WildDrive (vvilddrive) wrote,
WildDrive
vvilddrive

Посадки деревьев в Волго-ахтубинской пойме (21.10.2017, 14.04.2018)




Волго-Ахтубинская пойма основательно выгорела летом прошлого года. Всегда было интересно, насколько велик человеческий фактор во всех этих пожарах - они всегда идут волнами и не зависят от жары год от года (например, привычные мне за много лет места около Краснобуксирска сгорели и вовсе в сентябре). Но независимо от причин, факт неизменен - деревьев становится меньше. И неплохо бы что-то с этим начинать делать.


Я всегда держался подальше от всяких общественно-добровольных мероприятий по причине неизменной агитационно-политической подоплёки, стоящей за всеми этими "добрыми делами". Но в октябре прошлого года кто-то репостнул мне информацию о посадке деревьев в пойме. "Очередная показуха", подумал я, но материалы изучил. На удивление, выглядело всё убедительно, и собрав с собой некоторое количество единомышленников, мы поехали принимать участие.

Немного общей информации. Организатором высадки деревьев является Роман Потоловский, собирающий вместе как спонсоров мероприятий, так и непосредственных участников с лопатами наперевес. Очень радует, что уже второй раз подряд этих самых участников собирается приличное количество - людям не всё равно. Более того, я не видел ни одного хмурого лица, определённо, все получали удовольствие от процесса. Лично я успел поучаствовать в двух посадках, в октябре прошлого года, и буквально на днях, в апреле года нынешнего. Итак, по порядку.

В октябре посадка происходила за поселением с каламбуристым названием Великий Октябрь, и поскольку те места я знал не очень хорошо, а точная координата была не очень точной, мы основательно поплутали и приехали только к обеду. Не успев выкопать и пары десятков лунок, нас позвали есть кашу.

Несмотря на общий некоммерческий характер мероприятия, едой кормили. Наличествовала каноническая полевая кухня, и гражданин в камуфляже сосредоточенно что-то перемешивал здоровенным половником, распространяя весьма аппетитные ароматы. К каше прилагалась бесплатная идеологическая приправа в духе "как хорошо служить в армии", но мы решили, что каша вкусная и без этого.

Деревья сажали по разметке, в предварительно выкопанные лунки, затем поливали. Копали одни, сажали другие, поливали третьи - т.е. разделение труда было оптимальным. В конце посадки проверялось, всё ли полито, не забыл ли кто саженцы. Неудивительно, что при столь основательном подходе завершилось всё только к пяти часам вечера, после чего разъехались по домам, а мы нашей небольшой компанией встали неподалёку к ерика с костром и чаем до утра.


01.


02.


03.


04.


05.


06.


07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14. Обязательное продолжение банкета в составе нашего посадочного экипажа.


15. По ночному ерику струились потоки тумана.


16.


17. Утро встретило нас дождём, и мы сочли уместным отправиться по домам.



Вторая посадка была совсем недавно, в середине апреля, и мы постарались не опоздать. У тому же, это были как раз те места, где я часто любил кататься в последний десяток лет - окрестности Краснобуксирска. Но в этот раз всё было достаточно странно. Больше всего меня удивило отсутствие поливной воды. Ну сами подумайте, как можно сажать деревья просто в землю?? Второе - не было никакой разметки для посадки, территория не была подготовлена. Просто всем раздали саженцы и запустили в сгоревший лес тыкать всё абы куда кто как сумеет, копая лунки на свой вкус под мертвыми деревьями, которые потом спилят местные, повалив абы как и потоптав всё вокруг.

Когда к нашей небольшой группе подошла дамочка, ответственная за процесс посадки (вероятно, как-то связанная с темой агрономии), я начал задавать ей вопросы. Дамочка незамедлительно перешла в режим радио и начала хорошо поставленным голосом говорить, что "так надо, вода не нужна, само вырастет, корни обработаны, новая технология посадки и вообще там на неделе обещали дождь". Начнем с того, что любому человеку, у которого была дача, совершенно очевидно, что дождь в поливе растений принимает весьма посредственное участие. Чтобы хоть как-то что-то полилось, нужен серьёзный ливнь. И сразу, а не "там на неделе". И это про укоренившиеся растения, а не принявшиеся в любом случае надо проливать. Дома я отчаянно гуглил на "новые технологии посадки без воды", и конечно же, ничего не нашел. Ну и в завершение мысли - я старательно изучил корни саженцев. Они были совершенно сухие.

Неудивительно, я был достаточно скептически настроен по поводу результатов мероприятия, особенно после основательного прошлого мероприятия. Может и правда это какие-то "волшебные" саженцы, которые прорастают сами по себе? Может, мои волнения и скептицизм совершенно напрасны? Интересно будет проверить всё это к середине лета. Пока мы собирались продолжать банкет на одной из моих насиженных полян, на обочине обнаружилась дюжина кем-то позабытых (или оброненных в суматохе) саженцев. В машине у меня была вода, а потому мы их взяли с собой на мою поляну.

Пусть масштабы были и достаточно скромны, но права на ошибку мы не имели, а потому посадили эту дюжину со всем возможным старанием - полноценные лунки ровными рядами, сначала пролив, потом аккуратная посадка с расправленными корешками и ещё один полив после утрамбовывания грунта. Около каждого саженца воткнули палку, чтобы не затоптать. Будет интересно сравнить процент принявшихся деревьев. Я думаю, уже на днях можно будет съездить на место осенней посадки и проверить, как принялись деревца, а вот апрельские саженцы имеет смысл глянуть не раньше июня.

В любом случае, подобные акции крайне необходимы нашей области - леса хищнически вырубаются, горят, застраиваются. Так что непременно приму участие в таких событиях и в будущем, собрав побольше единомышленников.



18. Сбор участников перед посадкой.


19. Гражданка в теме агрономии проводит инструктаж по правильному
применению саженцев. Вот корни - их вниз, да. Всё остальное - вверх.


20. В толпе молодёжи и школьников встречались и люди в годах


21.


22. Роман, организатор всего действа, даёт интервью местному телевидению.


23. И вот все двинулись действовать!


24.


25.


26.


27.


28.


29. Поскольку саженцы расцветут садами не сразу, вот вам цветочков.


30.


31.


32.


33. ... и какая-то пушистая хрень.


34. Увы, все эти деревья мертвы. Но мы постараемся изменить ситуацию к лучшему!


35. После работы всех ждала полевая кухня, источавшая вкусные ароматы.


36.


37. Снова немного позерства.


38.


39. Загадочная надпись на одной из машин.


40.


41.


42.


43.


44.


45. Каша готова! Ну и чай, конечно же, прилагался.


46. После каши, которая весьма удалась, всем стало совсем хорошо.


47. Часть леса начала укореняться прямо в участниках.


48. Продолжили банкет мы уже на Котовьей поляне.


49.


50. Тоже немного посадили.


51.


52.


53.


54.


55.


56. Мёртвые акации.


57. Тоже всё выгорело до тла.


58. Чайные действа от мастера Маши.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


Tags: volgograd region
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments