6ftup

Нескучный Дон - Часть 1, "Метания" (29.04-02.05.2018)




Дон разлился. Нет. Дон РАЗЛИЛСЯ. Неведомо откуда вся эта вода взялась, но некоторое время назад такой же рокенрол творился на Хопре, Иловле, Бузулуке - топило целые населённые пункты, дороги, угодья. Вроде и не сказать, чтобы прям много снега было, но тем не менее факт: сначала было много местной воды по мелким речкам, а к концу апреля ухнуло по Дону сверху. Нет смысла в подробностях рассказывать о наших планах метаниях, но вкратце: мы думали, что у нас есть варианты. Но вариантов у нас не было.

Collapse )
6ftup

Японская чайная церемония с неяпонским продолжением (20.04.2018)




В рамках проходившей по всему городу программы "Библиотечной ночи", одно из подобных заведений предприняло попытку раскрыть тему японской культуры. Уж не знаю, насколько она удалась в целом, ибо побывал я только на чайной церемонии.

Сама церемония происходила в отдельной комнатке без опознавательных знаков, а потому я попал туда ближе к концу действа, чаю мне не досталось, да и пришлось толкаться у двери, которую кто-то постоянно пытался открыть в меня. Как оказалось, волнения мои были напрасны, и церемония была циклической, так что второй раунд я уже посмотрел полностью, удобно усевшись с чаем.
Collapse )
6ftup

Посадки деревьев в Волго-ахтубинской пойме (21.10.2017, 14.04.2018)




Волго-Ахтубинская пойма основательно выгорела летом прошлого года. Всегда было интересно, насколько велик человеческий фактор во всех этих пожарах - они всегда идут волнами и не зависят от жары год от года (например, привычные мне за много лет места около Краснобуксирска сгорели и вовсе в сентябре). Но независимо от причин, факт неизменен - деревьев становится меньше. И неплохо бы что-то с этим начинать делать.


Collapse )
6ftup

Анти-НГ: Песковатка в здравии (31.12.2017 - 04.01.2018)




Вопрос избегания всего этого новогоднего всегда остр, особенно если им не заниматься заранее. Никаких масштабных вариантов запланировано не было, так что кроме выезда с палаткой ничего и не оставалось. К тому же, прошлый раз был, как мне казалось, немного смазанным по причине ледяного дождя и наличия у меня температуры +38. Для чистоты эксперимента снова выбрали Песковатку.

Со снегом в этот раз было совсем тоскливо, с начала зимы от толком и не выпадал, и всё было похоже скорее на ранний ноябрь, нежели на конец декабря, погода тоже до самого дня отъезда была грязная и слякотная. Но 31го наконец подморозило, дороги высохли, и набив полную машину еды и напитков, мы под меланхоличные разливы Porcupine Tree выкатились на трассу. В этот раз нас было аж трое - к прошлому составу меня и Антона добавилась Ольга.


Collapse )
6ftup

Зимние ночи на Дону (31.12.2016-02.01.2017)



Что делать, не получается уехать от новогоднего треша подальше? Очевидно, уехать от него поближе! Сначала рассматривал турбазы на Хопре, но там тоже было заявлено "безудержное веселье", а потому мы решили поехать даже ещё поближе, на Дон. И с палаткой! Тем более, что минус обещали небольшой, а потом и вовсе плюс. Моих фотографий в этот раз не густо, ибо много интересного происходило, пока я был за рулём.

Collapse )
6ftup

Послесловие о Черногории. Зимней. (24.12.2015-04.01.2016)



Итак, что можно сказать о зимней Черногории в итоге? Чудесное место, просто неожиданно чудесное! Яркая даже зимой природа, величественные скалы, заковыристой формы залив, больше похожий на лабиринт. Очень тихая, спокойная страна с расслабленными и неспешными жителями. Если специально не искать свалки по окраинам, то можно сказать, что все города очень чистые и опрятные, хозяева обожают выращивать всякие клумбы-цветочки круглогодично. Идеальные дороги и высокий уровень культуры водителей. Приятные цены на всё, начиная от жилья и аренды авто, и до здоровенных порций еды в кафешках. (Но подозреваю, что такие цены характерны только для зимнего времени.)

Collapse )
6ftup

Пераст и Херцег Нови - Зимняя Черногория #10 (03.01.2016)



Как ни удивляла нас Черногория своими карманными масштабами буквально во всём, она таки смогла ещё раз. На прощанье, так сказать. Конечно, мы немного жульничали и смотрели фотографии тех мест, куда собирались ехать. Всё казалось таким обширным, из разряда "и за день не обойти", включая и Пераст. А конечной и основной целью у нас был Херцег Нови, расположенный на противоположной от Бара части побережья.

Collapse )
6ftup

Национальный парк Ловчен и полу-столица Цетине - Зимняя Черногория #9 (02.01.2016)



Подъём на гору Ловчен и одноименного заповедника лично мне был в первую очередь интересен вождением машины по узкому серпантину. Никогда по обычному-то серпантину не ездил, а уж по такому, на высоту полутора километров, да ещё и узкому, ух... За одно взглянули на бывшую столицу Черногории, город Цетине с населением аж 14 тысяч человек, что находится недалеко за горой. Ныне столица в Подгорице в глубине страны. Вот это поворот: "Согласно конституции Черногории, Цетине является одной из столиц страны наряду с Подгорицей"

Collapse )
6ftup

Бар, новый и старый - Зимняя Черногория #8 (01.01.2016)



В первый автомобильный день мы решили осуществить самый удалённый маршрут из запланированных, а именно, город Бар, точнее старую его часть, которая городом-то и не является, Скадарское озеро, какое-то там многовековое оливковое дерево, а также мимоходом взглянуть на остров Свети-Стефан, что недалеко от Будвы.

Collapse )