6ftup

Котор и его крепость - Зимняя Черногория #7 (31.12.2015-04.01.2016)



Из всех городов черногорского побережья Котор оказался самым стильным и самым, я бы сказал, чопорно-европейским, особенно поразительным был контраст после пижонистой курортной Будвы. Сердце Котора - старый город, и в отличии от макетного будвийского, тут он выглядит настоящим. Это чувствуется во всём: в суровых и местами корявых стенах, в "улыбающихся" протёртых до блеска ступенях, иной раз весьма крутых. В общем, видно, что строили это всё не для умиления туристов, а действительно несколько сотен лет назад. Строили как могли, но тем не менее, на века.

Collapse )
6ftup

Крепость Могрен - Зимняя Черногория #6 (30.12.2015)



Достопримечательности закончились, а время в Будве ещё оставалось. Недалеко от въезда в город гуглокарты показывали некие геометрически правильные развалины, которые оказались крепостью Могрен. Также это сооружение называлось Батарея Яз, построено было Австро-Венгрией в середине XIX века и служило артиллерийским фортом и складом боеприпасов. Во Вторую мировую батарея была частично разобрана, затем окончательно развалилась при землетрясении в 79-м и ныне заброшена.

Collapse )
6ftup

Тоннель между Будвой и Борети - Зимняя Черногория #5 (28.12.2015)



На самом деле не столько сам тоннель, сколько немного неожиданно встреченного в нём искусства. Наверное, чтобы туристы не скучали от серых стены, топая все эти триста метров. Я бы даже уточнил, русскоязычные туристы. В любом случае, решение настолько любопытное, что достойно отдельного поста. Тем более, что рассматривать всё это на месте времени не было, а потому я аккуратно отснял каждую картинку.

Collapse )
6ftup

Будва: старый город - Зимняя Черногория #4 (29-30.12.2015)



На следующий день в программе значился Старый город. Сложно сказать, насколько он "старый", ибо был основательно разрушен при сильном землетрясении в 1979 году и затем не менее основательно восстановлен. Выглядит он сейчас как-то уж совсем новодельно и причёсанно, будто вчера построили, хотя некоторым постройкам должно быть более тысячи лет. Забегая вперёд - Котор тоже подвергся существенным разрушениям, но после восстановления не потерял аутентичного вида.

Collapse )
6ftup

Будва: по берегу и дальше - Зимняя Черногория #3 (27-28.12.2015)



Будва - это какой-то жесткач! Нет, правда. Уж чего я не ожидал увидеть после такого колоритного и эстетичного подтиватья, так это клона какого-то Сочи или Ялты. Феерия безвкусия, бессмысленности и отрицания логики во всём! Дурные нагромождения всяких частных коробушек для ночлега пляжников, и каждая коробушка стремится выглядеть бахаааче да роскошнее соседствующих. Забегаловки-ресторанишки, клубчишки-бутичишки, вывески-вывески-вывески, всё пёстрое, всё громоздится, залазит одно поверх другого. Готовые дома разбавлены всякими стройками, некоторые их которых давно брошены. У людей на улицах очень сложные и богемные щи. Но в отличии от Порто Монтенегро, где эти щи чем-то обоснованы и смотрятся уместно, в Будве... щи, просто щи. В общем, всё очень "богемно и элитно, смотри и завидуй". И это зимой, а что же творится летом?

Collapse )
6ftup

Тиват - Зимняя Черногория #2 (25.12.2015)



Тиват - это как "Монте-карло", только "-негро". В общем смысле весь город можно разделить на две части: "Porto Montenegro" и "не Porto Montenegro". Ну и ещё это второй город в Черногории с аэропор.. аэродромом. Наверное, в миру принято ещё как-то делить прибрежные города по степени курортности и пляжности, но тут мне сказать нечего. Тиват в береговой его части выглядит достаточно претенциозно и пафосно, но это скорее заслуга порта.

Collapse )
6ftup

Лепетане и Каменари - Зимняя Черногория #1 (24-26.12.2015)



Первое место нашего поселения на три дня - деревенька Лепетане, что в нескольких километрах от Тивата. Место очень тихое и нетуристическое, но характерное особенностью (единственной в Черногории), паромной переправой. В Лепетане проживает чуть менее 200 человек, хотя по виду не скажешь, домики так и громоздятся на склоне горы - многие строятся с запасом на гостевание летних туристов. По итогам всего путешествия уверенно заявлю: это идеальное место для начала поездки в Черногорию. Несколько первых безмятежных дней здорово настроили нас на восприятие страны, на понимание её бытия и менталитета.

Collapse )
6ftup

Montenegro. Черногория. Зимняя. (24.12.2015-04.01.2016)



Черногория - именно так я привык слышать название этой страны. Признаюсь, до недавних пор мои познания о ней были более чем поверхностны, да ещё и изрядно клишированными: балканы, цыгановатые удалые сербы, пляски и угар "а-ля Кустурица", типичный южный колорит и в целом некоторое захолустье. При сборе информации выяснилось, что в миру страна называется "Montenegro", что мне показалось как-то эстетичнее и возвышеннее, нежели "Черногория", слетела некая воображаемая шелуха в духе "ээ, дарагой, захады щящлик да!". Хотя, справедливости ради, на сербском черногорском языке страна называется "Crna Gora", что гораздо ближе к русскому варианту.

Уже после поездки было интересно подвести итоги, в чём все эти предрассудки оказались полной ерундой, а в чём была и часть правды. Однако же, не будем забегать вперёд, а поведаем дежурную интригу о выборе плана "убегания от нового года". Если в прошлом году наш план вырисовался достаточно заранее, то в этот раз метания длились до последнего, среди вариантов царило разнообразие: Мурманск, Карелия, Беларусь, Туапсе, Абхазия и даже турбазы на Хопре. Про Черногорию говорили ещё чуть ли не летом, но как-то относились к ней скептически, мол зимой там всё облезлое и серое. На зимних фотографиях в сети там действительно было как-то лысо, к чему мы и готовились.

Начало поездки вышло раннее, за неделю до "эн-гэ", тем более что Ольга нашла отличное предложение по авиабилетам. А чтобы получить за эту дюжину дней побольше впечатлений, жить решили в трёх разных местах: Лепетане, Будве и Которе. Примерно на середине трипа к нам присоединились Татьяна с Михаилом, после чего из пешеходного режима мы перешли в автомобильный.

Итак, где мы побывали:
1. Лепетане и Каменари (24-26.12.2015)
2. Тиват (25.12.2015)
3. Будва: по берегу и дальше (27-28.12.2015)
4. Будва: старый город (29-30.12.2015)
5. Тоннель между Будвой и Борети (28.12.2015)
6. Крепость Могрен (30.12.2015)
7. Котор и его крепость (31.12.2015-04.01.2016)
8. Бар, новый и старый (01.01.2016)
9. Национальный парк Ловчен и полу-столица Цетине (02.01.2016)
10. Пераст и Херцег Нови (03.01.2016)

И ещё есть бонусный пост с выводами, заключениями и фотографиями мест нашего проживания: Послесловие о Черногории. Зимней. (24.12.2015-04.01.2016)


Collapse )
6ftup

История одного брызговика или как я играл в ледокол (09.02.2016,13.04.2016)




В общем, у нас тут пойма расцвела, которая Волго-Ахтубинская. Сейчас уже наверное отцвела, но тем не менее. Но ездил я не за цветущей поймой, а за брызговиком. Кто не знает, это такая штука за колёсами автомобиля, чтобы грязь не летела во все стороны. А грязи у нас мноооого! (Как выяснилось, летят ещё и камни, скалывая краску.)

Это была присказка, а точнее, "пост-сказка", и теперь мы переместимся на два месяц назад, в неожиданно тёплый февраль. Нет, пойма тогда ещё не цвела, но было вполне тепло для выезда в лес. Прихватив маму, Ольгу, квас и кур, покатил я на одно из своих мест. Припекало, грунт сверху расквасило, но чуть ниже он был ещё мёрзлый, а потому бодро выписывая кренделя и расшвыривая во все строны грязь, я неспешно дрифтовал по распутице. На пути было несколько луж, но они были промёрзшие до дна.

Collapse )
6ftup

CLOSET DISCO QUEEN - Live in Volgograd (11.11.2015)




Прямо скажем, я несколько удивился, совершено случайно увидев, что в наш позабытый всеми город приезжает импортная группа с уже достаточно знакомым мне названием. Причем, хорошая группа! Ещё более я удивился, что это не группа в широком смысле слова, а дуэт - по записи даже и не скажешь, что столько непростых звуков могут издавать всего двое исполнителей. Переслушав ещё раз альбом и перечитав афишу для уверенности, что я точно не ошибся и со сцены не грянет внезапно какой-нибудь неумытый русский рокк, я быстренько закупил билеты по совершенно забавному прайсу с какого-то мутноватого вида сайта.

Собственно, дуэт пожаловал из солнечной Швейцарии, страны сыра и часов с кукушкой, а имя ему - Closet Disco Queen. Насколько странно название, настолько же и стилевой винегрет, который парни лихо разгребают во все стороны - тут и мат-рок, и стонер, и пост-рок и все сорта сиходелики, и даже пригоршня краута. Более того, может меня совсем уж переклинило, но ближе к концу альбома я услышал даже нечто схожее с потрясным саундтреком Нейла Янга к кинофильму "Dead Man". Насыщенная музыка, иными словами. Как сказал один мой товарищ, "Блеать, их слушать - мозги кипят! А играть?" Вот и мне интересно стало, как всё это будет звучать со сцены, не жидковато? Мало ли, чего они там в студии навертели...

Collapse )