WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Categories:

STALINGRAD INDUSTRIAL OPEN AIR 2014, Day Two (29-31.08.2014)




Предположив, что всё начнется с солидным запаздыванием, как это произошло в первый день фестиваля, мы особо не торопились. К тому же, погода была не особо ветренная и я решил опробовать в деле недавно приехавший ко мне вертолет - недалеко от феста нашлось вполне себе подходящее поле. Однако, вертолётный пост будет позже (тем более, я уже умудрился уронить его метров с тридцати в заболоченный лес).

Подъехав к турбазе, мы обнаружили, что веселье идет полным ходом без особых задержек и мы проворонили первый коллектив. Напомню, в этот день выступали: ?Поезда под пристальным наблюдением (Новочеркасск), Вяча (Москва), Zeitgeist 2511 (Санкт-Петербург), Ultimate Soldier (Москва), Neuromancer (Москва), Radiatio (Ростов-на-Дону), ?Death.troy for Nation (Новосибирск), Encono (Красноярск-Москва), Cygnosic (Афины, Греция).


По сцене в этот момент скакал какой-то дядька и распевал странные песни про какую-то ягоду и тело. Несложно было догадаться, что это Вяча, продвигающий новый жанр кибер-фолк. Я думаю, танцевать под него следовало электро-хороводы в исполнении ансамблей народной индустриальной песни и кибер-пляски. Таковых не нашлось, а потому пространство перед сценой пустовало, а цубер-публика валялась по территории турбазы веселыми цветовыми пятнами. Первую ассоциацию Вяча вызвал со вчерашним Torch Project, и в основном, попыткой совместить сложносовместимое. В любом случае, успех того же Qntal ему повторить не удалось - музыка достаточно проста, вокал частенько летит мимо нот. Но такие песни, как "Убить президента" и "Кроме едра", заставляют проникнуться уважением к исполнителю. Пусть это скорее полит-кричалки, нежели искусство с большой буквы, но со свободой слова в этой стране становится хуже с каждым днем, и ходить по определенной грани у большинства исполнителей желания нет.

Выступление Zeitgeist 2511 мы провели за всякими беседами за наследние мирового искусства c как раз прибывшими ветеранами куликовской битвы местной культурной жизни Алексеем Razgrom и Сергеем Gerion. На сцене ни смотреть, ни слушать было особо нечего, вот поплясать - может быть, но это совсем не наша тема, да и реквизитом в виде черной садоводческой клеёнки и железной требухи из дедушкиного гаража мы не располагали. В микрофон издавал различные звуки долговязый гражданин эпатажного вида. Вероятно, в прошлом гражданин был металистом, ибо "тут погроулим, там поскримим", но латексные мечты завели его на путь декаданса, кибер-готики и драных сетчатых колготок, надеваемых зачем-то на руки. Играл бы лучше блаккмитол во славу Сатане, ей богу.

Ultimate Soldier представил достаточно уверенно звучащий ЕВМ, причем не простенький танцевальный бит, а достаточно суровые и мрачные работы с осмысленными музыкальными ходами. Вокал со сцены звучал не идеально, но в студийных записях всё сделано на хорошем уровне.

Увидев закатные оттенки, мы поняли, что пора устроить некоторую интерлюдию и повтыкать на виды Волги. Небо в этот вечер, что называется, удалось! Закатное солнце причудливо заливало красками растопырившиеся облачка, по древней русской реке, отражавшей глубокое вечернее небо проплывали всякие куски мусора. Еще нашли на пляже дохлую полуразложившуюся чайку, которую кто-то еще и переехал. Всё было романтично, короче, как раз как мы любим.

Обратно нас позвали какие-то психоделичные гитарные запилы. Оставив чайку в одиночестве, мы начали движение к сцене, на которой было непривычно много народу в лице коллектива Neuromancer - гитара, клавиши, все дела. И вокалист. Нет, даже певец! Иначе не назвать, ибо перемещался он очень уверенно, уделял внимание сценическому имиджу, повесив на себя деталь какого-то животного и вообще держался молодцом. Проблема была одна - он пел. И уровень этого занятия заметно проигрывал всему остальному вышеперечисленному. Однообразные и монотонные звуки - это плохо. Однообразные и монотонные звуки мимо всех известных человечеству нот - плохо вдвойне. Пониженным и повышенным ступеням мимо диатонической гаммы хорошо живется только в блюзе и джазе, если что. Вооот... А гитарка - хорошо, местами вполне душевно и космично, клавиши и минус, в принципе, тоже на уровне.

Radiatio и Death.troy for Nation прошли мимо, ни похвалить, ни поругать. Последних мы слышали краем уха, отлучившись за едой на парковку.

Когда на сцене появились Encono, их оказалось как-то слишком много - в коллектив влились гитарист и драммер Panzertank-а. Влились скорее для вида, потому как гитариста практически не было слышно, а драммер был явно не в курсе, что ему играть, и если в середине трека подстраивался под бит, незатейливо колотя по чём попало, то в начале и в конце он капитально зависал. Если бы я не слышал его в Panzertank, что я бы подумал, что это очень плохой ударник. Зачем так себя дискредитировать? Касательно Encono можно сказать, что группа явно имеет уровень, но то ли я уже малость задолбался, то ли и правда как-то одинаково они звучали, то ли просто совсем не моё. Барышня ничего так извивалась на сцене, это да! Стильно модно молодежно.

Ну и завершим этот опус - вышел официальный хедлайнер всей движухи, грек Cygnosic. Он что-то говорил на английском, но настолько неразборчиво, что те, кто не знали языка даже не обиделись. Наверное, это был греческий английский. Ну что тут сказать... да, очередной караоке-бэнд, но несмотря на это сразу видно, что это буржуинский уровень. Насыщенно, слаженно, мощно. Да, отличный вокал, пусть даже через процессор, нескучная минусовка. И как на зло, именно на нем усилители отрубались раз за разом. Музыкант пожимал плечами, улыбался, и продолжал сет. Потом еще и извинился перед публикой, хотя впору было извиняться перед ним за проблемы с энергетикой. Всё это вкупе дало очень положительное впечатление. Перед сценой собралось достаточно много народу - то ли "потому что хедлайнер", то ли действительно проняло добротностью выступления. И даже Ольга пошла поколбаситься.

Все собрались на групповое фото с греком, но я предпочел сделать его издалека, поймав вспышку одного из фотографов. Народ не расходился, но мы поняли, что основные блюда были поданы, и покатили домой.

Казалось бы, можно ставить точку - на последний день мы и не думали идти, у нас были планы вело-заплыва в пойму на весь день. И вот, напившись чаю-пива-сарделек-на-костре, мы уже около полуночи катим обратно, и как-то так получилось, что проезжаем по трассе как раз неподалёку от "Молодого рабочего" и слышим, что оттуда до сих пор что-то раздается! Удивленно сворачиваем, въезжаем на турбазу и знакомой дорожкой причаливаем прямо к сцене. Оказывается, мы угодили на выступление проекта Holocoder, не состоявшегося в предыдущий день. Несмотря на выматывающие дни организаторства, Сергей выступил очень бодро и энергично, бескомпромиссные стихи накрывали окрестности с должной яростью и напором. Вот именно это и послужило лучшим завершением фестиваля!

Итак, подведем итоги. Безусловно, первый постиндустриальный фестиваль на территории Юга России состоялся, и состоялся более чем успешно! Выступили все коллективы, не было каких-либо происшествий, повлиявших на ход мероприятия (точнее, проишествия были, но талантливая организация не позволила зрителям обращать на них внимание), не было конфликтов и скандалов.

Конечно, были минусы. Что самое главное на фестивале? Удобные зрительские места? Точки питания? Бары? Точки продажи мерча? Нет! На фестивале главное: а) звук, б) свет. Звук был хороший в плане аппарата, но проблемы с энергообеспечением требовали постоянно занижать выходной уровень, иначе усилители просто отрубались по защите. Еще одна проблема: место звукорежиссера - за пультом. Всегда. Если не его, то ассистента. Пульт же большую часть времени был без присмотра, а звукарь гулял по территории, разговаривая по мобиле или сидел на стульчике вдалеке от сцены. При очередной проблеме, когда его звали чуть ли не хором и музыканты, и зрители, он вразвалочку подгулял к пульту, и не отрывая руки от мобилы, стал что-то крутить без особого внимания. Это недопустимо.

Далее. Свет был от слова "светить", но не более того. Все группы всех дней можно разделить на "красные" и "синие". Ну еще изредка были "зеленые". Стили? Направления? К черту! "Красные" и "синие", и никаких делов. Проблема, опять же, в энергетике, весь приоритет был отдан первостепенному звуку. Что еще? Да вроде и всё, остальное мелочи. Даже задержка первого дня - это никакая не проблема, бывал я на крупных международных фестах, там такое норма.

В завершение, как посетителю фестиваля, мне хочется поблагодарить и высказать уважение всем исполнителям: не важно, критиковал я вас или нет, но вы приехали из других городов и выступили, и это уже здорово! И конечно же, основная благодарность организатору Сергею "Holocoder" Коротаеву, который, невзирая на риски и проблемы, всё же дал нам это событие!



01. Ахтунг! Минен-бомбен! Вертолётен нихт запускайтен! Фестивален забивайтен...


02. Таки первый запуск. Оно полетело!


03.


04.



05.


06.


07. Однако, не будем отвлекаться от фестиваля. Вот вам стильное авто кого-то из участников.


08. Традиционно, заценим публику.


09. Фестивальный мерч и клёвые хендмейдовые штуки от Натальи Коротаевой


10.


11.


12.


13.


14. Олдовые фэны DM.


15. Вяча


16. Зрители скучали...


17. ... и предпочитали смотреть выступление в горизонтальном положении.
Кстати, самая клёвая лавка на фесте, мы на ней и базировались большую часть времени
(хотя эти граждане тоже имели на неё виды). Сцена как на ладони, но по мозгам не долбит.


18.


19. Звукорежиссер. Очень, очень далеко от пульта.


20.


21.


22.



23. Гражданин явно мизантроп.


24.


25. Появляются деды местной культурной жизни.


26.


27.


28.


29.


30. Zeitgeist 2511


31.


32. Какой-то озадаченный дядько уверенно ковылял в сторону сцены.


33. И завис, наблюдая всё с безопасного расстояния.


34.


35.


36. Ultimate Soldier


37. Не менее удивленные персонажи иногда выглядывали из-за холма и вскоре прятались обратно.


38.


39.


40. Дискуссионно-критический кружок на заседании.


41. Что он ей такое рассказывает, интересно?


42. Скопление людей, но почему-то не у сцены.


43.


44. Сменим обстановку.


45.


46. На пляже насос вполне талантливо запиливал что-то среднее между нойзом и эмбиентом.


47.


48. Радиовышки на СХИ можно увидеть из любой части нашего длиннющего города. Ну, кроме Спартановки, разве что.


49. Acid time!


50.


51. Пламя заката.


52. Радуйся жизни, или будешь как она.


53. Neuromancer


54.


55. Radiatio


56.


57. Encono


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64. Спит, что ли?


65.


66. Cygnosic


67.


68.


69.


70.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77.


78. Группенфото на прощанье


79.


80. Bonus. Третий день, Holocoder.


81.


82.


83.


84.


85.



Tags: live!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments