WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Category:

Зимние ночи на Дону (31.12.2016-02.01.2017)



Что делать, не получается уехать от новогоднего треша подальше? Очевидно, уехать от него поближе! Сначала рассматривал турбазы на Хопре, но там тоже было заявлено "безудержное веселье", а потому мы решили поехать даже ещё поближе, на Дон. И с палаткой! Тем более, что минус обещали небольшой, а потом и вовсе плюс. Моих фотографий в этот раз не густо, ибо много интересного происходило, пока я был за рулём.



Поехали мы (я и один товарищ) в район Песковатки, как тупиковый в плане дорог, и следовательно, глухой и тихий. К тому же, часть пути по грунтам проходила через Голубинские пески - локальный феномен, представляющий собой маленькую (примерно 5х15 км) пустыньку вдоль берега Дона. С барханами, как положено. Как известно, в весенне-летне-осенний сезон на моноприводе лезть в пески - занятие совершенно неумное, но вот зимой почему бы и не залезть? Уникальный шанс, можно сказать.


01. Удивительно, но волгоградская зима в этот редкий день похожа на настоящую.


02.


03. Песковатцы очень любят и уважают свои окрестности. Так что теперь вы знаете, каким путём попасть в казачество.


04. Сама Песковатка выглядит немного покинуто. Людей мы не видели вовсе.


05. Внезапно, дорогу преградил ручей. Конечно, он был совсем мелкий и через него запросто можно было переехать.... или нет.


06. Я немного задумался.


07.


08. Местные гоняют исключительно на нивах и уазиках, так что обилие следов - не показатель лёгкого проезда.


09. Через ручей есть даже пешеходный мостик.


10. Однако, ручей был успешно объехан и мы углубились в пески. Да, это пески, летом на недоприводе тут делать нечего.


11. У берега Дона виды стали более привычными.


12. Приехали.



Только мы нашли место, стало стремительно темнеть, а потому палатку мы решили ставить уже перед сном. Неожидано нужной штукой оказалась импровизированно купленная снеговая лопата - аккуратно проложенные дорожки в лагере поспособствовали дополнительной сухости ног. Неожиданно приехали ещё два участника, Игорь и Маша, найдя нас по координате. И пока весь мир оголтело хлопал салютами и размешивал салаты перед зомбоящиками, мы душевнейше вели спокойные разговоры, сидя у костра - именно так я и видел всё мероприятие в планах.


13. Последние моменты девственности полянки.


14.



Теперь самое интересное: как спится в палатке зимой при -7? Да отлично спится! Стоит залезть в палатку и начать там шебуршиться с вещами, температура сразу поднимается до 0..+1. Если немного подогреть воздух обычной туристической горелкой, то на уровне пола имеем +5, под потолком +8. Ночью в среднем держится +5, иногда падая до +3, но даже в достаточно заурядном спальнике это ничуть не мешает крепкому сну. Утром, когда вылезло солнце, температура поднялась и вовсе до +12..+14. Но стоит уточнить, что палатка должна быть добротной и двуслойной.


15. Утро было даже немного солнечным. Дон вверх.


16. Дон вниз.


17. Кусочек полянки я ревностно оберегал от насилия, чтобы утром получить такой вот безмятежный кадр.


18. А за спиной уже были расчищены множественные дорожки в масштабах небольшого скверика.


19.


20.


21. Полынья. Ночью она вкрадчиво шелестела льдинками и звалаа, звалааа, звалаааа...


22. В протоке к Песковатке обнаружились остатки некоего моста.


23. Даже в относительно глухих местах в поле зрения обязательно попадутся ЛЭП всех сортов и видов.


24.


25. По льду при помощи странного снегоходного мотоблока рассекает какая-то делегация, утром в одну сторону, вечером обратно.



Зазябнув в своём экспериментально-газовом шатре, Игорь с Машей уехали, а мы с товарищем остались ещё на ночь. Днем резко потеплело, но появилась сырость, а вечером началась такая занятная штука, как ледяной дождь! Это когда температура минусовая (в нашем случае -5), а где-то наверху тёплая туча льёт дождём. Соответственно, дождь всё пропитывает и затем замерзает вкусной хрустящей корочкой. В случае палатки это было не очень хорошо, ибо внешний и внутренний слои слиплись и смёрзлись под весом корки, снизив термоизоляцию и добавив сырости. И самое стрёмное по такой погоде вылезать посреди сна из палатки по нужде. Один раз мне таки пришлось это сделать, но даже мерзкая мокрость померкла в ощущениях от зимней ветренной ночи в глухом месте! Ночь зимой и ночь летом - это нечто совершенно разное. Зимой всё какое-то совершенно чужое и неведомое, словно в открытый космос взял вот так, и вышел.

Утром в палатке снова стало тепло, вылазить не хотелось, но хотелось чаю, а потому мы решили сделать его прямо внутри, использовав таки горелку по назначению. Заряд воды на две кружки закипел очень быстро, и с чаем из палатки расхотелось вылезать совсем. Таким образом, план "выехать пораньше" успешно начал проваливаться. Пока собрались, уже и стемнело, но выехали на трассу на удивление легко, даже несмотря на то, что все грунтовые снеговые дороги знатно обледенели. Ну а по совершенно пустой трассе, да ещё и под музычку ехать и вовсе было в удовольствие.


26. Утренний чай.


27. И утренний я. :) Товарищ утренним быть наотрез отказался.


28.


29. Корочка от ледяного дождя на палатке растаяла достаточно быстро, а вот машина так весь
день и простояла в этой фигне, которую перед отъездом пришлось отколупывать от стёкол.


30.


31. После нехитрых манипуляций с кривыми получилась вот такая годная текстура.


32. Уже смеркается, а мы всё "выезжаем пораньше".


33. Дон на второй день был сер и меланхоличен.


34.


35.


36. Мы всё же увидели жителей Песковатки!



Выводы? Зимним выездам быть! Ночевки в заснеженном лесу - совершенно непередаваемый и ни с чем не сравнимый опыт.


Tags: grandeur of nature
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments