WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Category:

CLOSET DISCO QUEEN - Live in Volgograd (11.11.2015)




Прямо скажем, я несколько удивился, совершено случайно увидев, что в наш позабытый всеми город приезжает импортная группа с уже достаточно знакомым мне названием. Причем, хорошая группа! Ещё более я удивился, что это не группа в широком смысле слова, а дуэт - по записи даже и не скажешь, что столько непростых звуков могут издавать всего двое исполнителей. Переслушав ещё раз альбом и перечитав афишу для уверенности, что я точно не ошибся и со сцены не грянет внезапно какой-нибудь неумытый русский рокк, я быстренько закупил билеты по совершенно забавному прайсу с какого-то мутноватого вида сайта.

Собственно, дуэт пожаловал из солнечной Швейцарии, страны сыра и часов с кукушкой, а имя ему - Closet Disco Queen. Насколько странно название, настолько же и стилевой винегрет, который парни лихо разгребают во все стороны - тут и мат-рок, и стонер, и пост-рок и все сорта сиходелики, и даже пригоршня краута. Более того, может меня совсем уж переклинило, но ближе к концу альбома я услышал даже нечто схожее с потрясным саундтреком Нейла Янга к кинофильму "Dead Man". Насыщенная музыка, иными словами. Как сказал один мой товарищ, "Блеать, их слушать - мозги кипят! А играть?" Вот и мне интересно стало, как всё это будет звучать со сцены, не жидковато? Мало ли, чего они там в студии навертели...



Пару слов о заведении, сетевом баре Harat's. В кои-то веки я решил посетить концерт не на машине, ибо бар претендовал на какую-то пивную эстетику. А потому мы с Ольгой бодренько сели на трамвайчик, и покатили хэвать, что называется, гуд тайм. Оформление заведения было несколько пестроватым, но тематичным, типа паб же, и всё такое - всякие там таблички, флаги, прочая дребедень на стенах. Обслуга оказалась приветливой, не были против подвинуть стол для лучшей видимости сцены, с готовностью пошли узнавать, кто производитель единственного в наличии IPA. Но не смогли. Видимо, всем должно быть достаточно, что он из Великобритании. IPA на вкус ничего так, малость кислил и был жидковат, но вполне пивабелен. А вот ESB оказался никакущим, тот, что я пробовал в столице был нажористее. Отчаявшись, я попробовал Harat's Stout из более бюджетной категории. К немалому удивлению, стаут оказался превосходным! Еда у них там вполне пристойная, но вот носили её очень долго, и видимо, через улицу - всё было холодным. Но что определённо можно было сказать - место абсолютно не концертное, свет отсутствовал более чем полностью, аппарат тоже выглядел достаточно скромно.

Разогревели швейцарцев местные граждане с непроизносимым названием Homebwre, тоже дуэт. Запиливали некий пост-рок, смутно напомнивший местный же коллектив Firn, который был всё же позадорнее. В любом случае, звук был ужасен, и как-то оценить творчество коллектива не представлялось возможным. После их сета продолжать программу никто не торопился, и только в районе пол-девятого швейцарцы начали выступление. Акцент на времени я сделал неспроста, нет.

Мои опасения насчёт звука оказались напрасными, Closet Disco Queen звучали очень даже хорошо. Но уже с первых минут дичайше радовали сами музыканты, сложно было поверить, что всего два человека способны выдавать столь жирный и плотный саунд! Гитарист, Jonathan Nido, меланхолично прихлёбывал водяру прямо из бутылки и выдавал дикий космос, периодически покручивая всякое на огромном мерцающем педалборде. Партии по сравнению со студийными не выглядели значительно проще, более того, за счёт менее рафинированного звука психоделичность явно выходила на передний план. Вторым источником звука был Luc Hess, просто-таки человек-барабанозверь, чьи зубодробительные пассажи отлично контрастировали с развесистыми галактическими безднами, что воплощал в звуковые колебания Jona.

И вот тут всё срубало то, чего я опасался не напрасно. Я, конечно, не разглядывал потолок заведения детально, но надеялся, что там притаилась хотя бы парочка сканеров или простых прожекторов. Но нет, ничерта там не было. Просто приглушили обычное освещение, отчего всё окружающее приобрело мерзкий болотный оттенок. Причем, приглушили равномерно и по залу, и по сцене (хотя, это разделение вообще было условным). Разве ж можно такую музыку слушать в таких условиях? Безуспешно попытавшись что-то сфотографировать, я плюнул на эту затею, взял стакан с пивом встал вплотную к сцене, чтобы в поле зрения попадало поменьше этого сплошного и статичного светового "спецэффекта". Было несколько странно стоять там одному, совсем одному - крайне немногочисленные зрители прятались за столиками.

Музыканты, тем временем, кратко миновав стадию спейс-рока, грянули нечто приближенное к эмбиенту, и меня перестали волновать всякие отвлекающие факторы. В перерывах Jona пробовал общаться с аудиторией, неоднократно звал людей к сцене, даже предлагал поплясать, но никто так и не появился. Видимо, просто из присутствующих никто не знал английского языка, совсем-совсем не знал, что это ещё за фраза такая, "come out and dance". Ибо просто взять, и так вот проигнорить все эти просьбы - верх невежливости, при том, что под всякий говнорок у нас отплясывать очень даже горазды. Ну да ладно, зато не толкался никто.

Несмотря на то, что весь материал CDQ мне был знаком (дебютный альбом они выпустили летом, и я основательно его отслушал), многое было сыграно иначе, что также доставило. И, значится, стою я такой, проникаюсь, и внезапнейшим образом концерт заканчивается. Как-то мало они отыграли, и часу не было. Ладно, думаю, сейчас ещё на бис зарядят минут на двадцать, начинаю орать регулярное "we waaant moooarrr!!", опять же, без какой-либо поддержки от коллег-зрителей. (Наверное, по-русски надо было.) Но тут происходит какое-то недопонимание, переглядывание между музыкантами, организаторами и звукарём. Музыканты говорят, что им не разрешают, организатор вроде дал отмашку на "что-нть короткое", но тут на сцену влезает звукарь и демонстративно начинает отключать кабели со словами, "поздно уже, нельзя шуметь, не положено". Мне кажется, это пиздец.

Недоуслышанное творчество я радикально решил компенсировать общением с музыкантами, и принялся грузить их всем подряд, не успели они слезть со сцены. Ольга не растерялась, и отлично запечатлела на камеру весь процесс наших диалогов. Jonathan оказался очень открытым и общительным, и вскоре мы переместились на свежий воздух покурить и продолжили общаться о том-сём. Оказывается, раньше он играл в The Ocean, но по ряду причин он и Luc решили отделиться в свой проект. Так вот откуда такое запредельное мастерство исполнения при всего-то дебютном релизе! Ещё Jona искренне недоумевал, почему не дали сыграть на бис, ведь именно ради этого они приехали более чем за 3000 км, да и я так настойчиво требовал продолжения. Также он рассказал, что очень удивлён приёму в России - все приветливые, промоутеры заботятся о музыкантах, зрители просят автографы. Говорит, за пределами их страны в Европе всем пофиг. И в итоге Jona обнадёжил меня, что возможно они ещё раз приедут весной. Если таковое вдруг случится, настоятельно рекомендую таки заценить этих угарнейших граждан!

Узнав, что музыкантам надо успеть на ночной поезд до Саратова, я решил больше их не отвлекать, и мы принялись обсуждать с Ольгой мероприятие, пока я допивал пиво, а затем выдвинулись домой. Как выяснилось позднее, на поезд они таки опоздали - парни умеют жечь не только на сцене. %)



01. Интерьерчик заведения. Пестровато, не находите?


02. Homebwre


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09. Внезапно в бар зашло какое-то тело и начало задорно отплясывать под пост-рок.


10. Closet Disco Queen


11. Jonathan Nido


12. Luc Hess


13.


14.


15. Пост-рок, тлен & безысходность.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30. Пространство перед сценой пустовало на протяжении всего концерта. Да и вообще зрителей было негусто.


31. В упор не помню, о чем я разговаривал с таким выражением лица с этой барышней.


32.


33. Купил пластиночку - подпиши пластиночку!


34.


35. Я массированно общался с музыкантами, мешая всем получать автографы.


36.


37.


38. Пафоснейший кадр на прощанье.


Tags: live!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments