Место прекрасно располагало к релаксации - когда за спиной необъятные непролазные чащи, а впереди одна вода, чувствуешь себя "одним в Мире". Компанию мне составила только стайка и полусотни воробьёв, тесной кучей перелетавшей между двумя кустами несчётное количество раз. Виды тоже не давали скучать - Солнце стремительно садилось, изменяя освещение каждую минуту. Но вот оно скрылось за горизонтом, и выпустив прощальные клубы дыма, я пошёл к велику.

Приятным удивлением было сдутое в тряпку заднее колесо. Но, оперируя излюбленным термином "чеспопова", это был "медленный прокол", и минут 20 давление держалось в норме. Так что я прицепил фару, и ринулся обратно в сарпинские джунгли. Обратно продираться пришлось чуть меньше, ибо правее по курсу были те самые "замогильные поляны", которые так впечатлили меня своей угрюмой атмосферой ясным днём четыре года назад. Оказаться там в ночи было вдвойне интересно! Но то ли Остров подобрел, то ли я стал суровее - при более острых условиях поймать резонанс не удалось. Да, места мрачные, колориту добавляла яркая Луна на фоне обгорелых трупов вековых деревьев, но чувствовал я себя там очень комфортно.

Дальнейший путь не представлял ничего особо интересного - я просто наворачивал около полутора часов по ночному острову до дачи. После таких впечатлений и более 50 пройденных километров мне осталось только бахнуть чаю и завалиться спать.



01.


02. Первые "осенние подарки" Острова


03.


04. "Две дороги"


05.


06.


07.


08.


09. Кто там говорил, что у 18-135 кривое боке?


10.


11.


12. "Притворство"


13.


14. "Молния"


15.


16. "Дерево-регулировщик"


17.


18. "Птичье граффити"


19.


20.


21. А вот и Ленин...


22.


23.


24. Не всем дано понять толк в виниле...


25. Деревья выгорают вместе с корнями


26. ... аки по суху, ага.


27.


28.


29.


30. Как бы не гадили в Волгу, вода всё равно сравнительно чистая


31. Ленин остался далеко позади


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40. Косяк воробьёв


41.


42.


43.


44.


45.
Tags: grandeur of nature, the isle
Subscribe

  • SHEIK ANORAK - Live at Antresol' (25.09.2019)

    Ещё один случай хорошей музыки в этом городе. Точнее, не в этом, но почти в этом, потому будем считать, что в этом. (Хотя и в этом тоже было,…

  • Пешеходный зимний Дон - Качалино (08.02.2020, 24.02.2018)

    На Дон обычно как? На автомобиле, в летнее сухое время года. Но из года в год одно и то же несколько приедается, ведь все наши…

  • Ilya Gendler Quartet - Live at TvoiZvuk (13.01.2020)

    К счастью, вечера джазовой музыки в Волгограде ещё не такая редкость, чтобы писать о них в жж, но этот отличился в двух нюансах - проходил он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • SHEIK ANORAK - Live at Antresol' (25.09.2019)

    Ещё один случай хорошей музыки в этом городе. Точнее, не в этом, но почти в этом, потому будем считать, что в этом. (Хотя и в этом тоже было,…

  • Пешеходный зимний Дон - Качалино (08.02.2020, 24.02.2018)

    На Дон обычно как? На автомобиле, в летнее сухое время года. Но из года в год одно и то же несколько приедается, ведь все наши…

  • Ilya Gendler Quartet - Live at TvoiZvuk (13.01.2020)

    К счастью, вечера джазовой музыки в Волгограде ещё не такая редкость, чтобы писать о них в жж, но этот отличился в двух нюансах - проходил он…