WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

ГОГОЛЬFEST 2013, RED SNAPPER, Киев (17.09.2013)




Читали, что я писал в предыдущем отчёте про The Dead Brothers касательно внезапных впечатлений от абсолютно неизвестных коллективов? Нет? Ну и сами виноваты. Но ситуация с этими самыми впечатлениями усугубляется еще пуще, если коллектив не только неведом, но и раскритикован в пух и прах всякими ценителями жанра. Идти на такой концерт - отчаянный шаг, я считаю!


Да, многие ценители труъ-джаза уверенно дули мне в уши, что Red Snapper - кислотная попса, электронная ересь и вообще непригодны иметь связи с чем-то джазовым. Но я решил всё же проверить, насколько они были (не)правы, несмотря на определенный скептицизм.

Разогревали публику Montefiori Cocktail - двое граждан, удивительно похожих друг на друга, один на клавишах, другой на саксофоне и флейте (да и подпевал местами). Как оказалось, они братья-близнецы, но еще больше они были похожи на этаких отставных мафиози. Выдавали они достаточно веселенький lounge-jazz, но к сожалению, под мерзостного качества минус ритм-секции. Сказать, что звук был ужасен - не сказать ничего. Да и сама идея минуса мне не очень по нраву, хотя импровизации они выдавали добротные. Выяснилось, что в постоянном составе есть живые басист и ударник (не близнецы, но такие же мафиози), очень жаль, что их где-то потеряли по пути из Коктебеля. Эх, самое главное-то я и забыл сказать. Оба коллектива на этот вечер выступали в рамках проекта "Koktebel Jazz Festival на Гогольфесте". Да-да, это тот самый оппозиционирующий фестиваль полюбившемуся мне Live in Blue Bay. Таки настиг он меня!

Но вот на сцене появились вполне себе интеллигентные музыканты с настоящими аналоговыми инструментами. И уже с первого трека я был весьма удивлен, как можно критиковать столь атмосферную музыку? Проводя понятные аналогии - это как post-rock, только в мире джазовой музыки. Чистый мед космос же! Основное направление (к-к-каккое ннаправление?) группа заявляет как acid-jazz/trip-hop, но если копать вглубь, то можно обнаружить органичный сплав из следующего внушительного списка: jazz, funk, jungle, trip-hop, hip-hop, break-beat, а местами и psychedelic/progressive rock.

Абсолютно все партии исполняются вживую, никаких минусов или tape effects. Среди публики я слышал удивления, что живьём всё звучит совсем иначе, нежели в записях, но не придал этому значения. Мы просто стояли и кайфовали, пребывая в состоянии какого-то транса. Не зря, не зря сразу бросается в глаза (в уши?) очень сложная ритм-секция, вливающаяся сразу в бессознательное, ибо сознание просто не успевает её переварить. При этом соло-партии и не назовешь особо виртуозными, да и мешали бы они скорее - суть Red Snapper в погружающей и обволакивающей атмосфере. А дополнял её чрезвычайно психоделичный видеоряд.

И только послушав уже дома студийные записи британцев, я понял, чему так удивлялись знающие зрители. Действительно, концертное выступление было во многом атмосфернее и консервативнее за счет живого исполнения всех партий. В альбомах же больше электроники (я не скажу, что это плохо), а местами есть и реп (а вот тут - скажу!), но тем не менее творчество коллектива прочно засело в моих плейлистах. И всё же хорошо, что первое знакомство с Red Snapper состоялось именно в концертном варианте - лично мне такие версии всё же ближе.

Setlist:
1. 4 Dead Monks
2. Snapper
3. The Rope
4. Card Trick (Touki Bouki movie jam)
5. Space Sickness
6. Moving Mountain
7. Lagos Creepers
8. (blues intro)
9. Get Some Sleep Tiger
10. Brickred
11. Hot Flush (Sabres of Paradise rmx verson)

Encore:
12.Wesley Don't Surf
13.Suckerpunch


Видео:
Gogolfest 2013, Red Snapper (live, fragments)


01.


02. Montefiori Cocktail


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13. Red Snapper


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.



Tags: art, live!, travelling
Subscribe

  • SHEIK ANORAK - Live at Antresol' (25.09.2019)

    Ещё один случай хорошей музыки в этом городе. Точнее, не в этом, но почти в этом, потому будем считать, что в этом. (Хотя и в этом тоже было,…

  • Пешеходный зимний Дон - Качалино (08.02.2020, 24.02.2018)

    На Дон обычно как? На автомобиле, в летнее сухое время года. Но из года в год одно и то же несколько приедается, ведь все наши…

  • Ilya Gendler Quartet - Live at TvoiZvuk (13.01.2020)

    К счастью, вечера джазовой музыки в Волгограде ещё не такая редкость, чтобы писать о них в жж, но этот отличился в двух нюансах - проходил он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments