WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Послесловие о Черногории. Зимней. (24.12.2015-04.01.2016)



Итак, что можно сказать о зимней Черногории в итоге? Чудесное место, просто неожиданно чудесное! Яркая даже зимой природа, величественные скалы, заковыристой формы залив, больше похожий на лабиринт. Очень тихая, спокойная страна с расслабленными и неспешными жителями. Если специально не искать свалки по окраинам, то можно сказать, что все города очень чистые и опрятные, хозяева обожают выращивать всякие клумбы-цветочки круглогодично. Идеальные дороги и высокий уровень культуры водителей. Приятные цены на всё, начиная от жилья и аренды авто, и до здоровенных порций еды в кафешках. (Но подозреваю, что такие цены характерны только для зимнего времени.)




01. Последний кадр из поездки, сдаём авто и на самолёт.


Теперь немного фактов и особенностей страны. Горячего водоснабжения и централизованного отопления нам не встретилось нигде, всё это возложено на кондиционеры/ветродуйки и бойлеры. Общественный транспорт практически отсутствует, изредка появляется с интервалами около часа и совершенно неуловим. И если в пределах любого места обитания всё в пешей доступности, то до соседнего поселения разумнее добираться на арендованном авто, нежели тратить ценное в путешествиях время на на поиск остановок и затем длительное ожидание неведомо чего, и что ещё более интересно, неведомо куда.

Ещё в Черногории есть такая штука, как "белый картон", карточка регистрации приезжих. Стоит несколько евро, оформляется либо владельцем жилья (но нужно отдавать паспорт, что лично я считаю очень плохой идеей), либо самостоятельно в туристическом центре каждого города, где вы останавливаетесь. Сначала мы занимались этой ерундой, но потом нам сказали, что зимой никто их не проверяет. Летом же есть существенный риск попасть на штраф в сотню-другую евро в аэропорту при вылете домой.

02. Неведомо зачем, в давние века люди строились на очень крутых горных склонах, куда даже и дорог как таковых нет. Ни одной современной постройки на таких высотах я не видел, да и старые аварийные дома там никто не ремонтирует.



03. Вот, например, самый высоко расположенный дом в Лепетане. Стены вековые, только перекрытия местами обвалились (я его показывал в близи в одном из первых выпусков). Не так уж и сложно до него добраться, но всё равно местные жители предпочитаю строиться заново и рядом с дорогой. Кстати, вооон тот белый домик справа с односкатной крышей - наши апарты.



04. В Черногории культ черепицы. Даже трубы и собачьи будки крыты только черепицей.


05. Есть и постройки совершенно неведомого назначения, как вот этот телепорт посреди автотрассы.
Можно было бы подумать, что это телефонная будка, но более я таких нигде в Черногорпии не видел.


06. Электролинии, проложенные под асфальтом, отмечены вот такими стильными табличками. Обратите внимание на странное напряжение.


07. Объявления с некрологами. Да-да, под них целые стенды отведены. Кому не хватает стендов или лень до них идти - лепят прямо на столбы, пальмы, стены, что угодно. Пиктограммой и цветом рамки обозначается религиозная принадлежность (или отсутствие оной) покойного.



08.


09. Или вот прямо поверх афиши с новогодними мероприятиями (ещё даже не наступившими). Нефиг тут веселиться!


10. Какие-то жуки съедают пальмы и трагедия приобретает угрожающие масштабы.


11. Съеденная пальма выглядит как-то так. Непонятно, зачем этот фрейдизм оставили торчать прямо посреди кафе.



У черногорцев есть музыкальный вкус. Нигде и ни разу мы не слышали вульгарно разносящейся попсы или гангсторепа, а уж "русс... черногорского шансона" у них в принципе не существует. Везде в общественных местах или лаунж, или ещё что-то лёгкое и ненавязчивое и местами национальное. А уж Котор и вовсе нас сразил своей приверженностью к рок-музыке.

Бомжей и всякой подобной пакости в стране мало, но есть эпицентры мерзких детей-попрошаек в центре Котора и в Старом Баре. Будьте бдительны! Ну а про гнездовища бомщей в крепости Могрен я уже рассказывал. В остальном же тут у всех своё хозяйство, все его начёсывают и культивируют, несмотря на множественные упоминания "фирменной" черногорской лени, которая скорее фольклор, нежели реальность.

12. А ещё замечательное чувство прекрасного. Вот, например, обычай украшать двери лавровыми и оливковыми веточками, воткнутыми в дикий апельсин.



13. У некоторых жителей желание "украшать!!" переходит определённые границы.


14.


15. Повсюду (за редким исключением) царит просто идеальная чистота.
Везде обилие лавочек, причём без отвратительно соседства с мусорниками.


16. Местные жители любят собак и выгуливают их весёлыми стаями. Но при этом я нигде и ни разу не видел собачьего говна на улицах. В отличии от Стокгольма и тем более Праги, где только под ноги и смотри.



17. Воровство тоже явно отсутствует. Всюду припаркованы лодки без всяких цепей. Обычия забирать вёсла и моторы тут нет. На улицах спокойно стоит всякий хоз. инвентарь, цветы в горшках, скульптурки.



18. Иной раз заметно, что не все рады толпам туристов. Тем более, не очень культурным и наглым россиянам.
Но в основном гостей из РФ встречают весьма радушно.



С туристами у черногорцев есть особенность общения - все делают вид, что "умеют по-русски", но если что-то не хотят обсуждать/признавать, или наклёвывается какая-то жалоба/проблема, лихо переходят с корявого русского на быстрый сербский, да ещё и смотрят так, "а чойта вы не понимаете?". Если же разговаривать на английском, ведут себя более смирно, ибо понимают его плохо, на сербский он не похож.

Рассмотрим места нашего обитания.


19. Апартаменты в Лепетане оказались даже отдельно стоящим домиком!


20. Не сказать, что прям хоромы, но очень уютно и в приятной цветовой гамме.
Чистота идеальная, вся техника и мебель в отличном состоянии.



Из забавно-бытового - в Черногории не пользуются пододеяльниками. (Может, конечно, только в гостиничной сфере.) Везде выдаётся простыня и простое одеяло. Для адептов брезгливости, типа меня, это достаточно неудобно первое время, потом привыкаешь спать, особо не ворочаясь и не разматывая всё это в разные стороны.

21. На кухне всё необходимое, и это важно. Вообще, заселяться в апартах в заграничных поездках стало уже нашей традицией, всегда приятно кушать полноценные горячие блюда, да ещё и неслабо экономить на питании. Ну и отзывы в сети в духе "ах, тут совершенно негде поесть, ни кафе, ни ресторанов" мы с улыбкой игнорируем.



22. Что может сравниться с такими завтраками?


23. Но самое главное достоинство этих апартов - балкон с видом, но об этом я уже писал в начале цикла.


24. Апартаменты в Будве были некоторой противоположностью. Вид был, в целом, ничего, но в остальном было хардкорно.


25. На первый взгляд - просторно, стильно, даже несколько "бахато", если не присматриваться к аскетичности освещения.



Как и обещал в будвейском посте, расскажу подробнее. Встретила нас хозяйка прямо на автовокзале, за что ей, конечно, большой плюс. Приветливая, сказала, что норм говорит по-русски и всё будет зашибись. Приехали. Сразу в нос ударила сигаретно-плесневелая вонища. Посмотрели всё, и спрашиваем, "ладно, а где второй этаж?".

Напомню, на следующий день должны были приехать Михаил и Татьяна, а потому мы бронировали двухуровневые апарты с индивидуальными спальнями и ванными комнатами. Хозяйка сделала удивлённое лицо, а знания русского языка стремительно развеялись. Поняв, что дело запахло керосином, я перешел на официальный английский. Выяснилось, что в описании имелось в виду, что "да прост дом двухэтажный, и всё". Я решил всё внимательно уточнить и хозяйка увеялась на этаж ниже, где проживала её маман.

Осмотрев жилище повнимательнее, мы пришли в совершенно мрачное настроение. В углу валялся облапанный каким-то жиром надувной шарик, а с мусорки свисало чьё-то нижнее бельишко весьма блядского формата. Ну и до кучи обнаружилась заботливо спрятанная в шкафу разбитая тарелка. К тому же, в описании явно было указано про "два уровня". Вызвав хозяйку, я в замогильных тонах перечислил все наши наблюдения и взял паузу, многозначительно держа в руках лист брони букинкома.

Хозяйка сообразила, что мы явно не собираемся махнуть на это рукой, и продолжим заполнять помещение жирными шариками и использованными трусами, пошла на компромиссы. Безобразие было убрано, а нашим коллегам по путешествию был таки предоставлен второй уровень, потеснив, как выяснилось, маман хозяйки. И только потом обнаружилось, что на этот момент её аккаунт на букинком был уже не активен - видимо, кто-то из предыдущих жильцов принял меры. И таки да, в отзывах позднее люди жаловались на хамство и непредоставленный второй уровень. :)

Пожалуй, это был самый странный наш опыт заселения. Унылый хостел в центре Таллина переходит на второе место. (UPD. Нет, бывает и хуже, гораздо хуже!! Stay tuned for Fussen, the Heart of Bavaria!)

Ну а пока прогуляемся ещё по этим чудным апартам.

26. Кожаное кресло было очень незаметно отремонтировано изолентой. На фото выше на диване простыня неспроста - изолента кончилась.



27. Одна из авангардных картин, была дополнительно авангардно помята.


28. "Я починил" по-черногорски. Интересно, какая разнесётся вонища, если какие-то романтики эту свечку таки зажгут.


29. Кухня на первый взгляд нормальная, только нет чайника, от печки бьётся током, а из шкафчиков так воняет плесенью, что аж глаза слезятся. А на второй день с дикой вонью расплавился тройник в розетке.



30. Но это только на первый взгляд.


31. Душ! Держалка на месте, чему я сразу обрадовался. Ненавижу душ без держателя лейки. Но когда я уже залез в ванную, оказалось, что шланг самого душа короче, чем нужно. Инженерное мышление не подвело: немного проволочки (да, я запаслив на разные случаи), венчик-мешалка с кухни - вуаля, можно мыться!




В общем, как-то жили... Но с каким удовольствием мы потом заселились в куда как более скромные, но идеально опрятные и уютные апартаменты в Муо (что рядом с Котором). Балкон с видом тоже в комплекте.


32.


33.


34.


35.



Ну вот и всё. Теперь вы знаете о зимней Черногории гораздо больше, чем знали раньше. Если всё-всё это попытаться объединить в единый образ, то у меня невольно напрашивается термин "Евроабхазия". В только хороших смыслах, естественно.

Надеюсь, вам было интересно. И по традиции...


36. Держите котика!


Содержание всего цикла о зимней Черногории:
0. Montenegro. Черногория. Зимняя. (24.12.2015-04.01.2016)
1. Лепетане и Каменари (24-26.12.2015)
2. Тиват (25.12.2015)
3. Будва: по берегу и дальше (27-28.12.2015)
4. Будва: старый город (29-30.12.2015)
5. Тоннель между Будвой и Борети (28.12.2015)
6. Крепость Могрен (30.12.2015)
7. Котор и его крепость (31.12.2015-04.01.2016)
8. Бар, новый и старый (01.01.2016)
9. Национальный парк Ловчен и полу-столица Цетине (02.01.2016)
10. Пераст и Херцег Нови (03.01.2016)
11. Послесловие о Черногории. Зимней. (25.12.2015-04.01.2016)



Tags: awayfromrussia, travelling
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments