WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Categories:

Церковь св.Ипатия и Крепость Абаата - Абхазия, Старые Гагры (20.10.2009)

В административный комплекс Принца Ольденбургского я завернул случайно, ибо глядя на опоясывающую его стену, подумал, что там вообще какая-то частная территория. Но германский крест на крыше одной из построек меня чрезвычайно заинтересовал. Оказалось, что стена является остатками крепости Абаата, исторического памятника II-XIX вв.

Вообще, когда-то всё это или было, или планировалось в виде музейно-исторического комплекса. По крайней мере, музей там уже давно (к сожалению, он не работал на момент моего визита в Гагры). Изначально же подворье состояло из следующих зданий.

1. Церковь св. Ипатия, построенная аж в VI веке! Как в эти края занесло христианских провокаторов миссионеров, ума не приложу. Но вся символика идентична германскому кресту, а в районе алтаря слева и справа начертаны "альфа" и "омега". Сама же постройка по архитектуре не имеет ничего общего ни с ортодоксальными, ни с католическими культовыми сооружениями. Сложена она из камня, толщина стен не вызывает вопросов, как здание простояло 15 веков, и вселяет уверенность, что простоит ещё столько же без видимых изменений. К входу ведёт "коридор" из высоченных кипарисов, растущих вплотную друг к другу.

Мне повезло, церковь оказалась открытой - смотритель стоял неподалёку и что-то рассказывал двоим гражданам восточной наружности. Спросив разрешения, я проник с фотокамерой внутрь. Атмосфера показалась мне чрезвычайно интересной, непохожей ни на одно религиозное вместилище, но времени было немного, потому детали ощутить не удалось. Позже я разговорился со смотрителем музея, Тимуром, который оказался очень доброжелательным и общительным собеседником. Я планировал о многом его распросить - уж кому, как не ему знать местную историю, но так и не получилось выкроить время, да и не всегда он был на месте.

2. Гостиница, построенная в начале ХХ века (как и все остальные постройки, кроме церкви). Нижние арочные залы предположительно служили конюшнями, в чём лично я несколько сомневаюсь. Здание выпотрошено изнутри, но сохранило крышу.

3. Школа, от которой остались лишь каменные стены первого этажа, второй давно сгорел, ибо был деревянным.

4. Администрация. Здание по большей части брошенное и очень запущенное, но кое-где осталось остекление, горящие лампочки, а два подъезда даже жилые - новые двери, рамы, и даже кондиционер! Но трущобы те ещё...

5. Ещё какое-то здание, не то жилой дом, не то гостиница. Брошенное.

Всё это хозяйство в 1992 году было поставлено на реставрацию, но началась война, и... Захочет ли кто-то, и главное, сможет ли всё это восстановить из текущего состояния - большой вопрос.

Во внутреннем дворе дислоцируется, хоть и запущенный, но премилый парк со скульптурками и фонтанами, естественно, мёртвыми. А выйдя за территорию попадаем в другой парк, уже огромный, советских времён. Тоже запущенный безлюдный. Мне рассказывали, что в 60-е там не протолкнуться было от прогуливавшихся отдыхающих, это было самое центровое место. И что интересно, все эти картины очень легко визуализируются сознанием.



01. Церковь. Откуда на ней взялся германский крест?


02. Кипарисы.


03.


04. Первый этаж - конюшни, второй - гостиница.


05. Но конюшни какие-то... странные.


06.


07.


08.


09. Здание администрации Ольденбургского.


10.


11. Постройка неплохо сохранилась с VI века. Особенно учитывая, что за зданиями тут следить не принято вообще.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Раздавленный котёнок у входа в церковь. Они приносят жертвы?


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35. Несмотря на жуткий вид, здание частично жилое. Таких случаев тут полно.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43. Буржуйская черепица начала века. Её тут горы. Да и не только тут, а около каждого брошенного дворца.


44.


45.


46.


47.


48. Пицундские кактусы дошлёпали и до Гагр. %)


49. Мертвые паразиты на вертикальной стене.


50. "Давно здесь сидим..." (с)


51.


52. ... а ничего и не изменилось. Я бы завесил, не позорился.
Tags: abandoned, travelling
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments