WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Бар, новый и старый - Зимняя Черногория #8 (01.01.2016)



В первый автомобильный день мы решили осуществить самый удалённый маршрут из запланированных, а именно, город Бар, точнее старую его часть, которая городом-то и не является, Скадарское озеро, какое-то там многовековое оливковое дерево, а также мимоходом взглянуть на остров Свети-Стефан, что недалеко от Будвы.



Выехали мы не сказать, чтобы рано, а потому Скадарское озеро достаточно быстро отвалилось, да и нечего там делать зимой, судя по ряду отзывов - растительность там скорее среднеширотная, нежели южная, а потому зимой всё сохлое да жухлое. Дорога до Будвы была мне знакома ещё по вчерашнему дню, а потому у меня было время прийти в себя после ночного алкотреша. Зато чуть не проскочили этот самый Свети-Стефан, островок на пляже.

Островок являет собой кусочек скалы, заросший домиками, словно пень поганками. Автомобильные дороги там отсутствуют, только узкие проходы между зданиями. Застроили его таким образом ещё в XV веке, но потом что-то пошло не так, и к середине века ХХ-го там жило всего два-три десятка человек. В итоге их таки вышвырнули переселили, а из островка сделали отель для элиты, с торговым центром и ресторанами. В Черногории, кстати, очень любят элиту и всячески подчёркивают её статус. Вилла с аукционной стоимостью проживания - каково, а? В общем, простым смертным на этот островок вход заказан, но не очень-то и хотелось. В модном старом городе Будвы мы уже погуляли, да. Тем не менее, со стороны этот островок выглядел любопытно, и мы наслаждались им целых пять минут.


01.


02. КПП, вертухай и собака с пулеметом постороннюю неэлиту не впускают.



Дальше поехали до Бара без лишних остановок. По Черногорским-то меркам дорога была сравнительно прямой (выход из поворота был скорее виден, чем нет) и широкой (аж по полосе в каждую сторону). Единственная попавшаяся на карте достопримечательность в центре Баре была означена как "церковь мохнатого века", и мы устремились на её поиски.


03. Типичный Бар, весь такой слегка облезлый.


04.



Строго следуя указателям навигатора, мы действительно подъехали к некоей постройке религиозного предназначения, но по внешним факторам более смахивающей на железнодорожный вокзал небольшого, но зажиточного райцентра. "А как же XV век?", изумлялись мы. "Вокзал" окружали совершенно обычные панельные многоэтажки, обильно замалёванные порнографитью.


05.


06. "Запчасти для иномарок", каково соседство, а?



Справедливости ради, церковь ХV века мы таки нашли - ею оказался контур фундамента не выше бордюрного камня на заплёванном кусочке земли.

Ещё в Баре есть порт, и он огромный. Но всюду забор, к воде нет подойти никакой возможности, набережная отсутствует в принципе. Ну или мы её не нашли.


07.


08.


09.



В озадаченном разочаровании, мы поехали искать Старый Бар, город-музей. Странно, но до ключевой достопримечательности ближайших окрестностей мы ехали какими-то узкими проулками меж частного сектора. Как и водится Большой Достопримечательности, на подступах щетинились пёстрыми и безвкусными вывесками кафешки-паразиты, а по парковке лазили мерзкие дети-попрошайки.


10.


11. Даже такое там бывает. Где этот самый "перёд", не уточняется.


12. В Баре оливковые деревья растут повсюду, даже в клумбах.



Вроде гулять только начали, а есть уже хочется! Кафешки были строго разнесены на два полюса: рыгаловки и понтиловки. В итоге рискнули зайти в странное заведение вида "бабушкина дача" - даже у входа всё было какое-то пёстро-домотканное, на лавочках какие-то коврики, подушки, гобелены. И ни одной напечатанной вывески или таблички, всё простецки выведено от руки. В том числе и вывеска: "KALDRMA. local cuisine. Slow Food." Внутри количество подушек утроилось, жарко топилась дровяная печка. В отличии от типовых соседних заведений, тут не было ни души.


13.


14.


15.



Постепенно мы, дикие люди, привыкшие отождествлять всё "качественное" с "фабричным", начали оттаивать и проникаться атмосферой. Приятная тихая музыка, всюду оливковые веточки, мандарины/апельсины для красоты и аромата (ещё одна традиция Черногории). Даже дегустационный стол с парой десятков сортов оливкового масла! Глаз привык ко всей этой пестроте, стал выделять элементы органичности, отметил при этом идеальную чистоту и аккуратность. И только под конец этой "акклиматизации" на глаза попались сертификаты от Trip Advisor и Lonely Planet! А мы-то сомневались ещё.


16.


17.


18.



Владелец заведения, он же и повар, и официант, и мастер оливковых масел (что выставлены на дегустацию) удивил отдельно. Насколько многогранными были его обязанности, настолько же его характер. Я ещё никогда не видел такого органичного хитросплетения целой феерии черт: достоинство, радушие, чопорность, внимательность, тактичность. И даже строгость - он пожурил нас за неодновременный повторный заказ одного и того же блюда. :)

Итак, мы отважно распахнули меню, которое было тоже написано полностью от руки, но уже не аляповато, как вывески, а идеальной каллиграфией. Цены были не самыми низкими даже в евро, а уж в рублях и подавно немного печалили. Но все мы поняли, "сейчас или никогда", это был именно тот момент, когда нужно слушать не жабу, а чувства (как голода, так и прекрасного). В итоге мы набрали всего-всего, и это всё-всё было просто потрясающим.


19.


20.


21. Все детали в заведении проработаны очень здорово! Посуда - как у бабушки в деревне, например.



Честно скажу, такой душевной пищи вне дома я не вкушал, наверное, нигде! Вершиной обеда служила здоровенная тарелка с названием... "калдрма"! Перед заказом я спросил хозяина, что это за блюдо, он ответил "каменная дорога", то бишь, брусчатка. Это было познавательно, но я уточнил, что имел в виду, "что будем есть-то". Последовал ответ: "а всё подряд, что найдём!". Оказалось, что "калдрма" - это овощное и мясное ассорти, но приготовлено это было столь затейливо, что нужно было призадуматься, кем был каждый ингредиент изначально. Так вот заурядная попытка "перехватить на бегу" превратилась в увлекательную и вкуснейшую гастрономическую экскурсию.


22. Собственно, калдрма.


23. Отвратительные попрошайки лезут к людям, подозрительно близко отираясь около машин с теннисными ракетками.
Я их послал и по возвращении мне показалось, что на водительской двери нашего Polo (вон он стоит, красенький) появился новый скол.



Ну а дальше мы пошли смотреть этот самый Старый Бар. Представлял он собой во времена расцвета турецкую крепость-поселение, но от построек остались в основном руины, когда при освобождении города черногорцами в конце XIX века под ним бабахнули пороховые склады. На всей немалой территории города-музея не было ни души, с чем мы уже обвыклись в зимней Черногории (более того, именно за этим мы и ехали). День близился к завершению (slow food, remember?), и весь этот мёртвый город в наползающих сумерках приобретал особо меланхоличную и печальную атмосферу... до тех пор, пока не появился весёлый сторож, открыл какую-то уцелевшую церквушку, без особого успеха позазывал нас поставить свечечек, а потом принялся кормить ватагу котиков, нарезая кусманы от батона варёной колбасы. Ну что тут сказать? Да то, что котики способны вернуть к жизни даже сгинувший много веков назад город. :)


24. Вход в Старый Бар, ворота предположительно XI века.


25.


26.


27.


28. Колесо водяной мельницы XVI знает какого века. Здорово смахивает на современное турбинное.


29. А тут вот лестница выглядывает, немного поизносившаяся.


30. Античная тетрадь в клеточку?


31. На территории есть небольшой музейчик со всяким посудным боем и кринками.


32. Карту на советской полированной шпонине с описанием на сербской кириллице смело можно сдавать в качестве экспоната другой музей.


33. Окаменевший студийный Revox.


34. А вот и дядька с котиками! Очень показательным я счёл тот факт,
что тут именно котики, а не сторожевые барбосы. Значит всё спокойно.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.



Далее весь наш квартет разбрелся поодиночке, каждый воспринимал Старый Бар по-своему. Я нашел на достаточно ровной площади какие-то люки с решетками и мраком, стало очень интересно, а чего там, во мраке? Колодцы? Побродив немного, наковырял немного камней из какой-то стены и стал пулять их в люки. Колодцы, как же! Судя по гулкому "плюху" и долго затухавшим раскатам эхо, под площадью находился какой-то здоровенный зал. Подумалось - а ведь когда-нибудь это всё туда провалится. Нашёл ещё камень, записал видео.


42. Вот под всей этой площадкой - какая-то мокрая бездна.


43.


44.


45. Улитка, размером с небольшой помидор.


46.


47.



Как и положено крепости, Старый Бар располагался на холме. А следовательно, просторы с крепостных стен распахивались знатные. Только вот незадача, виды были вовсе не живописными - бескрайний частный сектор да торчащие мечети, с которых к этому часу муллы наперебой заныли в матюгальники свои псалмы. Таки да, на юге Черногории изрядно исламистских поселений. Ну и вдалеке торчали портовые краны и многоэтажки Бара.


48.


49.


50. Я так и не понял, показывают ли часы что-то вменяемое или живут своей жизнью, как в Будве.


51.


52.


53.


54.


55. "... in the court of the Crimson King."


56. Вот тут были какие-то ископаемые пикчи, но они стали стремительно облезать и их закрыли ставнями. Мне кажется, немного не успели.


57. Дерево? Нет.


58. Неожиданно обнаружилась какая-то безнадзорная выставка.


59.


60.


61. Акведук XVI века, одна из достопримечательностей всей Черногории, ибо он тут единственный (всего в экс-Югославии их три).
Что мы видим - восстановленный новодел, потому как оригинал рухнул при всё том же землетрясении 1979 года.



Сгущались сумерки, пора было выдвигаться. Весь Старый Бар мы, конечно, не облазили, но разнообразием он особо и не блистал, так что всем, вроде бы, хватило. Хотя, конечно, я бы просто посидел там часок, поразмыслил о суете. В общем говоря, в поездках всегда не хватает этого самого "часок поразмыслить", а ведь какие места попадались. Немного жаль, когда так получается из раза в раз.


62.



Проходя мимо Калдрмы я помахал хозяину в окно, он заулыбался и ответил на мой жест. Внутри так никого и не было. А ведь и мы сначала прошли мимо, чуть было не угодив в одну из типовых забегаловок. Глупая черта, придерживаться привычного, таскать за собой эту "зону комфорта", словно улитка свою ракушку. Да и кто придумал называть "это" зоной комфорта? Дурацкий термин.

Тем временем окончательно стемнело и ни о каком Скадарском озере речи уже не шло. Я вспомнил, что где-то неподалёку есть некая ископаемая олива, возрастом аж в два тысячелетия и вроде как самое старое дерево в Европе. Благо, на карте нашлась отметка с ним, и я снова принялся накручивать руль по тёмным проулкам частного сектора. Вход к оливе платный, ночью всё было закрыто, но видимо, совесть не позволила барцам (или барянам?) обносить небольшой клочок земли с оливой высоким забором, и всё дерево было прекрасно видно с бесплатного расстояния. Вся басня на самом деле оказалась унылым маркетингом - "двухтыщлетняя олива" представляла собой кусок огромного трухлявого пня с порослью свежих деревьев по периметру, создававших иллюзию большого раскидистого дерева-куста.



63.


64. Оливка помоложе, но зато настоящая.


Обратная дорога проходила в сонно-расслабленном состоянии, лишь проезд через ночную Будву с её странной разметкой перед светофорами меня несколько взбодрил. Михаил с Татьяной отправились спать, а нас с Ольгой после ужина пробило на погулять, и мы душевно прошлись вдоль молчаливого залива почти до Котора, надышавшись воздухом, что у нас не сыщешь.


65. Держите котиков!



Содержание всего цикла о зимней Черногории:
0. Montenegro. Черногория. Зимняя. (24.12.2015-04.01.2016)
1. Лепетане и Каменари (24-26.12.2015)
2. Тиват (25.12.2015)
3. Будва: по берегу и дальше (27-28.12.2015)
4. Будва: старый город (29-30.12.2015)
5. Тоннель между Будвой и Борети (28.12.2015)
6. Крепость Могрен (30.12.2015)
7. Котор и его крепость (31.12.2015-04.01.2016)
8. Бар, новый и старый (01.01.2016)
9. Национальный парк Ловчен и полу-столица Цетине (02.01.2016)
10. Пераст и Херцег Нови (03.01.2016)
11. Послесловие о Черногории. Зимней. (24.12.2015-04.01.2016)


Tags: awayfromrussia, travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments