WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

ГОГОЛЬFEST 2013, THE DEAD BROTHERS, Киев (15.09.2013)




Немного лирики. Логично посещать концерты уже знакомых исполнителей, когда студийные работы расслушаны, но хочется большего, не так ли? И вот ты идешь, и получаешь любимые композиции в живом исполнении непосредственно от их авторов, в большинстве случаев испытывая ожидаемый восторг, а иногда и внезапное разочарование. А как получить от концерта именно внезапный восторг? Вероятно, посетить выступление незнакомого доселе исполнителя.


Музыкальный коллектив The Dead Brothers из страны сыра и часов с кукушкой был мне неизвестен абсолютнейше. Название группы я впервые увидел, взяв напечатанную программку фестиваля и отмечая потенциально интересные события. На неведомое гуглил. Уже с первых строк результатов поиска, заявляющих стилевые направления группы, как death swamp blues, gothic jazz и даже black-grass, я понял - надо быть! Но как-то мы очень неспешно продвигались в их сторону, сначала пропустив сет джазового авангардиста Летова, затем искупав камеру Ольги кофеюгой.

Вытрясая остатки сладкой и липкой жижи из объектива, мы зашли в полупустой павильон, где вдалеке перед малочисленной публикой какие-то потрепанные менестрели негромко наигрывали грустные мелодии. Ну мы подумали, что это разогрев или что-то в духе, и стали фотографировать цветные пианинки. Но что-то мне подсказало, что нужно подойти поближе... и таки да, это были The Dead Brothers! Наверное, это было совсем не то, что я ожидал увидеть. Вышеуказанные стили рисовали в моём воображении бравых и глумливых персонажей а-ля Diablo Swing Orchestra. А со сцены на нас взирали действительно печальные люди, исполняющие что-то действительно грустное.

И вот тут я понял, почему народу немного, и все так старательно собрались у сцены. Нужно было внимательно вслушаться, чтобы поймать волну и прочувствовать это некрикливое творчество. Каким-то образом исполнители умудрились в огромнейшем цеху создать атмосферу крохотного помещения, набитого слушателями по самые форточки.

Квартет состоял из слегка пижонистого викторианского скрипача, кудрявого трубача, придурковато пучившегося на особо отчаянных нотах, холёного и невозмутимого дедушки-гитариста с окладистой бородой и фронтмена, напоминающего спившегося интеллигента с апокалиптично печальными глазами, отрешенно тренькающего на банджо. Всё это было приправлено достаточно агрессивным артистизмом, выводящим исполнение песен на уровень театрализованных сценок.

Творчество было настолько пронизано безысходностью и декадансом, что казалось, будто они дают концерт перед огромной братской могилой, но при этом видят, что аудитории всё нравится. Репертуар состоял как из авторских вещей, так и из обработок фолк и кантри классики, причем таких обработок, что и их можно уже смело называть авторскими. Большинство песен исполнялось на английском, а потому вполне ощущалось, что стихи подобраны не менее тематично.

В какой-то момент фронтмен сменил банджо на раздавленный хрипящий мегафон с поломанным зонтиком и приплелся в зал, исполнив душераздирающую песню о Франце Шуберте, продававшего свои работы за бутылку вина и прочих грустных штуках. Впрочем, далее дело пошло повеселее, и фронтмен даже незаметно свистнул у гитариста его "стратокастер", и тому ничего не осталось, как с ненавистным видом взять брошенное банджо. Впрочем, уже на следующей песне "страт" был отнят обратно и статус-кво восстановлено.

Но вот выступление закончено, аппарат выключен, а публика (которой мало, но она в тельняшках) настойчиво требует еще и еще! На этот раз квартет шлёпает из-за сцены уже в полном составе и без всяких там драматичных мегафонов и зонтиков, и в лихом угаре исполняет еще несколько номеров прямо в гуще зрителей, полностью меняя настроение от печальной безысходности... до весёлой безысходности!

Сетлист я приводить не буду, там и так что ни песня то шедевр, лишний он тут. Вы же не спрашиваете сетлист в театре? Вот то-то же.

После The Dead Brothers на сцену вышла группа Крихiтка, и внезапно заиграла зауряднейший поп-рок, чрезвычайно удивив нас таким поворотом событий. Это как, "разогрев наоборот"? Поудивлявшись пару минут, мы продолжили бороздить просторы ГФ в поисках интересного.

Видео, много видео:
Gogolfest 2013, The Dead Brothers (live, part1)
Gogolfest 2013, The Dead Brothers (live, part2)
Gogolfest 2013, The Dead Brothers (live, unplugged encore)



01. Крихiтка. Разогреву место в начале! Хотя бы в начале фотоотчета.


02.


03. The Dead Brothers


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18. Первый выход в народ.


19. Вот! Вот таким должен быть труъ-хипстер!


20.


21.


22.


23.


24.


25. Стащил "страт".


26. Гитарист не оценил.


27. Но деваться некуда, пришлось играть на чем попало.


28. Трубач держался на расстоянии, видимо ему тоже приходилось играть на банджо.


29.


30. Инструмент таки пришлось вернуть законному владельцу.


31. Получить обратно ненавистное банджо и загрустить.


32.


33. Гитарист на самом деле был мультиинструменталистом. Сначала варган.


34. Затем мандолина.


35. И даже органиструм! (Ну а про банджо вы уже знаете.)


36. Encore, unplugged.
 

37.


38.


39.


40. Bonus-shot. Разгадка кадров 09 и 15, если кто вдруг не догадался.


Tags: art, live!, travelling
Subscribe

  • SHEIK ANORAK - Live at Antresol' (25.09.2019)

    Ещё один случай хорошей музыки в этом городе. Точнее, не в этом, но почти в этом, потому будем считать, что в этом. (Хотя и в этом тоже было,…

  • Пешеходный зимний Дон - Качалино (08.02.2020, 24.02.2018)

    На Дон обычно как? На автомобиле, в летнее сухое время года. Но из года в год одно и то же несколько приедается, ведь все наши…

  • Ilya Gendler Quartet - Live at TvoiZvuk (13.01.2020)

    К счастью, вечера джазовой музыки в Волгограде ещё не такая редкость, чтобы писать о них в жж, но этот отличился в двух нюансах - проходил он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments