WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Пераст и Херцег Нови - Зимняя Черногория #10 (03.01.2016)



Как ни удивляла нас Черногория своими карманными масштабами буквально во всём, она таки смогла ещё раз. На прощанье, так сказать. Конечно, мы немного жульничали и смотрели фотографии тех мест, куда собирались ехать. Всё казалось таким обширным, из разряда "и за день не обойти", включая и Пераст. А конечной и основной целью у нас был Херцег Нови, расположенный на противоположной от Бара части побережья.


Утром мы несколько озадачились знатным поливаловом. Нет, конечно мы знали, что обещается обложной дождь на всю страну, но "дождь" в нашем понимании - это что-то проистекающее с неба по направлению к земле, иной раз с небольшими поправками на ветер. То, что яростно запрыгивало к нам в комнату при малейшей попытке высунуться на балкон, определённо было чем-то "за гранью". Задумчиво стоя в растекающейся по комнате луже после очередной попытки оценить "чего там на дворе", мы с Ольгой пришли к осознанию, что это был последний день нашего бытия в Черногории, а потому Пераст с Херцег-Новью либо будут, либо ... не будут. Решили ехать в любом случае, хоть с перископом. Михаил и Татьяна придержались такого же мнения (хоть у них в запасе было и на пару дней больше), и рысцой под моросцой мы шустро заполнили ярко краснеющий во ливневой мгле Polo.


01. Прямо по заливу приползла вот такая тучка.

Тучка пошире.

02. За свой неблизкий путь она, видимо, устала и прямо напротив нас плюхнулась в залив.


03. Никогда не видел перемещения такого количества воды в вертикальном направлении.


04. При этом выше в горах остальные тучки посматривали на происходящее, но спускаться не решались.



На всём пути до первого пункта программы лило уже не так яростно, но и не стихало, и мы было уже подготовились к экспресс-туру "Пераст через форточку". Сыграв и хорошую роль - мы без проблем припарковались прямо в центре на набережной - дождь затем неожиданно перестал. Пераст предстал в умытом безмолвии и безлюдье. Наверное, в такую сумрачную и хмурую погоду он смотрелся даже лучше, чем в солнечную - все эти действительно столетние камни построек выглядели брутально и убедительно, в отличии от балаганной Будвы.


05. Город Пераст и его набережная. Она же главная (и единственная) улица.


06. ... и в другую сторону, соответственно.


07. А за углом (если это применимо к горам) видно мутное буйство - похоже остальные тучки таки полезли с гор да в Котор.


08. Время в Перасте неспешно. Стоит на месте, я бы даже уточнил.


09. Жест явно в духе "чот я б перекусил".


10.


11. Во влажном адриатическом климате всё растёт просто-таки ото всюду! Даже зимой.


12.


13. Очередной нивас, в Черногории они достаточно популярны, за всю поездку их встретилось не менее дюжины.


14. Причудливая геральдика - чуваки держат стул.


15.



Я почему-то сразу почувствовал неладное во всей этой зловещей тишине. Хоть вокруг не было ни души, я буквально чувствовал десятки тайком ощупывающих нас взглядов. Поёжившись, я подумал, не являются ли Пераст и Иннсмаут городами-побратимами. Беда не заставила себя ждать. Увидев чудный садик с пышным апельсиновым деревом, все весело ринулись за запретным плодом, а я же предусмотрительно остался за оградкой. Воздух неожиданно сгустился и из него материализовался злой дядька и бескомпромиссно выгнал всех наружу, размахивая руками и не утруждая себя какими-то ни было лингвистическими потугами. Не, Ктулху, конечно, но всё равно неприятно.


16. И серый день расцвел внезапно красками!


17. И вот Ольга уже радостно мчится, предвкушая...


18. ... апельсинчики!


19. Завершилось всё бесславно. Физиономия цитрусового стража просто светится радушием и гостеприимностью.


20. А лицо Ольги преисполнено укора и грусти.


21. Однако же, вернёмся к Перасту.


22.


23. Как и всё в Черногории, совершенно неподалёку мы видим и паром из Каменари, и уже знакомые нам две церквухи.


24. Тучкам в Которе стало тесно, и они весело повалили в нашу сторону.


25.


26. Немного декаданса. Печальный дуэт: обезглавленные шлагбаум и фонарь.


27. А за ними очередной югославский автоантиквариат.


28. Или вот дом, который хотели отремонтировать, но что-то пошло не так.



Не успели мы дойти до конца набережной (а заодно и города), как Пераст мстительно призвал на головы незадачливых фруктокрадов очередную порцию дождя. Но мы упорные, а потому не теряли надежд подняться улицей выше, в самый исторический центр. Плюхая по скользким корявым ступеням, мы вышли вовсе не в центр города, а... на шоссе. И без того не особо протяженный Пераст в ширину оказался ещё меньше: одна улица по набережной внизу, шоссе наверху, и узкие и крутые лесенки, пронизывающие нагромождения построек. Вдоволь нагулявшись по заросшей сорняком обочине до очередного спуска и чертыхаясь на лужи, мы спустились к машине. Гостеприимно начинавшиеся буквально в ста метрах окраины Пераста с другой стороны мы решили оставить на следующий раз. А вообще Пераст нам понравился! Все его две колокольни и три пальмы.


29. Вот это "типа улица", перпендикулярная набережной.


30. А это - параллельная.


31. Между тем, тучки стали подтягиваться и со стороны Тивата.


32.


33. Конечно же, из Пераста видны и островки Святого Георгия и Госпа од Шкрпела.


34.



Сколько мы ехали до Херцег-Нови, столько и лило. Проехали мимо Каменари и паромчиков, в пасмурную дождливость выглядевших совсем иначе. Херцег-Нови оказался достаточно протяженным для Черногории, раскинувшись аж на четыре километра вдоль побережья. Абсолютно все парковки в городе платные и даже приткнуться у бордюрчика просто так не выйдет, но мы знали тайну - в воскресенье чары парковочного жмотства не действовали. Ещё одна любопытная особенность: единственная центральная улица проходящая через весь город имеет одностороннее движение. Пролетел на 300 метров? Изволь вернуться на трассу, проходящую парой кварталов выше, и сделать ещё один кружок. Наверное, можно и как-то по дворам, но при ширине второстепенных улочек метра в два для этого надо быть знатоком-аборигеном.

Не став заниматься подобной дурью, мы причалили поблизости от старого города и принялись терпеливо ждать окончания дождя, который снова перестал через пару минут, словно по расписанию. Решив на этот раз не обдирать никаких овощефруктов, мы избавили себя от проблем с дождём до конца нашей прогулки. Примерный маршрут у нас имелся, но всё в очередной раз оказалось настолько компактным, что получилась "пятилетка за три года". Определённо, все карты Черногории обладают каким-то увеличительным эффектом.


35.


36. Шахтёр, пожарник, или трубочист?


37. Если бы не дурацкие коробки кондиционеров, улочки Херцег Нови смотрелись бы вполне аутентично.



Осмотр примечательностей начали с центрального вокзала, этакий "Херцег-Нови-1". Что характерно, вокзала железнодорожного. Конечно же, никакой железной дороги нигде не было, и нам оставалось только гадать, куда тут можно было втиснуть хоть одну колею. Я, как выяснилось позднее, угадал - по берегу. Железка коптила годов до 70х, потом была транклюкирована за ненадобностью. Выглядела она вот так (источник фото неизвестен):






38. Вокзал без железной дороги, словно лыцарь без коня.


39. Набережная, когда-то служившая перроном.


40.


41. Какие-то граждане просто стояли и смотрели на слегка штормящее Адриатическое море.


42. Развлечение местной школоты - швырять камушки в корону основателю
города, королю Твртко I. Видно, что монарх от этого очень грустит.


43. Ольга во всеоружии довольно шагает в сторону Старого города.


44.


45. Снаружи Старый город выглядит внушительно...


46. ... но карте даже не нужна масштабная линейка, чтобы обнаружить его скромные размеры.


47. Внутри весьма уютно, извивающиеся улочки дают необычные перспективы.


48.


49.


50.


51. В Херцег Нови есть стрит-арт!


52.



Пройдя мимо какой-то выставки-распродажи якорей (впрочем, закрытой), мы зашли в Старый город. Видимо, местные жители нагулялись по нему в своё время, а потому там было совершенно безлюдно. Несмотря на моё недавнее восхищение мегаполисностью города, Старый город соответствовал стандартам Черногории и с запасом умещался на пятачке размером 150 х 200 метров. Начинка тоже была типовой: пальмы, церкви и немного крепостной стены.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59. Вход в Старый город, для нас оказавшийся выходом.



Мило, очень мило, но внезапно захотелось кушать. И вот тут мы поняли страшную логическую связь: где нет людей, там нет еды! Все едальные заведения были мрачны окнами и закрыты дверьми, разве что за исключением одной пиццерии. Безуспешно покружив в поисках альтернативы, в ней мы и осели, почему-то ожидая какого-то подвоха. По факту пицца оказалась очень даже вкусной, а традиционный в общепите Черногории травяной чай выгнал из организма дождливую сырость. К тому же, там можно было курить и трубочка табаку послужила мне отличным десертом.


60.


61. Всё, что вам нужно знать о банках в Черногории.


62. Атмосфера праздника и безудержного веселья. [3] (Первые две были в Цетине.)


63. "Всё по 1 евро". И мы ведь таки зашли!


64. Одинокий турист.



Вернувшись к осмотру города, мы как-то неожиданно осознали, что смотреть-то больше и нечего. А тут и сумерки поспели. Дорога обратно лично у меня прошла в каком-то философско-отрешенном состоянии. Входя в очередной бесконечный изгиб дороги, уходящей во мрак, мне пришла мысль, что я получил от Черногории ровно столько впечатлений, сколько было нужно. Нет, конечно мы осмотрели очень малую часть страны и осталась просто уйма всего интересного, но лучше оставить это на другой раз - пресыщение излишне во всём, в том числе и в путешествиях. Но об итогах - в послесловии.


65.


66. Держите котика!



Содержание всего цикла о зимней Черногории:
0. Montenegro. Черногория. Зимняя. (24.12.2015-04.01.2016)
1. Лепетане и Каменари (24-26.12.2015)
2. Тиват (25.12.2015)
3. Будва: по берегу и дальше (27-28.12.2015)
4. Будва: старый город (29-30.12.2015)
5. Тоннель между Будвой и Борети (28.12.2015)
6. Крепость Могрен (30.12.2015)
7. Котор и его крепость (31.12.2015-04.01.2016)
8. Бар, новый и старый (01.01.2016)
9. Национальный парк Ловчен и полу-столица Цетине (02.01.2016)
10. Пераст и Херцег Нови (03.01.2016)
11. Послесловие о Черногории. Зимней. (24.12.2015-04.01.2016)


Tags: awayfromrussia, travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments